Людям, страдающим от депрессии, не стоит есть чипсы и запивать их газировкой. Этим они только усугубят состояние.
Ученые из испанского Автономного университета Барселоны провели исследования и опубликовали результаты в научном журнале Journal of Affective Disorders (JAD). Они пришли к выводу, что ультраобработанные продукты могут усиливать депрессию и оказывать негативное действие на состояние мозга. Ультраобработанная еда производится в промышленных условиях с использованием эмульгаторов и прочих добавок. Речь идет о чипсах и жирных и соленых закусках, сухих завтраках, фастфуде, энергетических напитках и прочем.
В исследовании участвовали 152 человека в возрасте около 50 лет. При этом 89 из них страдали ожирением. Испытуемые отвечали на вопросы о диете и симптомах депрессии, а потом проходили магнитно-резонансную томографию, которая показывала объем мозга. кроме того, ученые провели лабораторные тесты, которые измеряли биомаркеры воспалений.
Результатом исследования стала обнаруженная взаимосвязь между потреблением ультраобработанной пищи и частыми проявлениями депрессии. А результаты МРТ показали, что уменьшились объемы левого миндалевидного тела и задней поясной извилины коры мозга – эти отделы отвечают за выбор еды. Также уменьшился и объем левой передней части скорлупы головного мозга, который отвечает за способность отказываться от немедленных вознаграждений в виде вкусной еды в пользу поддержания здорового образа жизни. Таким образом, чипсы и сладкая газировка на физиологическом уровне влияют на мотивацию придерживаться здорового питания - сообщает "Газета.ru".