Челябинская область, несмотря на увеличения площади засеянных зерновыми культурами земель, нарастила дефицит по производству сельхозпродукции. Как рассказали в Челябинскстате (отделение Росстата на Южном Урале), посевная в этой категории охватила 1,4 млн гектаров (107,2%), однако объемы намолоченного зерна по итогам кампании составило только 1,9 млн тонн, что на 13% меньше, чем годом ранее.
Отметим, аналогичная ситуация по данным ведомства сложилась и по другим категориям сельхозпродукции. Так, по картофелю сократился не только итоговый результат, но и засеянные площади засажено было 23,8 тыс. гектаров, что на 6,3% меньше, чем в 2022 году. Закономерно упали и показатели сбора урожая: в текущем году аграрии получили 373 тыс. тонн зерна (89,1% от объемов прошлого года).
«Овощей открытого грунта собрано 940,4 тыс. центнеров (87,1% к 2022 году). С одного гектара в среднем по области собрано 190,8 центнера (96,6%) овощей открытого грунта», – отметили в Росстате.
При этом, судя по данным ведомства сравнительно низкой также остается и готовность Челябинской области в следующей посевной – к началу ноября аграрии успели засеять на зиму только 8,5 тыс. гектаров, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.
Напомним, в начале посевной кампании прошлого года губернатор Алексей Текслер заявил, что в регионе сложился дефицит по объемам производимого зерна. По данным главы региона, АПК Южного Урала производит в два раза меньше, чем области необходимо для покрытия своих собственных потребностей.