Первые чулки возникли в Древней Греции примерно в пятом веке до нашей эры. Их вязали из тонкой шерсти и предназначались они для прекрасных дам. С падением Римской империи эпоха чулок ушла в небытие. Наиболее правдивой версией считается утрата технологии их изготовления.
Сегодня мы немного заглянем в историю возникновения этого предмета гардероба, но внимательнее остановимся на Викторианской эпохе.
До появления этого буйства красок, чулки производились из кожи, и служили защитой ногам.
Но и в таком виде они получили распространение только с приходом христианства. В Средневековье чулок используется для защиты ног от холода. Но желание иметь более привлекательные аксессуары толкает на изготовление чулок из материи, причем из разных по своим свойствам.
В конце XVI века появилось революционное новшество: англичанин Уильям Ли изобрёл вязальную машину, скорость которой по тем временам была фантастической. Она делала 600 петель в минуту, а в усовершенствованном варианте — 1000.
Качественные изделия всегда были привилегией состоятельных людей, большинство носило вязаные вручную чулки из доступных материалов.
В XVIII веке вязаные чулки практически повсеместно вытеснили шитые из ткани. Модники и модницы из состоятельных слоёв предпочитали шёлковые чулки, украшенные вышивкой. Белые чулки в XVIII веке мужчины надевали к парадным костюмам, а цветные — к повседневным.
Интересно, что всем известное выражение "синий чулок" родом из XVIII века. Существует несколько версий его происхождения. В Англии 1760-х гг. в салоне писательницы Элизабет Монтегю (1718−1800) самым активным и видным членом кружка был учёный-ботаник, писатель и переводчик Бенджамин Стиллингфлит, который всегда носил синие шерстяные чулки. Когда он пропускал заседание, там говорили: «Сегодня беседа идёт плохо — нет синих чулок!» Таким образом, это прозвище первым получил мужчина, а сам кружок стали иронически называть «Обществом синего чулка».
Есть версия, что обществу леди Монтэгю имя «синие чулки» дал адмирал Эдвард Боскауэн (1711−1761). Он был мужем одной из наиболее восторженных участниц кружка и грубо отзывался об интеллектуальных занятиях своей жены, насмешливо называя заседания - встречами «Общества синих чулок». Уже к 1780-м годам "синими чулками" стали называть женщин, которые предпочитали заниматься наукой вместо обычных домашних дамских дел.
Именно в XVIII веке появляются ажурные чулки. Считается, что их ввела в моду фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур.
Исследователи костюма пишут, что в первой половине XIX века в моде были светлые чулки. По особым случаям носили шёлковые чулки, повседневные изготавливались из хлопка и шерсти.
Настоящий "расцвет" чулок произошёл в викторианскую эпоху, особенно, в конце XIX века. Конечно, классические белые и чёрные элементы гардероба носили всегда, но именно в этот период в чулочной моде возникают "вспышки" цвета. В 1860-е годы в моде пришли полосатые чулки. В 1880-90-е годы они стали более пёстрыми: в чёрную и белую полоску, с вышитыми стрелками, а к концу 1890-х годов вечерние чулки украшали вышивками и кружевными вставками.
Возможно, появление цветных и разнообразно отделанных чулок было связано с тем, что к концу 1860-х годов дамские юбки на повседневных костюмах становятся короче, в моду входит обувь на более высоких каблуках.
История чулок — это история дамских тайн. На иллюстрациях из журналов мод их встретишь не часто, да и в живописи чулки — тема очень редкая, в основном, отражённая в будуарных сюжетах XVIII века.
Музейные экспонаты также не дают полного представления о распространённости ярких чулок, ведь то, что мы видим на приведённых ниже фотографиях, вещи нетипичные. Возможно, поэтому они и попали в музей, их берегли или носили крайне редко.
Хотелось бы предположить, что под пышными юбками на кринолинах или под сложными конструкциями, задрапированными на турнюрах, скрывались вот такие необыкновенные чулки, доступны взору избранных.
Материал подготовила Татьяна Калинина.