Найти в Дзене
GeograpH

Сатинский субботник

Сатино — это практика первого курса, яркие эмоции и воспоминания на всю жизнь. Это образ, который (после того, как забылись все мозоли и укусы комаров) остается в памяти чистым и светлым. Это место, безусловно, достойно того, чтобы быть чистым не только в воспоминаниях сотен и сотен людей, которые проводили здесь свои летние месяцы, но и в реальности. Весной 2023 г. по инициативе неравнодушных жителей деревни Сатино и окрестных СНТ были проведены субботники на территории УНБ Сатино. Кому как не географам заботиться об охране природы? Пятеро студентов географического факультета — активисты профкома студентов и аспирантов географического факультета и представители МК РГО — с радостью присоединились к экологической инициативе по сбору мусора в Западно-Сатинском овраге, организованной местными жителями.

Алёна КУРАНЦОВА, 4 курс, кафедра рационального природопользования
Я, как и многие другие, люблю проводить время на природе и заботиться о ней. Поэтому, когда я узнала о субботнике в Сатино, я сразу решила принять участие. И не пожалела! По мере нашей работы многолетние отложения мусора начали вскрываться по всему оврагу, что свидетельствует о том, что ранее здесь подобные мероприятия не проводились. Я очень благодарна организаторам и остальным участникам за помощь и поддержку. Вместе мы смогли собрать порядка 350 кг мусора! Надеюсь, что на будущий год нас будет больше и мы сможем сделать это начинание доброй традицией.

-2
Максим ГРИГОРЬЕВ, 2 г/о магистратуры, кафедра рекреационной географии и туризма
Основная инициатива субботника шла со стороны сатинских активистов, мы подхватили ее со стороны студентов. Большую часть мусора составляли пластиковые бутылки, старые стеклянные банки и куски металла. Но были найдены и более интересные и необычные предметы, такие как галоши, старые коляски и раковины из домов. По этим находкам можно сделать вывод, что территория Западно-Сатинского оврага использовалась как свалка не одно десятилетие, что, вероятно, повлекло негативные последствия для экосистемы. На мой взгляд, дело сделали очень хорошее. Кроме того, после акции выкроили время, чтобы собрать материалы о состоянии нашей базы: в каком виде находятся ограды, дорожки; как мы с ребятами можем помочь в благоустройстве территории базы.

Алиса ПОЛЯКОВА, 4 курс, кафедра социально-экономической географии зарубежный стран
Для каждого студента географического факультета Сатино имеет собственный, сакральный смысл. Для меня субботник стал еще одним приключением: собраться хорошей компанией, приехать вместе в Сатино, сделать доброе дело, вспомнить свою практику и, конечно, посидеть у моста и полюбоваться на Протву. Отдельная благодарность жителям Боровского района за инициативность и проделанную работу!

Лев ИВАНОВ, 2 курс, кафедра социально-экономической географии зарубежный стран
Мне как (на тот момент) первокурснику было, конечно, интересно увидеть, где предстоит проходить практику. Да и просто хотелось по-настоящему физически поработать после ежедневного сидения на парах. Хочется, чтобы такие субботники проходили в будущем чаще и масштабнее, потому что дел на базе очень много и помощь каждого не будет лишней.

Михаил ДОЛГОПОЛОВ, 3 курс, кафедра картографии и геоинформатики
К нашему приезду все уже было готово для плодотворной работы; нужно было только с энтузиазмом наполнять мешки. Находки были одна интереснее другой: то бесчисленное множество обуви, так что можно было бы уже рынок открыть, то чей-то велосипед. А уж если собрать все бутылки, то из них можно было бы дом построить! В дружной компании время пролетело незаметно.
-3

Николай Борисович КУТИН, предприниматель, тревел-блогер, выпускник экономического факультета МГУ 2003 г., Дарья Павловна КУТИНА, выпускница психологического факультета МПГУ 2016 г.
Я спускаюсь вниз в овраг и оказываюсь в совершенно другом мире. Влажный воздух, покрытые мхом деревья и чувство покоя. Очарованный красотой этого места, я иду дальше, и вдруг передо мной появляется первая покрышка. Она здесь лежит с конца 1970-х, по крайней мере, об этом говорит печать на старой резине. Она здесь так давно, что уже вросла наполовину в землю. Чем дальше я иду, тем сильнее чувство, что кто-то своей костлявой рукой перенес меня в самое сердце зловонной помойки. Многочисленные огромные грузовые покрышки словно листьями припорошены разноцветным мягким ковром из пластика, повсюду вместо утренней росы сверкают осколки бутылок, а если хорошенько порыться в этом великолепии, то можно даже найти старенький велосипед.
Я шел и прикидывал, сколько десятков лет мне одному потребуется, чтобы очистить это место и увидеть его в первозданной красоте. Но мир не без добрых людей: я решил создать группу в Телеграм и найти сочувствующих соседей. День Х был назначен на 15 апреля. За несколько дней до этого я основательно подготовился. Сходил в администрацию района и договорился о контейнерах. Купил огромные промышленные сумки и стальные 6 мм тросы для подъема мусора со дна оврага. Договорился с трактористом, который будет тянуть мусор наверх.
Главный вопрос был в том, придут ли люди? Каково же было мое удивление и восторг, когда я увидел людей, подходящих к месту встречи. 35 человек! Пришли соседи, приехали люди из Боровска и Москвы, а кто не смог прийти лично, делал пожертвования, полностью профинансировав это мероприятие согласно публичному и прозрачному отчету по всем затратам.
Работы было много. Кто-то собирал, кто-то откапывал, кто-то тянул, а кто-то принимал мусор наверху и выгружал в контейнер. Моя жена с нашим 2-летним помощником раздавала пакеты, перчатки и подкармливала всех уставших, но счастливых участников чайком с печеньками. Это была тяжелая, но не грязная работа. Это было чувство всеобщего единения и коллективного труда. Мы были вдохновлены плюс это было действительно весело.
В итоге мы провели не один, а целых два субботника — 15 и 30 апреля. За эти два полных ударных рабочих дня мы откопали, достали и вывезли более 50 кубометров мусора (5 контейнеров «с горкой»). На местах люди снимали слой за слоем, как археологи, докапываясь до самой сути. Иногда толщина «бескультурного» исторического слоя доходила до 1 метра. Мы очистили примерно 70% оврага, и я мечтаю в следующем году полностью завершить начатое, а затем, кто знает, может, создать там эко-тропу для всех, кто любит терренкуры и живую первозданную природу России.

P. S. Приглашаем всех желающих сделать мир вокруг себя лучше и чище и принять участие в будущих мероприятиях в окрестностях базы Сатино! Вступайте в группу https://t.me/ subbotnik_satino, чтобы быть в курсе всех новостей!

Материал подготовили Алёна КУРАНЦОВА, Максим ГРИГОРЬЕВ