ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Алкоголь вредит Вашему здоровью. 18+
Автор первой строчки названия статьи не очень патриотичен, но песня то хорошая... лично мне нравится, да и в тему подходит.
У меня уже неполучалось с джином, но история циклична, поэтому высоко поднимаем голову и уверенной походкой идём на предварительно разбросанные грабли.
Оказывается я всегда делаю Лондон Драй Джин (London Dry Gin), а как это спросите вы. Это когда специи для джина, основная из которых можжевельник, настаиваются на нейтральном спирте, в моём случае сахарный недоректификат 94%, а потом настой перегоняется третий раз.
Итак настой. Разделён на 2 части, а объём спирта в каждой банке 1600 мл. Давайте посчитаем: на 6 литров 40% продукта нам необходимо 2550 мл НДРФ 94%, берём запас в 25% и получаем примерно 3200 мл.
Настой с можжевельником выливаем в бак целиком.
А вот вторую часть, которая с тмином, кориандром и какими-то другими специями, процеживаем. Я использую крафтовые джиновые наборы из Крыма.
Мало этого, наливаем в засыпь воды и пытаем извлечь дополнительный вкус ну и спирт.
Снова процеживаем.
Вот такое чудо получается в баке, добавил 4 трёхлитровых банок воды к настою.
Лайфхак!!! можно пыж протолкнуть подальше и положить сюда например цедру лимона, ну или ещё что-нибудь, вот такая замена джин корзины.
Аппарат собирается в конфигурации дистиллятора. Кстати царгу можно и не утеплять будет некоторое укрепление, ну совсем чуть-чуть, на грани гомеопатии.
Обязательно отбираем головы, в первом выходе много эфирных масел и они точно дадут муть (опалесценцию) при разбавлении до питейной крепости.
Голов отобрал 60 мл, что составляет 2% от настоя спирта 3200 мл.
Отбираем до 50% в струе.
Получаем 3 литра 65% джиновой основы.
Сверяемся с калькулятором... у меня вопрос: кто выпил мой джин???
Снова калькулятор... Это получается надо 50% закладывать на потери?! Да уж...
Но моя внутренняя жаба давно бы меня покинула если бы я не проявлял чудеса скупердяйства экономии. В общем я поставил банку собирать хвосты ведь в них вполне приличный спирт остался.
А пока прикинул потери на калькуляторе как раз накапало с 50% до 40% в струе.
Провёл всестороннее органолептическое исследование и результаты следующие: понятно что отбор до 50% более ярок и насыщен, но 50/40 вполне себе прилично смотриться на его фоне - неприятных тонов нет, чисто можжевельник.
В общем поженил я оба отбора. Подожду пару дней для полной ассимиляции и буду уже разводить до питейной крепости.
А хвосты с 40% до 10% пойдут на переработку с ближайщей партией сахарной браги. У рачительного хозяина ничего не пропадает зря.
Кстати кто не видел, то барда с джина выглядит вот так. Очень рекомендую после помывки бака помыть и ванну, въедливая штука - можно и лещя от жены отхватить, а я рыбу не очень люблю.
И вот через пару дней проверяем как там у нас поженилось. Ароматика хорошая, джиновая, сладенькая.
Да и судя по калькулятору я пометился в предварительные расчёты. В общем можно гнать до 40% в струе и делать запас на потери 25...30%.
А вот и разбавил джин в питейную крепость. Заметьте, что белый джин ни разу не помутнел - вот оно качество. А слева добавил секретный ингредиент, как-нибудь расскажу. Пока джин отправляется на отдых - лучше на пару месяцев, самое лучше на полгода.
Делайте своё... Употребляйте в меру...