Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Достаточно часто родственники пытаются всеми способами оспорить и отменить договор дарения. Именно поэтому стоит выделить несколько важных аспектов, которые должны быть прописаны в договоре дарения.
Выделим основные положения и тонкости, которые необходимо знать. Давайте разбираться.
I. Условие отмены договора, если одаряемый умер
Бывают случаи, когда даритель пережил одаряемого. Согласно, статье 578 Гражданского кодекса, вы имеете право отменить факт дарения и вернуть себе имущество обратно, но только при выполнении условия:
В договоре дарения должен быть прописан соответствующий пункт об отмене в случае смерти. В противном случае после смерти одаряемого квартира перейдет к его наследникам.
II. Пункт о праве пользования жильем
Если вы хотите передать квартиру в дар, но планируете ей пользоваться при жизни, то необходимо прописать данный пункт в договоре дарения.
В противном случае вы останетесь без квартиры и без права ею пользоваться.
III. Пункт о порядке передачи имущества в дар
Согласно статье 572 Гражданского кодекса, договор дарения считается исполненным с момента передача имущества. При этом в законе не прописана сама процедура передачи имущества.
Чтобы избежать возможных споров и проблем необходимо четко прописать в какой срок и каким образом имущества будет переведено.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.