Эта история просто удивительна и... И трагична... На одном из пунктов прима вторсырья мне на глаза попались фотографии. Попросил у приемщика посмотреть. И оказалось что это чьи то фото, причем, судя по некоторым датам, - начало 70-х прошлого века. Это удивительные времена и не менее удивительные фото.
Удивительным было то, что многие фотографии сделаны в пещерах. Тот кто фотографировал, не ПЛЕНКУ, на ЧЕРНО БЕЛУЮ, на настоящее серебро, ОЧЕНЬ любил свое дело!
Я сам со спелеологией знаком достаточно близко, и, одновременно, очень от нее далек. А тут. на фотографиях, я вижу тех, кто этим жил! Притащит многометровую лестницу, веревки, страховки и прочее на спинах. разбить лагерь и начать установку системы, спуски, разведки. Потом все это собрать и снова на спине обратно!
Еще одно чудо на фото, это ЗИМНИЕ виды, а значит и ЗИМНИЕ походы. Горы зимой, это не легкое испытание, даже наши Крымские. Проверял. НО! В ье далекие времена в Крымских горах была достаточно хорошо развита сеть туристических стоянок и убежишь. Да и у Лесников было остановиться не проблема, особенно в межсезонье. Но, тем не мене, зимние выходы, это все равно риск.
Зимой у нас бывают и лавины т морозы и вьюги. Бывает ОЧЕНЬ неожиданно солнце исчезает и начинается метель, а за ней и буран. И в падающем снегу ничего не видно, порой весь обзор всего лишь на вытянутую руку и все. И тогда. в некоторых местах, начинаешь идти по турам, - каменным пирамидам. Если они есть. В общем красиво в горах зимой, но я, например, зимой в горы не ходок, хотя ОЧЕНЬ горы люблю и не плохо наши Крымские знаю.
По этим фотографиям совершенно ясна цель этих всесезонных выходов, - ПЕЩЕРЫ! После открытия новых горизонтов Красной Пещеры в 60-х годах спелеология в Крыму становиться не просто увлечением, а увлечением профессиональным, сложным, опасным но... Но награда за риск, - не тронутые никем залы, прекрасные просто до одурения. Имел возможность такое видеть.
Большинство Крымских пещер ОЧЕНЬ не плохо сохранились даже в наши дни из-за их сложности для посещения. Если Вы не знаете, то примерно 90% пещер Крыма вертикальные "шахты" иногда с горизонтальными ярусами, порой и не одним. Еще одной ловушкой для посетителей пещер может стать вода, особенно если пещера хорошо обводнена, то есть по ней протекают реки. В общем, если есть желание на своей шкуре некоторые особенности спелеологии узнать, то сходите в легендарной Красной Пещере туда, за СИФОНЫ...
В руках фотографии, а вот кто на них, и почему я их нашел не у кого то дома, а вот на пункте прима макулатуры, это те тайны которые очевидны. Что за пещеры на фотографиях, я не знаю... Но вот то, что горы были чище и доступней ТОГДА, это факт! Это я еще помню по своему детству и многодневным походам с отцом и группами. Отец у меня был Инструктором горного туризма.
Вот на одной из фото группа под знаком Крымского Государственного Заповедника, через который, в те времена, проходил целый ряд туристических маршрутов. Это при том, что проход и проезд по данной территории и в те времена был ОЧЕНЬ ограничен.
А вот с одной из фотографий на меня дохнуло чем то до дрожи в коленях знакомым.... КАРАБИ... Место легендарное, пещер там ОЧЕНЬ много, некоторые легендарные, некоторые еще не открыты, некоторые уже могилы, порой не одно тысячелетие... Место удивительное и.... И, как по мне, страшное. Я там бывал. Но вот только не зимой...
Вот такая вот "машинка времени" мне в руки попала. Тут я, само собой, далеко не все фотографии выложил.
Но вот если кто в курсе кто, когда и где это все фотографировалось, буду искренне рад общению. А Автору фотографий, ВЕЧНАЯ память и ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо. Кто надо, я думаю, поймет меня....