«Доброволец» - так называется новый короткометражный фильм нашего земляка, кинорежиссёра и актера Николая Фомина.
Недавно в Пензенском литературном музее, на творческом вечере клуба творческих открытий «Меридиан», с представителями которого он дружит уже многие годы, состоялась его премьера. Рассказал режиссёр и о своих новых кинопланах.
«В нашем «Меридиане» случаются не просто творческие, а порой и научно необъяснимые открытия. Так происходило и во время творческой встречи с Николаем Фоминым. Каждый раз этот талантливый человек удивляет нас рассказами о создании фильмов, о том, как они рождаются, какие необычные встречи дарит ему судьба во время подготовки к съёмкам», - поделилась своими впечатлениями обозреватель культурных событий клуба Марина Железникова.
Всем известно из школьного курса математики, что параллельные линии не пересекаются. Но у жизни свои законы, - параллели между какими-то событиями могут не только пересекаться, но и создавать такие сложные хитросплетения! В короткометражном фильме «Доброволец», снятом Николаем Васильевичем совсем недавно, как раз, в один узел были связаны события грозного лета 1943 года на Курской дуге, историческая реконструкция танкового сражения в августе 2018 года и невероятный эпизод из судьбы участников СВО. Параллели между событиями, судьбами героев, которые удалось режиссёру переплести и объединить в одной картине, в очередной раз показали, что история может повторяться в новых обстоятельствах, но настоящие люди во все времена проявляют свои лучшие качества.
Гость клуба также рассказал о снятых фильмах и любопытных подробностях их создания. Особый интерес у зрителей вызвал и его новый сценарий.
«Сейчас работаем над большой картиной - «Это было в Донбассе». Она о советском разведчике Леониде Дубровском. Его связным был Виктор Пятеркин. Когда Генрих Гофман написал книгу «Сотрудник Гестапо», я предложил поставить по ней спектакль. Пишу пьесу, провожу её постановку в одном из подмосковных театров, затем в театре под Курском. Занимаем первые места в театральных конкурсах, получаем призы. Замечу, что сам Генрих – военный лётчик. И как-то он признался, что не зря подружился со мной, ведь в своё время именно с аэродрома в Каменке летал бомбить Берлин. И он меня познакомил с человеком, который стал прототипом одного из героев его книги. Это разведчик, который у немцев был под именем Георг Вебер, - Игорь Харитонович Аганин. Мы с ним подружились. Затем я поехал в Луганск (тогда Ворошиловград) к человеку, который посылал разведчиков к немцам, - Владимиру Ивановичу Потапову. Попросил его показать то место, где погиб Виктор Пятеркин. Посетил его родную 7-ю школу. Там рядом фотографии двух Викторов – Пятеркина и героя Краснодона - Третьякевича. Владимир Иванович признался, что во время войны в селе практически все были предателями. Он многое рассказал, и это я внёс в будущий сценарий, и понял, что надо всё писать заново. В прошлом году хотели решать вопрос с авторскими правами, но Генрих Гофман умер. А его старшего сына, который был поэтом, и человеком не женатым, убили. Младший его сын ныне живет в Америке. Поэтому в итоге решили снимать картину по мотивам книги Гофмана».
Поделился режиссёр и нынешними проблемами в реализации съёмочного процесса, они связаны с финансированием. Гости вечера выразили искреннюю надежду на будущее их решение. Верит в успех и сам Николай: «Снимать фильм планирую в Наровчате, там есть старая тюрьма, это место очень напоминает то, где происходили эти исторические события. Само же действие картины происходит в городе Сталино под Донецком, а также в Луганске».
События Великой Отечественной войны, герои и предатели, связь далёкого прошлого с нашим временем - тема нового замысла Николая Фомина. В огромном материале, собранном нашим земляком, есть место параллелям между персонажами, фактами их военного прошлого, связь с сегодняшним днём.
… Возвращаясь к тем сложным жизненным переплетениям судеб, нельзя не упомянуть и о судьбе сына Николая Фомина. Вот какой случай из его недавнего прошлого рассказал гость клуба…
- Мой сын Никита, находящийся сейчас в составе наших войск СВО (он – морской пехотинец) прислал видео, на котором наш БТР подрывают нацисты, долбят по нему из РПГ с целью поджечь, - поделился он, отвечая на вопрос из зала. - В этой боевой машине находилась секретная радиоаппаратура, которая ни в коем случае не должна была попасть нацистам. Был дан приказ – в крайнем случае, взорвать себя. Но один из наших танков прорвался-таки через завалы, и 23-летний парень с тросом под пулями подцепил его, - и БТР, к счастью, вытащили. Я затем написал об этом песню, которая также войдет в будущий фильм.
Что ж, остаётся верить и надеяться, что замечательный сценарий, о котором поведал меридиановцам наш земляк, будет успешно реализован. Ну, а мы обязательно будем держать в курсе происходящего в жизни и творчестве Николая Фомина.