(Продолжение. Начало здесь)
ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Видовое питание — сложившийся в результате эволюции того или иного вида животных порядок отбора и потребления пищевых ресурсов, компонентный состав и органолептические свойства которых полностью соответствуют анатомо-физиологическим особенностям пищеварительной системы и позволяют обеспечивать биохимические потребности организма в наиболее полноценном и безопасном режиме.
Похоже у нас теперь вполне достаточно знаний, чтобы сформулировать основные правила видового питания Homo Sapiens. И всё же, примеряя эти принципы на людей сегодняшних, мы не обойдёмся без учёта ещё одной важной особенности, которая вряд ли заслуживала бы внимания в анализе пищевых настроек других животных.
Я имею в виду разум человека. И сложную историю «антропогенных модификаций ВПЧ». Потому, что только благодаря своему уникальному интеллектуальному ресурсу человечество сумело победить в глобальной межвидовой конкуренции и освоить практически все пригодные для жизни пространства на Земле. А также разработать многочисленные способы адаптации невидовых продуктов к использованию в качестве полноценных пищевых ресурсов.
Поэтому для того, чтобы не перепутать «места и даты» и более или менее адекватно оценивать эволюцию видового питания человека в ходе естественной смены эпох, давайте сначала разделим ВПЧ на несколько этапов развития. Я бы здесь выделил такие (очень условные) стадии, как: «первородное ВПЧ», «адаптивное доцивилизационное ВПЧ» и «современное ВПЧ*».
* — О важных дополнительных приобретениях современного рациона поговорим в отдельном разделе.
ПЕРВОРОДНОЕ ВПЧ
Похоже, что последовательность событий в истории развития жизни на Земле по простой схеме: <вначале возникли растения, способные синтезировать органику → затем появились животные, питающиеся этими растениями>, благополучно закончилась на уровне насекомых и морских беспозвоночных.
Да, встречаются отдельные виды рыб, по некоторым данным питающиеся исключительно растительной пищей (водорослями и фитопланктоном), но даже среди им подобных значительно больше тех, кто настроен на употребление зоопланктона и других мелких животных. Но мне трудно назвать какое-то значительное количество видов крупных рыб, земноводных или пресмыкающихся, в рационе которых не превалировала бы животная пища (конечно, с известными дополнениями по принципу ограниченной плодо- и травоядности). А это значит, что с холоднокровными позвоночными в пищевой цепи <растения → растительноядные животные> укрепилось новое звено: «…→ плотоядные животные, питающиеся растительноядными».
Казалось бы, цепочка естественным образом дошла до своего логического конца, когда на её вершине оказались плотоядные, питающиеся (в том числе) своими собратьями, т.е. более мелкими плото- и плодоядными».
Всё изменилось с появлением семейства теплокровных – млекопитающих и птиц. Поскольку исходная растительная кормовая база по причине безальтернативности генераторов органики оставалась неизменной, то, по мере вытеснения холоднокровных более совершенными теплокровными, у них возникла проблема дальнейшего воспроизводства популяций. Ведь общую биомассу плотоядных (включая более примитивные виды) по-прежнему жёстко лимитировало количество растительноядных.
Судя по всему, природа нашла выход. Дальнейшее расширение и совершенствование пищевых цепей теплокровные стали во многом наращивать за счёт «самих себя». А появилась такая возможность в связи с тем, что в условиях жёсткой конкуренции часть млекопитающих и птиц начала постепенно выходить за пределы традиционных «плотоориентированных» кормовых ниш и перенастраивать свой метаболизм на частичное или (позднéе) полное обеспечение потребностей за счёт растительного питания. И это оказалось возможным*. Правда уже на совсем других условиях.
* — Вполне вероятно, что источником подобной эволюции были не изменения самого генома под влиянием факторов изменчивости, наследственности и естественного отбора (как это предполагают сторонники дарвинизма), а модификация палитры АКТИВНЫХ генов в уже существующем наследственном аппарате животных, связанная с изменением структуры внешних адаптивно-видовых энергетических воздействий. (См. Часть 1, раздел 1.13.4. «Свойство внешних энергетических воздействий»).
Как мы недавно говорили, одна из ветвей «новых растительноядных» смогла выжить и укрепится на сотрудничестве с бактериями в совместной переработке зелёных стеблей и листьев. Эти животные превратились в травоядных. Другая ветвь достигла совершенства в потреблении запасов, предназначенных для новой жизни растений. Это были плодоядные, в составе которых оказался и хорошо известный нам «человек разумный».
Если судить по функционально-анатомическим параметрам наших предков времён раннего палеолита, думаю не очень ошибусь, если скажу, что для этих людей вполне полноценным мог быть преимущественно плодоядный рацион. (Здесь я могу во многом поддержать защитников веганства и сыроедения). С одним лишь ограничением: ареал обитания таких людей всегда был сильно ограничен климатической зоной, позволяющей воспроизводить достаточное количество сочных плодов, корнеплодов, маслично-белковых и крахмалистых семян молочной и восковой спелости в течение всего календарного года.
И такие места на самом деле до сих пор существуют (как и сами первобытные племена) во влажных экваториальных лесах Африки, Евразии, Океании, Австралии и Южной Америки. В подобном рационе мы независимо от сезона всегда найдём полный набор жизненно важных макро- и микронутриентов, необходимых для поддержания здоровья и полноценной жизни.
И тем не менее, отдавая приоритет плодоядности, мы должны помнить о практически полном отсутствии у человека таких функционально пригодных «реакторов», как развитая слепая кишка и аппендикс (роднит с плотоядными), а с другой стороны, не забывать, что наш толстый кишечник при сходной длине с аналогичным органов у хищников всё же имеет значительно больший диаметр и ёмкость (признак умеренной растительноядности).
К тому же скромный зубочелюстной аппарат с хилыми резцами и отсутствием даже намёка на доминирование клыков над зубным рядом недвусмысленно говорят о том, что даже «в проекте» природа не рассчитывала, что человеку зачем-то понадобится зубами срезать траву или вырывать куски мяса из горячей плоти.
Какие из всего этого можно сделать выводы?
АДАПТИВНОЕ ДОЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ВПЧ
Надеюсь, теперь мои представления о том, какими пищеварительными способностями обладал наш далёкий предок и какие возможности полноценного питания давал ему первоначальный ареал обитания в целом понятны. А теперь давайте попробуем более предметно обозначить наиболее подходящие для его физиологии источники пищевых ресурсов (с учётом реальной зоны расселения и климатических особенностей) и составить перечень основных видовых продуктов, которые он употреблял в условный «доцивилизационный» период*.
* — К «доцивилизационному» периоду в питании обычно относят время от начала появления первых гоминид (род homo), имеющих близкое к современному человеку строение желудочно-кишечного тракта, и до момента овладения Homo Sapiens секретами получения огня, производства металлов и развития земледелия и скотоводства. Этот временной промежуток для большинства землян завершился совсем недавно. И, несомненно, стал определяющим в окончательном становлении ВПЧ.
Хотелось бы также подчеркнуть, что в течение всей эпохи палеолита главными средствами защиты от врагов и добычи пищи оставались лишь примитивные орудия из палок, нешлифованных камней (ножи, скребки, топоры, копья), изделия из кости (гарпуны, иглы, наконечники стрел), а также шкуры, сухожилия, скрученные в жгуты фасции (нити, подвязки, подмотки, тетива луков) и растительные волокна (корзины, корчаги, сети, лапти).
Думаю, не стоит долго рассуждать о том, почему первобытный человек, обладая конкурентным преимуществом в разуме, смог расселился далеко за пределы «райских лесов». Судя по артефактам, найденным в местах древних стоянок и поселений, к окончанию каменного века популяция Homo Sapiens распространилась и на север, и на юг уже примерно до границ +10°С изотермы самого холодного месяца в году.
Да, овладение огнём на завершающем этапе палеолита существенно помогало в противодействии природной стихии и многочисленным врагам. Но не менее важной стала способность адаптироваться к местным условиям и сохранить адекватный особенностям метаболизма и пищеварительной системы рацион если и не по исходным продуктам питания, то, по крайней мере, по тому органическому составу нутриентов, которые в итоге попадают в кровь. (Это намного важнее).
Кем же был наш древний и в то же время не такой уж и далёкий предок? Смелым и сильным охотником на зверя? Искусным рыболовом? Мудрым заготовителем даров леса? Сыроедом, мясоедом или вегетарианцем?
Скорее всего, и тем, и другим, и третьим. Вряд ли человек с луком, каменным ножом, копьём и дубиной мог отказаться от предоставленной возможности завалить крупного зверя или поймать зазевавшуюся птицу или змею, прошёл бы мимо запутавшейся на мелководье крупной рыбы или, при случае, не попытался отобрать добычу у волка или орла. Навряд ли отказался бы и от возможности забраться на пальму или чем-то нагнуть стебель бананового дерева, чтобы попробовать разбить кокос, полакомиться финиками или плодами банана.
И всё же человек каменного века (а это 99% всей истории человечества!) не был ни таким заядлым охотником, как нам это часто представляется, ни очень уж успешным рыболовом, ни главным поедателем кокосов и бананов.
Многие эти недалёкие от истины клише подходят тому, кто позже приручил собаку и лошадь, создал бронзовый нож и острые наконечники для стрел и копий, придумал металлический котёл, научился вываривать и выделывать шкуры, изобрёл смычковый и кресальный способы добывания огня, а главное — научился существенно менять органолептические и химические свойства многих малопригодных для питания невидовых органических продуктов.
Только этих людей с точки зрения эволюции питания правильнее было бы уже называть не предками, а нашими современниками. И привязывать реальную «палеодиету» к образу жизни этих людей было бы неверным.
Тот же, кто заложил основы ВПЧ и о ком мы вспоминаем сейчас, был типичным собирателем! И в плане диетических предпочтений действительно очень походил на обезьянок-капуцинов, о которых мы упоминали чуть раньше. Судя по всему, основную кормовую базу палеочеловека составляли не звери и птицы, рыба или дикие растения, а сезонные плоды и крахмалистые семена, различные дикие масличные (в том числе орехи, мак, бобовые, оливки, семена масличной пальмы, плоды авокадо, подсолнечник), а также грибы, ягоды, некоторые корнеплоды и сочные коренья и пр.
А вот животные белковожировые компоненты наш предок получал… да-да, не удивляйтесь — в основном из различных беспозвоночных (!), а также мелких рыб, земноводных и пресмыкающихся. Возле рек и морей это были крабы, мидии, креветки, трепанги и кукумарии, омары, осьминожки и мелкая рыбёшка (остающаяся в ложбинах после отлива), а также раки, лягушки, икра, москиты (во время их массового вылета) и многое другое. На суше люди в большом количестве собирали слизняков, улиток, гусениц, дождевых червей, питались саранчой, личинками муравьёв, тараканами, и т.п., а также мелкими ящерицами, грызунами и змеями. В период размножения пресмыкающихся и птиц разоряли их гнёзда, употребляя в пищу и яйца, и детёнышей.
Итак, какие же виды пищи, судя по анатомии, физиологии и истории питания наших предков, можно отнести к наиболее комфортным для переваривания и полезным (необходимым) для здоровья? Представляя своё частное мнение на этот счёт, я, тем не менее, остаюсь в убеждённости, что в данном вопросе всё же не очень далёк от истины. Это:
- Различные виды сочных плодов и мягкокрахмалистых корнеплодов (банан, манго, хурма, абрикос, груша, кабачок, патиссон, огурец, виноград, дуриан, авокадо, дыня, батат, репа, морковь, тыква, корень топинамбура, свёкла, картофель и т.п.).
- Семена злаковых и бобовых в стадии молочной и восковой спелости, а также их зрелые твёрдокрахмалистые формы после размачивания в воде.
- Различные виды орехов, включая семена хвойных растений, а также финики и арахис
- Грибы
- Ягоды
- Насекомые, моллюски и другие беспозвоночные животные, а также земноводные и пресмыкающиеся.
В завершение подраздела несколько важных пояснений к предложенному списку.
Первое, на что хочу обратить внимание — это на то, какой алгоритм питания был присущ первобытному человеку. Вряд ли он питался как хищник дробно, т.е. от одной удачной охоты до другой. Конечно, и подобные случаи присутствовали в его жизни, но не думаю, чтобы это была та система, которая способна повлиять на динамический стереотип и выработку устойчивых пищевых привычек и рефлексов. Наших предков в основном кормило собирательство. А это означает, что у них не было фиксированных приёмов пищи.
Люди кормились медленно, часами и делали перерывы на отдых и сон только с приходом ночи или после насыщения. Пища поступала в пищеварительную систему регулярно и небольшими порциями. Пищеварительные соки, слюна, секреты печени и поджелудочной железы выделялись более или менее равномерно и практически в течение всего светового дня. Примерно так же распределялась и нагрузка на инсулиновый аппарат и грелин-лептиновую систему.
Вторая особенность — это то, что, судя по всему, у наших предков в достаточно явной форме присутствовали элементы раздельного питания. Даже не имея возможности выбора, вряд ли они ели подряд всё то, что попадалось под руку: ягоду, потом гриб, потом сочный фрукт или овощ, потом ящерицу, слизняка или таракана, а затем репу или морковь… Просто потому, что такой набор пищевых компонентов очень сложен и для поиска, и для переваривания. Скорее всего, люди чувствовали это и питались интуитивно.
Так, если на поиски еды их вели упадок сил и потребность в быстрых углеводах, то они искали сочные плоды и, насытившись, делали паузу для отдыха и усвоения пищи. Если имелись ранее собранные запасы крахмалистых плодов и семян или этой пищи было в достатке недалеко от жилища — насыщались этой более концентрированной и сытной едой основательно и надолго. А если чувствовали назревшую потребность в белках и жирах (животная пища, орехи, плоды авокадо или подсолнечника) — прицельно шли на поиск гусениц, ловлю лягушек, сбор белковонасыщенных плодов, коллективно загоняли рыбу на мелководье или копали червей. Соответственно и пищеварительные секреты синтезировались и выделялись в таком же «прицельном» режиме.
Третье. Задумываясь над источниками поступления жиров нам необходимо учитывать, что без специализированного земледелия вряд ли в условиях дикой природы древний человек имел регулярный и полноценный доступ к росшим хаотично масличным культурам и прочим насыщенным столь важным нутриентом растительным продуктам.
Именно это обстоятельство окончательно исключает «зеленый лист» из ресурсов основного питания человека. Оно же сужает границы использования в пищу сочных плодов до категории «регулярно, значимо, но лишь при достаточном количестве в рационе крахмалов и жиров из семян и корнеплодов». И делает равнозначным, а во многих случаях и основным источником жиров в т. н. палеодиете продукты животного происхождения.
Ну и напоследок самое главное. Я не зря в рассуждениях об охоте и реальных предпочтениях в еде делал упор не на мамонтов, овцебыков и лосей, а на множестве беспозвоночных и лишь части позвоночных, но… холоднокровных. Дело в том, что мои наблюдения и практический опыт недвусмысленно убеждают: никакой высокой приспособленности нас - современных потомков к лёгкому перевариванию мяса млекопитающих нет и в помине! И никакой особой перестройки ВПЧ в пресловутый ледниковый период, как на это указывают многие поборники белковых диет, так и не случилось.
Пищевая ценность и комфортность для усвоения нашей системой пищеварения животных продуктов сегодня распределяется именно так, как это и было в начале каменного века:
- Наиболее лёгкими и полноценными по жирам, белкам и микронутриентам для нас являются беспозвоночные и примитивные позвоночные (холоднокровные), а также их личинки, икра и яйца;
- Переваривание и усвоение мяса теплокровных, особенно млекопитающих, проходит труднее и в большей степени сопряжено с попаданием в наш организм нежелательных аллергенов, стрессовых гормонов, антибиотиков и активаторов роста, а также различного рода токсинов и балластных веществ, связанных с более сложными типами метаболизма высших животных.
Если говорить проще, восполнять белковые и жировые пищевые потребности нашему организму удобнее и полезнее мясом моллюсков, крабов, насекомых или кальмаров, чем, например, мясом рыб, лягушек, змей, игуан, черепах и ящериц. В свою очередь получать эти нутриенты от рыб, лягушек и ящериц всё же намного комфортнее и продуктивнее, чем от птиц и млекопитающих. Переваривать и усваивать ткани птиц и плодоядных млекопитающих (курица, утка, индейка, морская свинка, кролик, белка, нутрия, летучая мышь и пр.) при прочих равных всё же легче и безопаснее, чем мясо хищников и крупных травоядных.
Ремарка к теме
В моей практике было много случаев, когда люди, нуждающиеся по каким-то причинам в акцентированном белково-жировом рационе (или просто убеждённые мясоеды, попавшие ко мне из-за проблем с фигурой), начинали страдать от атонии кишечника, аллергических реакций, гнилостной диспепсии в толстом кишечнике, испытывали проблемы со стулом, работой печени и почек, чувствовали ухудшение общего самочувствия, плохо спали по ночам и т.п.
Простая отмена говядины, баранины и свинины и переход на мясо криля, кальмаров, мидий, осьминогов, рыбу лососёвых, тресковых, карповых и сельдевых пород и т.п. + растительный белок сои, чечевицы, белой фасоли + в некоторых случаях творог, куриное яйцо и (эпизодически) мясо индейки и кролика – все подобные симптомы постепенно уходили даже без снижения общего объёма животной пищи.
Работая с модификациями пищевых настроек (а в этом случае существенно менять привычное суточное количество поступающих нутриентов категорически запрещается), я неоднократно убеждался в том, что чем примитивнее животное использовалось в качестве источника питания, тем легче проходил и сам процесс пищеварения, и меньше диспепсических расстройств возникало впоследствии. Практически тот же объём белка от примитивных животных и бобовых растений, который при поступлении в ЖКТ мяса коро́в или овец способствовал развитию гнилостных процессов, вполне успевал полностью ферментироваться и всосаться в тонком кишечнике, даже не доходя до «толстых» отделов. И, соответственно, не вызывая никаких побочных явлений!
Я уже не говорю о том оздоровительном эффекте, который мы обычно наблюдаем, когда модифицированный таким образом мясной рацион постепенно удаётся ещё и понизить до оптимальных физиологических значений. (Подробнее в разделе 4.5.2.5. Главы IV «Обратная оптимизация. Принцип Пронамо́»).
ВТОРИЧНОВИДОВЫЕ, ОКОЛОВИДОВЫЕ И НЕВИДОВЫЕ ПРОДУКТЫ
История вхождения в рацион
Вот мы и подошли к моменту, когда нам предстоит, наконец, отделить «зёрна от плевел». И посмотреть, какие полезные и не очень усовершенствования добавили в ВПЧ наши современники в период активного развития цивилизации*.
* — Оговорюсь сразу, что речь пойдёт о том, что мы сегодня называем «органические продукты». То есть о тех модификациях старого и добавлениях нового, которые происходили на протяжении последних 10-15 тысяч лет. Основные достижения начала эпохи постиндустриального общества, в которую мы начинаем входить со второй половины ХХ века, будут представлены в следующем подразделе «Псевдовидовое питание».
Здесь можно выделить три ключевых направления модификаций:
- сокращение видового разнообразия источников активного потребления;
- создание удобных для культивирования и усвоения генномодифицированных растений и животных;
- активное использование особых способов обработки видовых и невидовых пищевых ресурсов ещё до того, как они попадут в желудочно-кишечный тракт человека (т.н. «внешнее пищеварение»).
Ещё раз напомню, что никаких изменений в источниках исходных продуктов, а также в каких-то физиологических особенностях самого человека за это время не произошло, да и не могло произойти. Слишком уж ничтожен срок для каких-то естественных эволюционных процессов.
Мы по-прежнему нуждаемся в тех же нутриентах и том же соотношении их количеств для здоровой и полноценной жизни. И всё, что растёт, плавает, ползает, бегает или летает осталось таким же, как и во времена доисторического человека. А вот многие продукты питания, которые мы черпаем из тех же привычных источников, изменились до неузнаваемости.
Рассмотрим модификации ВПЧ, которые дала нам цивилизация последних тысячелетий (т.н. эпоха неолита) более подробно.
(продолжение следует)