Немного истории
Для понимания природы агрессии, обратимся к истокам: «aggressio» переводится с латыни как «нападение». Однако, нападение – лишь один из способов активной защиты. Таким образом, агрессия является столь же необходимым психическим механизмом, как атакующий инфекцию иммунитет. Но вот чрезмерная агрессия – подобно чрезмерной активности иммунитета – является уже дезадаптивной. Особенно агрессивность к членам семьи патологична для такого высоко социального животного, как собака.
Каждый акт агрессии собаки необходимо рассматривать в отдельности, не спеша ставить на ее перевоспитании крест. В большинстве случаев причины агрессивного поведения объяснимы, а значит - не безнадежны.
Причины агрессии к членам семьи могут быть следующими:
1. Нарушенная иерархия
То есть: собака надела на себя корону, и не признает над собой власть людей. Обычно такой эффект требует длительных трудоемких усилий. К примеру:
- Балование
Это когда в силу слабости сильных людей к слабой собачке она начинает мнить себя самой сильной в доме. Поблажка за поблажкой, кусочек за кусочком, неблагодарный щенок становится из любимого ребенка идолом, и даже тираном.
Потому за хрупкой игрушечной внешностью декоративных собачек часто скрывается жестокий капризный монстр. Очевидно, для хозяев он навсегда останется безобидным умильным ребенком, не нуждающимся в какой-то там муштре ОКД. Что очень печально: ведь иметь под боком воспитанного и уравновешенного маленького друга было бы гораздо приятнее, чем маленькую, но все-таки кусачую прищепку.
Еще большей ошибкой является попустительство к умильно-плюшевому щенку какой-нибудь кавказской овчарки, так трогательно спящему в обнимку с хозяином: ведь очень скоро этот медвежонок вырастет, займет собой всю постель, и воспримет требование променять привычное место сна на жесткий пол без какого-либо юмора.
- Непоследовательность
Нет лучшего способа скатиться с иерархической лестницы в глазах пса! Собака не способна понять, что в постели ей можно спать по четным числам, но по нечетным нельзя. Или что вообще лезть носом в тарелку нельзя, но иногда, если очень хочется - все-таки можно. Или что все детство хозяина веселило когда его кусали за руки в игре, а спустя 20 килограмм это почему-то перестало быть веселым. Гораздо проще было бы прояснить все правила раз и навсегда. Иначе собака не видит логики в изменчивых требованиях своего лидера, теряет веру в его здравомыслие, и начинает игнорировать его «глупые капризы».
Поэтому важно понимать свою собаку, удовлетворять ее потребности, всегда устанавливать причинно-следственную связь наказания с проступком, и четко придерживаться обозначенных правил поведения, не давая слабины. Видя в человеке строгого, но справедливого, разумного, любящего вожака, почти любая собака охотно ему подчинится.
Также стоит отдельно вынести ситуацию, когда собака
- Не подчиняется только некоторым членам семьи
В таком положении может оказаться супруг, пожилой родитель, ребенок, - кто угодно. Но это все равно лучше, чем когда собака не слушается вообще никого. Здесь лидер должен расставить все точки над ё.
Предложим несколько упражнений:
a) Не стоит сводить к нулю общение собаки с неприятным ей индивидом. Напротив: стоит посильно делегировать ему уход за собакой. Пускай она получает только из его рук еду, ласку, игрушки, пускай он ее выгуливает. Это докажет собаке, что он не так уж бесполезен, приносит не только лишь негатив, а значит - не стоит воспринимать его как помеху, чьи слова лишь пустой звук. В случае неповиновения собаки вожак стаи должен вмешаться, и настоять на повиновении человеку.
б) На прогулке хозяин должен вести собаку на коротком поводке слева. Член семьи (допустим, ребенок старше 8-ми лет), записанный собакой в омеги, должен идти от нее справа.
Затем ребенок дает собаке команду. Когда собака не отреагирует, хозяин должен на выполнении команды настоять. Притом хозяин не должен разговаривать с псом, смотреть в глаза - его роль должна быть сведена к контролю по выполнению команд ребенка.
Когда собака начинает слушаться команд ребенка, ему дается короткий поводок, а хозяин, держа собаку на длинном расслабленном поводке, следует за ними поодаль.
Когда этот этап будет пройден - хозяин должен следовать за собакой и ребенком без своего поводка, наблюдая на расстоянии их прогулку. Затем он сможет спокойно заниматься своими делами, целиком делегировав выгул поднятому в глазах собаки члену семьи.
Стоит подчеркнуть, что для подобных упражнений собака должна прекрасно слушаться основного хозяина.
2. Полученный ранее негативный опыт
То есть: с тех пор, как собаку обидела какая-то старушка с клюкой\ребенок с рогаткой\злобная тетка с зонтиком\мужчина с тяжелой рукой, она не ждет от бередящих вьетнамские флэшбэки людей ничего хорошего. Речь идет именно об определенном запавшем в душу типаже. Столкнувшись в жизни с героем своих кошмаров, собака его как минимум облает, и будет старательно избегать.
Помочь побороть ПТСР может все тот же авторитетный вожак, постепенно в спокойной обстановке доказывающий собаке, что пусть этот его неприятный друг и уродец, но зато безобидный, и добрый душой.
3. Полное отсутствие опыта
То есть: собаку пугает неизведанное. Чаще всего это дети. Она просто никогда не видела такой вид людей, и не знает, как к их выходкам относиться, чего еще ожидать. Дети ведь часто тянут, крутят, тащат, тычат, колотят, сжимают, лезут в миску, отбирают игрушки, машут руками, ползают, плачут, кричат. Не только лишь чайлдфри это все раздражает. Если собаке сделают больно - она естественным образом станет себя защищать. Либо собака вообще может не понять, что ребенок - хрупкий, он - священная корова, он - табу. Она просто воспримет его как молодого дерзкого члена стаи, ведущего себя не по правилам, и захочет преподать урок.
Вот несколько советов, как смешать не взбалтывая собак и детей:
а) Обоих их надо постепенно социализировать. Прежде чем испытывать терпение собаки настоящим живым ребенком, хозяин должен сам морально ее подготовить: приучить к касаниям до разных частей тела, потягиванию, объятиям, громким вскрикам, резким жестам, и прочим повадкам размашистой детской натуры. Все проявления агрессии собаки к ребенку необходимо купировать в зачатке, притом одергивая собаку, а не избавляя ее от раздражителя.
Не менее важно объяснять детям правила бережного и уважительного обращения с животными. Урок учтивости и доброты пригодится им по жизни не меньше, чем терпение для питомцев. Всю жестокость и неумеренную активность также следует купировать в зачатке.
б) Как временную меру борьбы с укусами, можно использовать намордник, надевая его на того, кто склонен к укусам. Только делать это следует загодя до встречи собаки с ребенком, чтобы у нее (него?) не сформировалась негативная ассоциация ребенка (собаки?) с личным дискомфортом.
в) В случае, если не удается быстро пройти с детьми и собаками параграф по уважению чужих границ, но назрела срочная потребность оставить их одних дома, рекомендуется приобрести клетку: наглядная практика принесет пользу им обоим, и предохранит от нежелательного внимания друг друга. Не стоит оставлять собаку с ребенком без присмотра, если они еще не сдали на "отлично" экзамен по взаимной толерантности и гуманизму.
4. Бессознательно подкрепленная агрессия
Это вообще не столько причина агрессии, сколько закрепляющий фактор. То есть, когда люди сами невольно поощряют агрессивное поведение собаки.
Выглядит следующим образом: из ревности или страха перед мужчинами, собака облаивает хозяина дома, стоит ему пересечь порог, что хозяйка сопровождает поглаживанием. Ей кажется, что она успокаивает песика. А песику кажется, что его так поощряют, и что с этого дня на него возложена миссия по защите хозяйки от подозрительного пугающего их обоих субъекта. Что едва ли укрепит семью.
Совет: вместо того собаку стоило бы осечь строгим спокойным голосом, либо приобнять. Объятия собака воспринимает не как возбуждающе-одобрительное поглаживание, а как успокоительный жест, показывающий, что она под защитой.
Или: собака лежит на ковре, а к ней ползет любопытный маленький человек. Собака рычит. Хозяева сразу уносят ребенка. Собака делает вывод, что с помощью рыка она может решить все проблемы. При следующей стрижке когтей, она непременно вспомнит об этом.
Совет: стоило бы одернуть собаку, не дав ей получить положительное подкрепление агрессии, и не сразу уносить ребенка.
Или: щенок прикусывает в игре человека за руку. Хозяин сначала говорит "нельзя", заманчиво грозя вкусным пальцем, затем гладит, затем вообще дразня чуть не в зубы руку сует, а потом зачем-то опять повторяет "нельзя", и больно щелкает по носу. Из такого непоследовательного поведения щенок может вынести, что хозяин - спесивый дурак, но перестать кусать пальцы ему даже не придет в голову.
Совет: при укусе стоит сказать "нельзя", и на время прекратить игру в качестве наказания.
Также нечаянно можно создать конкуренцию между собакой и другим членом семьи, если при его появлении сразу прекращать общение с собакой. Собака начнет воспринимать этого человека как черного вестника конца веселья и любви, являющихся жизненно важными ресурсами. В следующий раз она попытается его вовсе прогнать, и точно не будет иметь к нему симпатии.
Совет: продолжать гладить собаку при появлении третьего лица, и вместе с этим самым третьим лицом почаще развлекать собаку.
Еще совет: если у собаки уже сформировалось негативное отношение к члену семьи, можно попробовать гладить, хвалить ее, и играть с ней только в присутствии этого человека, чтобы он стал для собаки символом праздника, любви и веселья.
К слову о ресурсах: одним из самых жизненно важных является еда. Поэтому нередко встречается пищевая агрессия собаки, ревностно защищающей свою миску от кого-либо. Во избежание формирования такой неприятной мании, есть
Совет: с самого раннего возраста приучать собаку допускать хозяина к миске. Класть на бортик руку во время кормления, забирать кусочек, затем возвращать назад. Это привьет собаке философское отношение к тому, что человек дает, человек берет, и если не возвращает - значит, оно даже и к лучшему.
Также следует приучать собаку терпеть, если человек заглядывает ей в рот, чтобы достать оттуда что-нибудь по его мнению лишнее. Это поможет в иной раз как спасти собаке жизнь, так и давать ей таблетки, почистить зубы, показывать прикус на ринге.
5. Боль и стресс
Самая банальная, но неочевидная причина раздражительности собаки – усталость, или затронутая "больная мозоль". Усталой собаке требуется отдых. Больной собаке требуется ветеринар.
Однако, даже в этом случае рык характеризует недоверие к человеку: в противном случае собака отреагировала бы визгом, сигнализируя о боли, но доверяя действиям вожака.
Небольшие выводы
В довершении следует отметить, что характер не каждой собаки подходит для жизни в семье – некоторым было бы лучше жить с одним владельцем. Некоторые собаки являются жертвами патологического жестокого воспитания, и их психика требует восстановительной работы перед заселением в новую семью. Некоторые собаки обладают особо выраженными доминантными качествами, что делает более сложным их включение в семейную иерархию. Есть взрослые, сильные, упрямые, вспыльчивые собаки, которых не стоит пытаться укротить без помощи компетентного специалиста.
Но нет собак, которые были бы жестокими просто так, и нападали бы на людей без причины.