Задавались когда-нибудь вопросом «А зачем мне спорт?». Нам кажется, мнение, что спорт полезен для любого человека, уже стало аксиомой. Физические нагрузки и здоровый образ жизни влияют на наше настроение и ментальное здоровье. Также существует прямая связь между физической активностью и познавательными способностями человека: обучение даётся легче тем, кто ведёт активный образ жизни, а достижение результатов повышает самооценку.
Маловато аргументов? Тогда расскажем вам о нескольких реализованных проектах по номинации #будь_здоров, результаты которых точно станут для вас отличной мотивацией.
Несколько невероятно интересных и довольно редких видов спорта смогли узнать и опробовать жители Новосибирской области благодаря спортивно-игровому проекту Глеба Акифьева «ФизКульт 2.0».
Его основная идея — популяризация полезной двигательной активности среди молодёжи через вовлечение в систематическое участие в командных играх, тренировках и турнирах по уникальным в Сибири спортивно-игровым направлениям: арчертагу, бамперболу, доджболу, Петровскому крокету, класку и петанку. Проведением турниров по таким необычным видам спорта команда проекта надеется удовлетворить потребность молодёжи в интересной и понятной активности. А Глеб уверен, что проект «ФизКульт 2.0» — прекрасная альтернатива для тех, кто не готов заниматься спортом в спортивных секциях.
Боевыми искусствами увлечён Хамзат Амаев из Чеченской Республики. Его проект «Академия Джиу-Джитсу (Jiu-Jitsu special for you)» — прекрасная возможность для детей и подростков региона воспитать в себе здоровую личность с правильной жизненной позицией. За время реализации инициативы более 100 участников не только познакомились с джиу-джитсу, но и смогли принять участие в серии открытых мастер-классов, семинаре от чемпиона Европы и мира, а также итоговом мероприятии — турнире по джиу-джитсу среди детей и подростков.
Хамзат уверен, что его проект стал важной частью приобщения участников к здоровому образу жизни и воспитания в них положительного отношения к регулярным занятиям спортом.
В Тюменской области реализован межрегиональный военно-спортивный проект Богдана Алмаева «Ворошиловский стрелок». Он состоял из серии обучающих мероприятий и спортивно-тактических турниров для более 400 подростков школ Тюмени и Кургана. А его цель — развитие военно-прикладного вида спорта и гражданско-патриотического воспитания при помощи современных технических средств практической стрельбы из пневматического пистолета.
Соревнования проходили в несколько этапов:
— создание и распространение серии обучающих видео;
— проведение 20 турниров для подростков в школах Кургана и Тюмени;
— отбор 60 лучших участников для финального турнира;
— проведение профессиональным инструктором Федерации практической стрельбы России 4-х обучающих мастер-классов для финалистов;
— проведение итогового турнира среди финалистов в Тюмени.
Автор проекта считает, что практическая стрельба формирует в подростке безопасное и ответственное обращение с оружием, а также такие спортивные качества, как скорость и точность.
Зарядить энергией спорта жителей Нижнего Новгорода и муниципальных районов области взялась Александра Маргарян. Её проект «Спортивный Нижний» был создан для того, чтобы каждый желающий мог приобщиться к спорту. Тренировки были организованы сразу по нескольким направлениям: боевые искусства, танцы и фитнес. И проходили они на открытом воздухе, что тоже увеличивало их полезность. Инициатива сразу получила положительный отклик, а ещё участники проекта попросили команду организаторов включить в тренировки комплекс упражнений, а также разработать информационный буклет по восстановлению здоровья после перенесённого вирусного заболевания COVID-19.
Александра считает, что формат проекта не только помог участникам восстановить здоровье и набраться сил после вынужденной изоляции, но и приучил их регулярно заниматься спортом и получать от этого удовольствие.
Вклад, который делают победители конкурсов Росмолодёжь.Гранты в развитие спорта и привлечение молодёжи к здоровому образу жизни, невозможно переоценить.