Найти тему
Еда в чате

Как жарить картошку на сковороде

Жареный картофель с зеленью
Жареный картофель с зеленью

Шаг 1. Правильно выбрать картофель

Необходимо выбирать специальные сорта для жарки. К тому же они отличаются низким содержанием крахмала. Больше всего это желтый и розовый картофель. Сразу на упаковке или ценнике таких магазинов имеется пометка «Для жарки». И еще: чтобы нарезать удобнее, а брусочки получались одинаковыми по размеру и высоте выбирайте крепкие клубни.

Шаг 2. Подобрать подходящую сковороду

Для жарки сковороды необходимо чтобы дно ее было толстым. Это позволит ей равномерно распределять тепло и долго сохранять температуру. Очень хороши стальные или чугунные сковородки с высокой стенкой.

Шаг 3. Определиться с маслом для жарки

Чтобы приготовить жареную картошку, лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло. Также можно попробовать использовать сливочное масло. На оливковом или кокосовом масле можно пожарить картофель, но не всем нравится их запах и вкус.

Шаг 4. Подготовить картофель

Очистите и тщательно вымойте клубни картофеля. Затем аккуратно нарежьте каждую из них на тонкие ломтики, оптимальная толщина которых составляет примерно 7-8 мм.

"Я рекомендую нарезать картофель небольшими кусочками", - деликатно предлагает Алексей Разбоев. - Тонкие ломтики или соломка обжариваются быстрее, а также лучше сохраняют хрустящую корочку. Если вы предпочитаете более крупные кусочки, тогда перед жаркой отварите их в течение пяти минут. Обычная вода поможет избавиться от излишков крахмала: покройте нарезанные картофельные кусочки миской, залейте водой и оставьте на полчаса, затем выложите на бумажное полотенце, просушите и обжарьте на сковороде."

Шаг 5. Пожарить картошку

Вылив масло или жир на оптимально прогретую сковородку, убедитесь в его состоянии - оно должно моментально превратиться в текучую массу и немного дымиться. Именно в этот момент приходит время для добавления картофеля. Положите разом весь картофель.

Слегка сбавить огонь, но оставить на среднем уровне. Высыпать разом весь картофель (сигнал о том, что вы все делаете правильно — характерное громкое потрескивание масла и шкворчание). Не трогать картофель в течение 5-7 минут и не накрывать крышкой. В этот момент образовывается первый уровень карамельной корочки. Нужно дождаться равномерного золотистого цвета на дне. Как только он образуется, картофель стоит аккуратно перемешать, совершая как можно меньше движений. Наша цель — просто перевернуть слои. Повторяем то же самое со вторым слоем через 5-7 минут. В зависимости от количества картофеля на сковороде этот маневр можно повторить еще несколько раз. Нам нужно, чтобы хорошо поджаренные поверхности визуально составляли примерно половину массы картофеля на сковороде.

В этот момент можно равномерно посолить картофель, снизить огонь почти до минимума, а затем накрыть крышкой неплотно (чтобы не образовывался пар внутри, но и было достаточно равномерного тепла для приготовления картофеля). Готовить картофель следует до мягкости 20-25 минут в зависимости от толщины и уровня приготовления на первых этапах.

Шаг 6. Подать готовое блюдо

Всего лишь осталось представить картофель на столе. Если хочется, в блюдо можно добавить ароматную зелень или дополнительные ингредиенты. Так же к дополнением может быть салат, свежо нарезанные овощи, селёдочка или скумбрия.

-2

Еда
6,23 млн интересуются