Всякий раз наблюдая за своими юными учениками и ученицами на спортивных тренировках и соревнованиях, поражаюсь высокому эмоциональному фону, быстрой смене настроения и полнейшему неумению управлять поведением на фоне мелких неудач и поражений. Иногда, даже случается так, что после очередного проигранного поединка на спортивном татами, ребёнок, а что ещё опаснее, его родители приклеивают ему ярлык «неумехи» и «неудачника».
Спорт, собственно, как и жизнь так уж устроены, что из десяти соревнующихся только один становиться победителем, но это вовсе не означает, что остальные девять пропащие аутсайдеры и им нужно бросить то, чем они занимаются и податься куда-то в другое направление, где «чемпионить» будет полегче.
Поражения, как и победы – две стороны единого процесса формирования юного спортсмена. Тут важно чётко осознавать причины, сделать выводы и анализ. А эмоции, это неотъемлемая сторона нашей жизни, главное, чтобы они правильно воспринимались и были фактором, стимулирующим дальнейший тренировочный процесс, а не разрушающим его.
Что же делать родителям, как помочь своему ребёнку? Осмелюсь дать несколько советов.
Например, ребёнок проиграл соревнования, не занял призовое место. Никаких унизительных ярлыков! Скажите что-то вроде: «Сегодня тебе не повезло, были очень достойные, сильные противники, но ты довёл бой до конца, я тобой горжусь!». Прорабатывайте эмоциональный негатив с помощью личного опыта. Расскажите какой-нибудь случай из своей жизни, когда вы потерпели неудачу, но справились с ней. Так ребёнку будет легче признать поражение и понять, что мир вовсе не рухнул и его шансы на победу только выросли.
Не запрещайте проявлять эмоции, но старайтесь направить их в безопасное русло. Не нужно говорить «мужчины не плачут», для физического и ментального здоровья ребёнка необходимо проживать эмоцию до конца. Так или иначе заблокированная эмоция всё равно выплеснется, но ребёнок уже не сможет себя контролировать. Отсюда и истерики в общественном месте и внезапные вспышки агрессии.
Ребёнку важно дать понять: вредить другим нельзя. Когда плохо или грустно, это не должно отражаться на окружающих, приводить к порче вещей и пр. Поэтому показывайте ему безопасные способы справляться с эмоциями.
Он разгневан? Предложите что-то поделать вместе, в конце концов, побегайте с ним наперегонки. Плачет? Пусть поплачет, обнимите его, посидите рядом.
Попробуйте проговаривать с сыном или дочерью не только их эмоции, но и те чувства, которые испытывают взрослые, например, «видишь, как расстроена наша мама, это потому, что у неё сломался каблук на любимых туфлях, но ничего страшного, мы с тобой подкопим денежек и купим маме новые туфли лучше старых».
Попробую в дальнейшем подробнее развить тему детских эмоций в спорте, а пока взаимопонимания, физического и психического здоровья вам и вашим детям.
Д.Э. Саломатин