Ситуация с которой я столкнулась, родив ребенка-социальная изоляция и абсолютное изменение привычного уклада жизни. Мне как человеку активному было Очень сложно сидеть дома с ребенком. Вот мои наблюдения и выводы
- В квартире тесно и скучно с ребенком. В идеале, первый год ребенка проводить в доме или чтобы квартира была большой.
- Жилье должно находится в районе с хорошей инфраструктурой и это даже не поликлиника рядом, туда можно иногда и ездить, нужно чтобы рядом с домом были хороший и интересный парк или набережная для прогулок, кафе и рестораны, торговые центры, куда можно спокойно в шаговой доступности сходить с коляской. Чтобы маме было нескучно. Можно ездить на машине конечно, но я например не вожу и даже если бы водила наверное не смогла ездить с маленьким ребенком, потому что мне хотелось сидеть рядом с малышкой. Такси даже в Питере не приспособлены для перевозки маленьких детей, очень мало такси с автолюлькой, такси с креслом для маленького возраста долго ждать и вообще это запарно ездить с лялькой, лучше ходить пешком.
- Обязательно нужна няня или кто-то из родственников, кто будет сидеть с ребенком и отпускать вас по своим делам. Причем желательно с рождения. Это на самом деле сложная история эмоционально, потому что мне было очень сложно постоянно быть с ребенком и при этом я не могла ее оставить с кем-то. Мои родственники и муж боялись сидеть с новорождённым и поэтому после рождения дочери я впервые раз одна вышла из дома на час спустя 3 месяца непрерывного нахождения с ребенком на 1 час 🤪Первые 3 месяца еще очень сильны гормоны материнские, поэтому я в общем-то нормально перенесла их, но вот потом началась жесть, гормоны отпустили, с ребенком стало сложнее , а конце и края этой бешеной карусели не было видно. Я впала в депрессию. Вышла я из нее только найдя нашу замечательную няню ❤️Ксюше было 8 месяцев и я постепенно возвратилась к жизни. Оглядываясь назад я бы конечно хотела, чтобы няня была у нас с рождения или хотя бы с 3 месяцев. Также по моим наблюдениям няня лучше, для меня лучше специалист, который выполняет свои обязанности профессионально и не позвонит вам как папа в неудобное время с криками -дите орет , что делать
- Нужно ездить куда-то в новое место с ночевкой хотя бы раз в месяц-2. Базы отдыха, отели в городе и пригородах, друзья и родственники, это реально помогает не свихнуться и сменить картинку.
- Нужно работать или проходить какое-то онлайн обучение. Я работала всегда, каждый день с телефона.
Социальная изоляция матерей в декрете очень большая проблема по моему мнению. Женщина выпадает из привычного социального круга, с ней никто не общается кроме домашних и дитенка с которым на самом деле невозможно общаться без перерыва взрослому адекватному человеку. И в этой изоляции матери зачастую никто не поможет кроме нее самой.