(«Дети Замолксиса». Часть 14.1 «Неуловимый народ»: отложенная победа)
Военные и дипломатические успехи Марка Красса позволили римлянам окончательно закрепиться на севере Балканского полуострова. Как и Фракийское царство во главе сначала с одрисами, а потом с сапеями, находившееся южнее Гемских гор, Гетика Рола стала одним из клиентских царств, охранявших восточные границы империи. Все земли к западу и юго-западу от Гетики и Фракии были подчинены римлянам, хотя еще и не были преобразованы в провинцию Мёзия.
Крассу еще пришлось подавлять сопротивление некоторых племен, как об этом сообщает Кассий Дион, завершая рассказ о деяниях Красса во Фракии:
«27 (1) Таковы были деяния Красса в стране гетов. Когда же некоторые мёзийцы, покоренные ранее, восстали, он вновь принудил их к миру с помощью своих военачальников, а сам выступил походом против артакиев и некоторых других народов, которые не были завоеваны прежде и не желали покоряться ему и, чрезвычайно гордые этим обстоятельством, разжигали среди прочих племен и недовольство [римлянами], и склонность к восстанию. И Красс привел их, дерзнувших на многое, к покорности, отчасти применив силу, отчасти внушив им страх за захваченных в плен [соплеменников].
(2) События эти заняли [определенное] время. Я же как в их описании, так и в наименованиях следую передаваемым свидетельствам. Дело в том, что в старину мёзийцы и геты занимали всю страну между Гемом и Истром, но по прошествии времени некоторые из здешних племен поменяли свои наименования; (3) и затем под названием «Мёзия» стали понимать все земли, которые расположены выше Далмации, Македонии и Фракии и отделены от Паннонии Савой, притоком Истра. И в числе многих племен, их населяющих, есть и те, которых некогда называли трибаллами, и дарданы, которые и поныне носят свое прежнее имя».
Т.Д. Златковская, рассматривая проблему создания провинции, справедливо отмечала, что изначально Красс ввязывался в эту войну вовсе не с целью борьбы с бастарнами. Это был скорее повод. Уже в первой кампании римляне не столько преследовали задунайских варваров, сколько подчиняли местные племена. «Преследуя» бастарнов Красс не спеша подчинил сердов, затем усмирил мёзов.
Интересно, что Кассий Дион назвав наряду с бастарнами в числе противников Красса даков, больше их не упоминает при описании событий. Однако, считается, что эти даки были подданными Котизона-Косона. Ссылаются при этом на сообщение Флора о войне с даками. Однако, это сообщение явно относится к более позднему времени. Вообще, в отношении Котизона в научной литературе мне встречаются очень странные сведения. В комментариях к Светонию, как уже упоминалось, переговоры Октавиана с этим царем почему-то датируются 35 г. до н.э. (во время Далматинской войны). Ю.К. Колосовская, вслед за Пачем, датирует смерть Котизона 30 г. до н.э. Письменные источники опровергают эту точку зрения.
Очевидно, регулярные столкновения римлян с даками начинаются с того момента, когда римляне выходят к Дунаю. Мы видели, что Кассий Дион упоминал каких-то дакийских пленников, которые сражались в 29 г. до н.э. на римской арене в качестве гладиаторов. Их противниками были свевы, разбитые в 30 г. до н.э. Гаем Карринатом. Очевидно, что и разгром даков должен был иметь место около этого же времени. Возможно, что это были даки Дикомеса, шедшие на помощь Марку Антонию, но ни у Кассия Диона, ни в других источниках и научной литературе я ничего внятного по этому поводу не нашел. Соблазнительно было бы связать этих пленных даков с разгромом трех дакийских вождей, перешедших по льду Дунай с большим войском, о котором упоминает между делом Светоний. Так поступила Ю.К. Колосовская, например, но контекст, в котором упоминается победа над даками в «Деяниях Божественного Августа» скорее указывает на период покорения Паннонии. Однако, то, что даки доставляли немало хлопот Октавиану в 31/30 г. до н.э. подтверждает Гораций. В «Sermones» (II VI), разыгрывается беседа с Меценатом, сподвижником Октавиана. Среди вопросов несколько раз звучит «Не слыхал ли чего ты о даках?».
Скорее всего, «забытое» Кассием Дионом вторжение было отражено тем же Крассом накануне войны с бастарнами и «мезийцами». О какой-то громкой победе над даками, очередной набег которых был организован именно Котизоном, упоминает в оде, датируемой 23 г. до н.э., поэт Гораций: «Брось заботы все ты о граде нашем, / Котизона-дака полки погибли, / Мидянин, наш враг, сам себя же губит» (Od. III, 8). Упоминаемые рядом «мидийские междоусобицы» - это борьба за власть между парфянскими правителями Фраатом IV и Тиридатом в 31-25 гг. до н.э. Отсутствие точной хронологии событий не позволяет утверждать со стопроцентной уверенностью, но самым вероятным будет предположить, что пленные даки были присланы в Рим Крассом перед войной с бастарнами и завоеванием Мёзии.
О частых набегах даков на южную сторону Дуная свидетельствует уже не раз упоминавшийся Луций Анней Флор: «(18) Даки засели за горами. При царе Котизоне, когда Данувий, затвердев от стужи, соединял берега, они обычно совершали набега и опустошали окрестности». Это позволяет увязать с Котизоном все интересующие нас известия о набегах даков. Видимо, в 30-е – 20-е гг. до н.э. объектом этих нападений были главным образом еще толком не освоенные римлянами земли Мёзии, но в 15 г. до н.э. началось покорение Паннонии, завершившееся в 11 г. до н.э. созданием новой провинции. Зимой 10-9 г. до н.э. войско даков по льду перешло Дунай и начало разорять Паннонию. Одновременно в очередной раз восстали далматы. Ситуация была крайне тяжелой, так как паннонские племена в любой момент готовы были сбросить с себя римское господство. Из Галлии срочно прибыл Тиберий, который разгромил далматов и изгнал из страны даков. Об этом сообщает Кассий Дион (LIV. 36, 2-3). Вот это вторжение более всего подходит под разгром войска трех дакийских вождей, о котором я упоминал выше.