Чем ближе Рождество и Новый год,тем чаще мы слышим про Адвент или Адвент-календарь, так что же это за чудо такое?
Адве́нт (от лат. adventus — «пришествие») — название предрождественского периода, аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, во время которого христиане готовятся к празднику.
Термином «адвент» обозначается то, что в русском переводе звучит как «пришествие».
Первый день адвента определяется как 4-е воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря). Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году. В 2023 году Адвент начинается 3 декабря и продлится до 24го декабря.
Одной из наиболее известных традиций, касающихся адвента, является адвентский венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.
Ещё одна известная традиция — рождественский календарь для детей, разделённый на квадраты по числу дней адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство. Адвент-календарь используют для отсчёта времени, остающегося до наступления Нового года или Рождества. Чтобы малышу скрасить ожидание главного праздника в году, появилась традиция каждый день что-то преподносить в качестве сюрприза. Раньше родители своими руками делали для детей адвенты, а теперь встречаются готовые варианты в виде домиков, коробочек и другие — нужно только их наполнить.
Однако, такие вот адвент-календари можно вполне рекомендовать и взрослым, ведь это отличный способ мотивировать человека, например, отказаться от вредной привычки, или заняться спортом и укрепить свое здоровье, выполняя каждый день какой то комплекс упражнений, или даже освоить новую профессию, выучить язык и т.д.