Аспирантура - вершина образовательной цепочки. Если в основах что-то не так, то и на вершине (странно было бы предполагать иное) тоже, мягко говоря, не все будет ладно.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева озаботилась аспирантурой. Предложила денежные надбавки аспирантам
Это все правильно. Но это само по себе не повысит качество нашего научного сообщества автоматически. Потому что вместе с надбавками нужно менять критерии отбора в аспирантуру, а также усиливать контроль за всем этим делом.
В 2007 году я, студентка пятого курса факультета журналистики МГУ и одна из лучших на курсе по успеваемости, очень хотела поступить в аспирантуру. У меня была своя область научных интересов, были наработки - все было. Даже то, что мой преподаватель стилистики русского языка очень хотел взять меня к себе на кафедру. Но у меня не было самого важного - способности, что называется, вписаться в повестку факультета. Политически (по меркам либерально настроенных преподавателей, от которых во многом и зависело политическое решение о моем поступлении в аспирантуру) я не вписывалась в вИдение преподавателями того, какой должна быть аспирантура журфака и кто (а также - куда) должен двигать там науку. Поэтому мне объяснили, что в аспирантуру я, конечно же, не пойду. И в связи с этим у меня есть два варианта - просто уйти и получить свой заслуженный красный диплом или же попробовать, что называется, сломать систему и написать диплом у своего преподавателя по стилистике с заделом на кандидатскую. Но тогда - тогда - мне обещали организовать тройку на государственном экзамене, таким образом формально убрав меня для аспирантуры. И не верить этим обещаниям никаких оснований лично у меня не было.
В аспирантуру в итоге поступили лояльные повестке люди. Вне всяческой зависимости от их успеваемости (а в отдельных случаях - даже, на мой взгляд, вопреки).
Поэтому, конечно же, доплачивать людям за научную деятельность необходимо. Но параллельно с этим и исключительно в связке с этим необходимо проводить качественный отбор кандидатов.
Есть люди с научным потенциалом - вот их и нужно искать среди студентов, их и нужно мотивировать в том числе финансово. Чтобы эти люди не уходили из науки потому, что это не модно и невыгодно. А мотивировать всех подряд исключительно финансово, при странной системе отбора кандидатов (не меняя ее и не контролируя) - это, на мой взгляд, путь к увеличению числа проходимцев в науке.
Помните, как писал Гавриил Романович Державин?
Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами.
В общем, нужно все-таки для начала исключить ослов и мошенников - а талантливых людей обязательно всячески продвигать и поддерживать, в том числе и финансово.