В 1990 г. марионетки «МФК», действующие за спиной Горбачёва и Ельцина, не смогли пропихнуть «Программу 500 дней» - форсированный и жёсткий переход к рынку. Предусматривавший приватизацию гос собственности, децентрализацию управления экономикой, «свободное» ценообразование и создание райских условий для «частного предпринимательства». Затем, на 4-м «Съезде народных депутатов СССР» не пропустили предлагаемый Горбачёвым «проект Союзного Договора», который должен был заменить собой «Договор 1922 г. об образовании СССР».
При этом, по настойчивому требованию Горбачёва, «Съездом» было принято решение о проведении всесоюзного референдума, о сохранении обновлённого «Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик». 17 марта 1991 г. данный референдум состоялся, и стало понятно, на что рассчитывали кукловоды - такие республики как Армения, Грузия, Молдова, Литва, Латвия и Эстония, запретили проведение референдума на своей территории.
Но т.к. на референдуме 76,6% проголосовавших высказались за сохранение страны, то речь зашла о появлении «Союза Суверенных Государств». Не смотря на все махинации «либералов» и «демократов», одиннадцать (по некоторым сведениям девять) из пятнадцати союзных республик СССР должны были подписать данный договор и образовать новое государство «ССГ».
Этот вариант полностью не устраивал «МФК», и их марионетки получили команду не допустить образование "ССГ" любыми способами.
20 августа новый союзный договор должны были подписать РСФСР, Казахская и Узбекская ССР, а через некоторое время и представители других республик. Так появилась точная дата, к которой и стали подводить «путч».
Многие из участников ГКЧП были использованы «в тёмную», им внушалось, что Москва начала терять контроль над союзными республиками и страна будет разрушена, т.к. из 15 республик только 9 (11) войдут в состав «ССГ». Поэтому нужно сделать всё возможное, что бы сорвать подписание договора. При этом участники «заговора» были уверены, что действуют совместно с Горбачёвым, а их деятельность патриотична и важна для государства.
Для этого, ещё в декабре 1990 года Горбачёв поручил председателю КГБ Крючкову подготовить проект постановления о введении чрезвычайного положения в СССР. А в мае 1991 года им же был подписан «Указ о порядке введения чрезвычайного положения в отдельных регионах и отраслях народного хозяйства страны», который сразу же был опубликован. Происходили и другие события, в виде встреч, переговоров и т.п.
Естественно, что состав ГКЧП был не случаен, многое зависело от «силовиков». Так, Язов, неожиданно для себя, стал министром обороны ещё в 1987 г. (для этого использовали неоднозначный «полёт Руста»). Почему именно он, понятно – не очень умный и не слишком решительный, а самое главное – ему в 1991 г. было 67 лет…
Нечто похожее было и в случае с председателем КГБ Крючковым – тот был ровесником Язова и отличался «несамостоятельностью в политике». А вот с министром внутренних дел Пуго, не всё так просто. На должность его поставили в декабре 1990 г., а в феврале «кинули косточку» - присвоили звание генерал-полковника, чтобы он охотнее выполнял команды. В августе он явно выполнил то, что от него требовалось – ОМОН, водомёты и т.п., против бесноватых толп не применялись, а сотрудники милиции (в основном) пассивно сопровождали «волеизъявляющих граждан».
Самое интересное заключается в том, что сразу же после «подавления путча», Пуго, якобы, совершил ОЧЕНЬ странное "самоубийство"...
В декабре 1990 г. на должность вице-президента СССР поставили ещё одного будущего «путчиста» - Янаева, известного тем, что после обеда он уже был «хорош». Его, а так же Бакланова, Стародубцева и Тизякова, судя по всему, задействовали в качестве «массовки».
Естественно, что в рядах ГКЧП не обошлось и без провокаторов. Таким явно был премьер-министр Павлов, ранее — министр финансов СССР, который многим запомнился по афёре с заменой купюр достоинством 50 и 100 рублей, на что он дал стране всего… три дня. Он же организовал подъём в 2-3 раза цен на основные потребительские товары и услуги, были и другие его «акции», направленные на рост недовольства в стране.
После «путча» этот деятель крутился в банковской сфере, в 1998 году не постеснялся стать вице-президентом американской фирмы «Вusiness Мanagement Systems». А самое тревожное то, что он был сотрудником ряда «экономических институтов», а также принимал участие в создании «Пенсионного фонда», «Налоговой инспекции», и в формировании коммерческих банков.
Попутно с многими из «путчистов», 30 декабря 1990 г. на должность командующего Воздушно-десантными войсками СССР поставили очень не однозначного Грачёва, который послушно сыграл свою роль и во время «путча», и после, при развале ВС страны.
Ход «восстания».
Несмотря на плохую подготовку к инсценировке «восстания», марионетки «МФК» были вынуждены начать действовать, что бы не допустить создания «ССГ». C 17 по 19 августа некоторые части специального назначения КГБ, подразделения СА и МВД были приведены в повышенную боевую готовность, а затем передислоцированы в заранее выделенные места для участия в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения.
18 августа к Горбачёву вылетели на переговоры (точнее с докладом о готовности) несколько «спасителей страны». Но неожиданно для них, Горбачёв демонстративно отказался выехать в Москву, сославшись на болезнь, мало того – никак не стал им содействовать и руководить. Предложив всего лишь созвать «Съезд народных депутатов» или «Верховный Совет».
Под воздействием провокаторов, в ночь с 18 на 19 августа «спасители» были вынуждены спешно менять планы и создать „Государственный комитет по чрезвычайному положению“.
По распоряжению Язова, 19 августа в Москву, для охраны стратегических объектов, вводятся внушительные войска: 4 тысячи военнослужащих, 279 БМП, 148 БТР, 362 танка. Но все они стояли и не знали, что им делать. А возле загородной дачи, где отдыхал Ельцин, покрутилось спецподразделение «Альфа», никак не препятствовавшее его выезду в Москву.
В «Белом Доме» Ельцин устроил комедию - отказался сотрудничать с ГКЧП, назвав их действия антиконституционными, залез на один из 10 танков направленных для охраны «Белого дома», и кое как зачитал заранее подготовленный текст. Почти сразу же пустили слухи, что "злодеи" хотят убить Ельцина, Горбачёва заперли на даче в Крыму, и т.д. и т.п.
В 17:00 в Москве в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция ГКЧП, показанная по телевидению. На ней, довольно жалкие «члены комитета», среди прочего, заявили - «…курс на демократические преобразования (Перестройка) будет продолжен… Горбачёв заслуживает всяческого уважения… он находится на отдыхе и лечении в Форосе… после отдыха вернётся в строй и они будут вместе работать…».
А в это время «либералы и демократы» вытаскивали на улицы всех, на кого хоть как то уже могли влиять. Для создания «движухи», Ельцин через своего ВДВшника Грачёва попросил охрану в «Белый дом». Поэтому туда и направили батальон десантников на БМД, под руководством генерал-майора Лебедя.
20 августа в Москве и Ленинграде марионетки "МФК" организовали многотысячные митинги, при этом официальные цифры о количестве их участников были сильно завышены.
Т.н. «путчисты» понимали, как промывают мозги населению, поэтому было принято постановление ГКЧП № 3, которым ограничивался перечень транслируемых из Москвы телерадиоканалов, приостанавливалась деятельность телевидения и радио, в т.ч. радиостанции «Эхо Москвы».
При патрулировании войсками проспекта Калинина (Нового Арбата), некто устроил кровавую провокацию - под мостом сделали баррикаду из троллейбусов, возле которой разместились подвыпившие «волеизъявляющие». Когда колонна бронетехники стала объезжать баррикаду, «волеизъявляющие», по команде, накинулись на военнослужащих с палками, начали накидывать брезент на смотровые приборы бронетехники, полетели камни и бутылки. В это время по ним (скорее всего с крыш стоящих рядом зданий) открыли стрельбу. Трое погибли – марионеткам для правдоподобности была нужна кровь и трупы. (Таким же образом «МФК» действовали и в других странах, в разные периоды истории.)
Провокаторы в ГКЧП продолжали действовать, и сумели организовать имитацию «подготовки штурма Белого дома». Примерно к 2.00 21 августа «штурмовые» подразделения вышли на исходные позиции… постояли, и вернулись в места дислокации. После чего 21 августа Язов отдал приказ о выводе войск из столицы – «путч» закончился, а "ССГ" не был создан.