Найти тему
Лариса К.

SHAMAN - Икона стиля? (часть 1)

Ярослав Дронов - SHAMAN
Ярослав Дронов - SHAMAN

Давно хотела порассуждать об этом. Но всё казалось, время не то. Тревожное, прямо скажем, время.
Но - нельзя ж непрерывно скорбеть и расстраиваться. Хочется и поболтать-посплетничать о своём, о девичьем.
О красоте. О моде. О стиле. На примере SHAMANа, кого известный в мире стилист, искусствовед, театральный художник,
знаток и историк моды Александр Васильев (известный широкой публике по передаче «Модный приговор», которую вёл более десяти лет) назвал современной ИКОНОЙ СТИЛЯ.

Искусствовед, французский и российский знаток и историк моды Александр Васильев
Искусствовед, французский и российский знаток и историк моды Александр Васильев

Кому неинтересно, можете сразу закрывать тему и дальше не читать.
Вопрос к тем, кто остался:
Можно ли SHAMANа, на Ваш взгляд, назвать Иконой стиля?

Black&White - любимое сочетание SHAMANа
Black&White - любимое сочетание SHAMANа

И что для вас значит это выражение?
Сам термин появился в XX веке с приходом
Коко Шанель – поистине реформатора-революционера в мире моды. Её лозунг - «Мода проходит, стиль остается».

Коко Шанель 1928 г.
Коко Шанель 1928 г.
маленькое чёрное платье Коко Шанель
маленькое чёрное платье Коко Шанель

Ей вторит икона стиля 30-40-х годов Марлен Дитрих: - «Я одеваюсь для имиджа. Не для себя, не для публики, не для моды, не для мужчин».
Марлен
(её вызывающее имя стало популярно в СССР, как сокращение от Маркс-Ленин) считала:

«Если женщина не стала красавицей к 35 годам – она полная дура». У вас есть время для опыта, время для эксперимента, пока Вы молоды. О том же, по сути – Софи Лорен: «Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».
Марлен Дитрих
Марлен Дитрих

Чётко видим, что Икона стиля – это не вполне про моду.
Чувство стиля – прежде всего здравая оценка себя, знание собственных достоинств и недостатков, умение видеть себя со стороны, подчеркивая одно и делая фирменную фишку из другого. К собственному стилю человек приходит, если не боится проб и ошибок. Настоящий вкус и понимание себя проявляются со временем.

Итак, по мнению Александра Васильева, в стране сейчас совсем немного тех, кто по-настоящему умеет одеваться. Из всего мира российского шоубизнеса безусловный знаток мировой моды в мае этого года назвал лишь одно мужское имя – SHAMAN.

И вы знаете, я с ним полностью согласна.
Ярослав Дронов много экспериментировал с одеждой. Одевал необычные яркие цветные остро-модные, дизайнерские вещи, одевался как рокер, скейтер, репер, перепробовал классические костюмы. На одном из концертов появился даже в оранжевой робе американского заключенного. Ну любит он дразнить общественный вкус :)

носил все возможные стрижки – хипповые волосы до плеч,

ассиметричную длинную челку,

модные и классические стрижки,

рокерский хвостик,

вплетал белые вороньи перья, не боясь казаться белой вороной и «чудом в перьях»,

заплетал разные дреды,

даже стригся налысо.

-22

В итоге нашёл свой собственный неповторимый стиль.
Сегодняшний SHAMAN – яркая харизматичная личность. Он не следует «модным» трендам. Он задаёт их.
И создаёт на сцене образ, врезающийся в память миллионов людей.

Ярослав сумел выгодно выделиться из разношерстной толпы исполнителей даже при своих довольно скромных на тот момент финансовых возможностях. Особенно – в сравнении со «звездами» нашей эстрады.

Давайте разберём, от чего он исходил и к чему пришел в создании собственного сценического образа. Особенности его внешности - стройность. Чистая белая кожа. Выразительные серые глаза. Крепкие здоровые волосы (отсутствие залысин и проплешин). Спортивная фигура. Тонкие талия/торс. Длинная, можно сказать, лебединая шея.

В общем, его тело - идеальный музыкальный инструмент. Длинные шея и торс, как кожаный футляр для его голосовой "флейты" и легких, работающих, как меха волынки и создающих практически бесконечное вокальное дыхание.
Дронов, понятное дело, производное от имени (Дрон). Но мне более по душе второе значение: ДРОН - трубка волынки, издающая долгий ровный звук.
У Ярослава говорящая, музыкальная фамилия.

длинношееи))
длинношееи))

Перечисляем дальше его внешние особенности:
Накачанные руки и ноги. Отсутствие «растительности» на теле. При этом у него довольно волосатые руки.

Жаль, сейчас он зачем-то свёл всю свою светлую шерсть с рук. А ведь это придавало ему неповторимый мужской шарм. Такой волк в овечьей шкуре – ангельское лицо и хищные волосатые руки, которые он тщательно прятал в длинные свисающие рукава и полуперчатки. Лично мне этот контраст дико нравился.
Ну свёл и свёл. Чо уж… хотя для меня после срезания дред это было ударом. Зачеееммм? Зачем быть как все?

К условным недостаткам внешности можно отнести некоторое несоответствие пропорций – слишком длинная шея, и - ноги, массивные в бёдрах и коротковатые относительно длинного стройного торса. А также – бледные черты лица, не запоминающиеся с первого раза. Светлые брови и ресницы и сливающийся неконтрастный цвет волос. Поэтому его фирменные дреды стали тем необходимым маркером, который выделил его из толпы и сделал узнаваемым. Особенно в интернете, когда быстро пролистываешь маленькие превьюшки – взгляд поневоле цепляется за знакомые внешние детали.
Ярослав очень грамотно, как профессиональный стилист, смог обыграть свою внешность – акцентируя тонкость фигуры, маскируя бедра полами длинных кожаных и суконных сюртуков, зрительно вытягивая ноги кожаными штанами и башмаками на толстой подошве, подчеркивая их стройность и нивелируя относительно небольшую длину. Остается лишь удивляться, насколько у него прекрасное чувство пропорций.

Он не раз говорил, что «не стоит ругать моего стилиста, ругайте меня, я сам придумываю все эти образы. Подбираю ткани. Моей портной остаётся лишь воплотить мои задумки».
Ну так ругают его дураки и люди без вкуса. Зашоренные рамками «так принято-не принято». Мне, человеку с художественным образованием – очевидно, насколько большой путь он проделал и как справился с превращением себя, своего образа, в истинную звезду.

Теперь давайте по пунктам – обсудим концертные костюмы.

Первый раз на всю страну Дронов продемонстрировал свои дизайнерские способности в шоу «Голос», исполняя духовный стих «Когда молод был».

-28

- Это забавная история. Мы с Пелагеей долго решали, какую лучше надеть майку для выступления. Сначала надел красную. Она говорит: «Попробуй белую». Надел белую. «Нет, давай красную». Белая, красная, белая, красная, в итоге я говорю: «Может, сразу две майки?». И потом меня осенило: «И одну из них надо порезать!». Получится так, будто на теле кровоточат раны, порезы. Hand made. Но вы напишите, что это дорогая дизайнерская работа, сшитая на заказ! (с)

Я бы от себя добавила - получилась стилизованная березка. Очч по-русски.

Второй запоминающийся образ – на первом «Квартирнике у Маргулиса», где он исполнял фадеевские «Танцы на стеклах», «Кукушку» В.Цоя и «Орлы или вороны» из репертуара Г.Лепса (автор Олег Шаумаров).
Мягкие ткани, точный крой по фигуре (подчеркиваем тонкий торс), низкий шаг штанов (недлинные ноги? – а вот вам ещё короче, чтоб терялись в догадках, где ж они заканчиваются на самом деле), сдержанная тёмно-кофейная гамма – и болтающиеся светлые завязки восточных штанов – невольно притягивающие взгляд пониже пояса… такое ненавязчивое, но подсознательно смущающее секси.
Ну вот чувствуется, что парень не зря в юности попел какое-то время в стриптиз-баре. Знает толк в провокациях.

-29

Ну это всё – прошлые воплощения SHAMANа.
А что мы имеем теперь?
А вот об этом поговорим в следующий раз.