(Дети Замолксиса. Часть 13. Эпизод 2)
«Мезийцами» Кассий Дион называет фракийские племена, которые населяли области будущей римской провинции Мезия, включавшей земли между Дунаем и Гемскими горами, а также земли западнофракийских племен – бессов, дентелетов, сердов (Софийская равнина). Название свое провинция получила в честь племени мёзов, которые являются проблемой сами по себе. Появляются они только в римских источниках. Как правило, считается, что они жили между гетами и трибаллами, на реке Цибрице (в приведенной цитате – река Кедр, в других списках она называется Цибром и т.д.).
Успехи римского оружия позволили полководцу приступить к организации новой провинции. Впрочем, этим приключения Красса не закончились: «25 (1) Совершив это, Красс занялся мёзийцами и, одних уговорив, других запугав, третьих принудив силой, всех их, за исключением совсем немногих, привел к покорности, хотя это и стоило ему немалых усилий и большого риска. (2) Затем, поскольку наступила зима, он отступил в дружественные области, претерпев немало трудностей из-за стужи, но еще больше из-за фракийцев, через землю которых он возвращался, считая их друзьями. Поэтому-то решил он удовольствоваться уже совершенными деяниями. Ибо жертвоприношения и триумф сенатом были назначены не одному только Цезарю, но также и ему; впрочем, звание «императора», как утверждают некоторые, он не получил, но его единолично присвоил себе Цезарь. (3) Когда же бастарны, разозленные поражениями, узнали, что он больше не намерен с ними воевать, они снова выступили против дентелетов и Сита, которого считали самым главным виновником всех своих бедствий. Поэтому-то Красс вынужден был, вопреки своим намерениям, выступить в поход и, пройдя ускоренным маршем, неожиданно обрушился на бастарнов, разбил их и наложил на них такие условия мира, какие хотел. (4) Теперь, раз уж пришлось снова взяться за оружие, Красс проникся желанием наказать тех фракийцев, которые чинили ему препятствия во время его возвращения из Мёзии, тем более что тогда поступило сообщение, что они укрепляют местность и горячо стремятся к войне. И он в итоге, хотя и не без затруднений, привел некоторых из них к покорности, в частности медов и сердов, одолев их в битвах и отрубив руки пленным; опустошил он и остальную часть их страны, за исключением земли одрисов. (5) Их он пощадил, так как они привержены служению Дионису и вышли тогда ему навстречу без оружия; им он пожаловал местность, в которой они поклоняются этому богу, отобрав ее у бессов, которые ее занимали». (Кстати, в одном из недавних постов я по ошибке приписал Лукуллу передачу храма Диониса от бессов к одрисам, за что прошу прощения). Во время одной из этих кампаний против мезов произошло событие, описанное римским историком Флором: «(13) Страшно вспоминать, сколь дикими, сколь жестокими были мезийцы, из варваров варвары. (14) Один из вождей в наступившей перед сражением тишине воскликнул: «Кто вы есть?» С другой стороны ответили: «Римляне — владыки народов». (15) Тот в ответ: «Так будет, если вы нас победите». Условие принял Марк Красс. Тотчас же перед строем мезийцы заклали коня, потом дали обет — внутренности убитых вражеских вождей принести в жертву и съесть. (16) Я могу поверить, что это услышали боги, так как нельзя было заглушить гудение труб. Не меньший страх нагнал на варваров центурион Корнидий. Его выходка была достойна варвара, но произвела впечатление на столь глупых людей. Насадив на свой шлем горшок с углями, разгоравшимися при движении, он словно исторгал пламя из головы».
Как мы видим, бастарны были достаточно сильны, чтобы не только совершать набеги на фракийские земли, но и подчинить целый ряд фракийских племен - трибаллов, дарданов, часть мёзов. Возможно, именно с переселением их во Фракию следует связывать прекращение использования могильников культуры Поянешти-Лукашевка. В целом, не очень понятны обстоятельства появления бастарнов в будущей Мёзии. Вскоре Крассу представилась возможность ввязаться в междоусобную борьбу между гетами Добруджи, о чем нам вновь поведает Кассий Дион: «26 (1) Пока он занимался этими делами, Рол поссорился с Дапигом, который сам был царем другого гетского племени, и обратился к Крассу. Тот пришел ему на помощь и, отбросив неприятельскую конницу на пешие порядки врага, всех их привел этим в такое замешательство, что далее последовала уже не битва, а большая резня бежавших конников и пехотинцев. (2) После этого он окружил Дапига, который искал убежища в крепости, и осадил его. В ходе осады кто-то, со стены обратившись к Крассу по-гречески, пришел с ним к соглашению и совершил предательство. Захваченные таким образом врасплох, варвары бросились друг на друга, и Дапиг погиб, как и многие другие. Однако брата его Красс захватил живым и не только не причинил ему никакого зла, но и вовсе отпустил.
(3) Завершив это дело, Красс направился со своим войском к пещере, называемой Кейрис. Дело в том, что местные жители в огромном числе, забрав с собой весь свой скот и прочие ценности, укрылись в этой пещере, которая столь велика и столь надежно защищена, что, как гласят предания, именно в ней нашли убежище титаны после того, как потерпели поражение от богов. (4) Красс, разыскав сначала все проходы к ней, извилистые и неприметные, перегородил их и благодаря этому голодом принудил укрывшихся к сдаче. После того как это ему удалось, он не оставил в покое и других гетов, хотя никто из них не пришел на помощь Дапигу, (5) но подошел к Генукле, самой укрепленной крепости во владениях Зиракса, так как слышал, что здесь находятся знамена, которые бастарны отобрали у Гая Антония около города истрийцев. Он напал на крепость одновременно и с суши, и со стороны Истра (город ведь выстроен у самой воды) и, потратив немного времени, но много трудов, все-таки захватил это место, хотя Зиракса не было внутри. (6) Последний едва только узнал о нападении Красса, взяв деньги, отправился к скифам, чтобы заключить военный союз, но не успел вернуться вовремя».
Итак, в Добрудже оказываются три гетских царства. Одно из них, «царство Рола», располагалось на юго-западе Добруджи, и уже в 29 г. Рол стал «другом и союзником» римлян, чем и решил воспользоваться в следующем году. Земли, принадлежащие ему, примерно соответствуют прежнему «царству Дромихета» и западным окраинам кробизов. Его ближайший сосед Дапиг, очевидно, был правителем той области, что ранее принадлежала тризам. В этих краях также есть группа больших пещер, которые могли бы служить убежищем для местных жителей. Наиболее удаленным от первоначального театра военных действий гетам царя Зиракса, в таком случае, будут соответствовать геты Северной Добруджи. Границу этого царства, вероятно, маркирует один из трех т.н. «траяновых валов», протянувшихся от Констанцы до Чернаводы («малый земляной вал»), ориентирован на юг (северная сторона покатая, а южная – с крутым склоном, оборонительная, с юга также расположен ров). То есть, Зиракс, хотя и не помогал Дапиксу, явно готовился отражать нападение, чем и настроил против себя Красса. Последующие римские валы ориентированы на север и местами пересекают более древнее сооружение. Помимо прочего, это также демонстрирует возможности «малых» гетских царств Добруджи. У Зиракса таже хранились римские знамена, захваченные бастарнами. Итогом похода Красса в Добруджу стало создание здесь единого Гетского царства во главе с Ролом.