Найти тему

Пищевые жиры. Коротко.Без воды.

Оглавление
Вся информация в данной статье взята из прослушивания семинара Дмитрия Яковины 19.11.23
Вся информация в данной статье взята из прослушивания семинара Дмитрия Яковины 19.11.23


Я выписывал то, что мне было интересно или нужно. Поэтому много "кусочков".

Норма жира в орагнизме

Мужчины - 15-18%
Женщины - 20-30% (до 30, потому что до этой цифры не было выявленно нарушений здоровья)

Все это условности, но довольно наглядно.
Все это условности, но довольно наглядно.

Воспаление.

Воспалительный процесс необоходим в ораганизме для поддержания белкового гомеостаза.

Иммунитет нужен чтобы:
- Удалять чужеродное
- Синтезировать нужное

Диабет 2-ого типа часто происходит из-за хронического (постоянного) воспаленияв в теле. Которое уничтожает инсулиновые рецепторы.
И получается: инсулин есть, а рецепторов мало.

Как получилась цифра, что нам нужен 1гр жира на кг веса в сутки?

Замеряли расход жира у средне активных людей. В итоге, за день их организм окислял количество жиров примерно равное их весу тела.

Грубо:
30% получаемого нами жира из еды - используется
70% откладывается.

Наше тело использует жир для энергии.
Запасы жира находятся как в мышцах, так в подкожно-жировой клетчатке.

У мужчин и женщин есть "слабые" места. Это то, где жирок откладывается охотнее всего. А вот расходуется он:
- У женщин больше из верхних конечностей
- У мужчин из ног.
То есть обратное от того, где у них ОБЫЧНО больше откладывается. Несправедливо!

-3

Но это еще не все гадости или Естественная миграция.

Невостребованные жиры мигрируют в наши слабые места.
То есть могут "перетекать". У мужчин с ног в живот, а у женщин из ног в руки например. Кстати эти места могут немного варироваться от человека к человеку.
А как это происходит, что они становятся невостребованные?
Или недостатка активности (использования) или из-за переисбытка (потребления) и как обычно - решает баланс между этими переменными.

Перетекает:
Около 7гр/год у мужич
До 700гр/год у женщин)))

Поэтому с возрастом перекладывается из одного в другое место.
И мы видим большие бицули у бабуль.

Как перестать орать.
Как перестать орать.

Чем плохо ожирение?

Чем больше жировые клетки, тем меньше между ними становится пространства, а между ними находятся капиляры, которые дают клеткам питание. Они пережимаются и происходит гипоксия и отмирание. Отсюда много макрофагов и воспаления. Они «убирают мертвые клетки».
Если ты давно полон, то избыточное хроническое воспаление бьет уже не только больные, но и здоровые ткани.
И особенно в больные ткани в других регионах. Например если колено или спина заболели, восстановление может усложняться еще и тем, что общее воспаление только усугубляет ситуацию.

НО можно быть толстым и здоровым или
етаболически здоровое ожирение".

Есть адипоциты (жировые клетки)
А есть ПРЕадипоциты (baby жировые клетки, еще не выросли).
У людей со здоровым ожирением от природы много ПРЕадипоцитов в организме. А они в свою очередь, грамотно перераспределяют жир между клетками. И выходит, что каждая из клеток не большая и не давит сосуды.

Как выяснить какое ожирение?
Сдать анализы.

Но есть одно Но (ну типо "но" выделено ЖИРНЫМ шрифтом :))9))0)

-5

Да, клетки не большие, жир перераспределяется, но каждая эта клетка недозаполненная, и организм будет пытаться их заполнять. И в итоге есть риск стать МЕГАтолстым.

Кстати детское переедание тем и плохо - мы формируем много жировых клеток в период роста организма. Грубо говоря: закладываем базу. Правда не ту, что нужно.

Виды жиров

Говорят, везде есть плюсы и везде есть минусы, главное как посомотреть.
Да, но это не касается
Трансжиров - от них одни проблемы.
Они единственные, которые и не накапливаются в организме, и не уходят просто. Но напрягают везде и всех. Усиливают воспаления.

ИНТЕРЕСНО: ТРАНСЖИРЫ из естественной пищи - не не несут вредного воздействия (например в молоке).
И забавно, но
современном маргарине трансжиров меньше, чем в сливочном масле 82%

Сколько потреблять?

20-35% норма потребления жира, от общего потребления ккал.
Да-да. Норма потребления считается именно от общего необходимого калоража на день (имеется ввиду поддерживающая калорийность)

Совсем тяжелая тема: какой процент каких жиров из них нужен.
Омега 3. 1-1,5%
Омега 6. 5-10%
Омега 9. 15-20%
Насыщенные. 7-10%

Пара интересных фактов

- Если % омега 6 по отношению к омега 3 будет больше 5:1, то омега 6 становится вместо ПРОТИВО, становится ПРОвоспалительным агнетом.
То есть вместо того, чтобы снижать воспаление, начинает его усугублять.

- Исследование: была большая группа испытуемых, кто ел больше нормы подсолнечное масло. И в итоге обнаружилось снижение риска инфаркта на 300%!!!(Ya в аhue) Но больше супербонусов не было.

- ЛПНП (липоПротеиды низкой плотности) - плохие.
Болтаются в крови, не остаются в клетках. В итоге остаются на стенках сосудов. Это трансжиры. Любая сильная зажарка чего-либо, фритюр и тд.

- Не факт, что насыщенный жир, создает проблемы ссс. Этих данных просто нет (достверных). Но если ты больной, то врачи рекомендуют снижать их.

Типы жирных кислот

Существуют короткие, средние и длинные цепочки жирных кислот.
Но расскажу подробно про короткие. Это имба.

Короткие синтезируются из клетчатки в нашем организме!
Оказывают противораковое и противовоспалительное действие на кишечник. А так же являются частью головного мозга.
Профилактика быстрого старения мозга.
Вот уж точно веская причина есть клетчатку.

Интересно, что

В день можно усвоить до 1кг жира !!! И до 400гр за раз.
Ebanutsa. Никакие другие элементы организм не может усваивать в таком кол-ве.
Все.