Найти тему
FooodPublic

Овсянка: несколько вкусных и полезных способов ее приготовления

Оглавление

Из овсянки можно приготовить множество блюд, как оказалось. Сегодня утром мне захотелось полезного завтрака и я полезна в необъятную сеть в поисках пропорций приготовления, так как давно не готовила и подзабыла. Но пока искала рецепт обычной варки, нашла еще несколько способов приготовления этого полезного продукта, спешу поделиться с Вами.

Овсянка на воде или молоке.

Просто сварите овсянку в воде или молоке, добавьте соль и сахар по вкусу.

  • для густой вязкой овсяной каши соотношение овсянки и жидкости 1:2
  • для полувязкой каши –1:2,5
  • для жидкой – пропорция 1:3

Если у вас хлопья "Геркулес", то их необходимо варить 20 минут. Ну а для хлопьев более быстрого приготовления нужно придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.

-2

Такую овсянку можно уже можно употреблять, но гораздо вкуснее будет с добавками:

  • Овсянка с фруктами или ягодами. Добавьте в готовую овсянку нарезанные фрукты или ягоды по вкусу, например, бананы, клубнику, малину или чернику.
  • Овсяная каша с орехами и медом. Сварите овсянку, добавьте в нее мед и орехи по вкусу. Можно также добавить сухофрукты
  • Овсянка с творогом.
  • Овсянка с сыром. Сыр натрите на терке и добавьте в еще горячую кашу, Присолите по вкусу, можно также добавить сливочного масла.

Овсяные блинчики:

геркулес - 80 гр

пшеничная мука - 180 гр

молоко (вода) - 500 мл

сахар - 35 гр

сливочное или растительное масло - 30гр

соль - по вкусу

-3

Перемолоть геркулес при помощи блендера, можно не доводить до состояния муки, так будет интереснее, блинчики получатся немного фактурными. Перемолотые хлопья переложите в глубокую миску, залейте 250 мл горячего молока или воды, оставьте до тех пор, пока они не набухнут. Затем вылейте в миску второй стакан жидкости, только теплой. Перемешайте.

Муку необходимо постепенно вводить в овсяное тесто. Интенсивно перемешивайте венчиком, чтобы избежать появления комочков. Теперь добавьте сахар, масло и соль. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть не слишком жидким, тогда блины будет проще переворачивать.

Выпекайте на разогретой сковороде также, как и обычные блины, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Гранола, ее рецепт я уже давала ранее.

-4

Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком и затем промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте с сахаром и молоком, добавьте овсяные хлопья. Из овсянки, которая т требует варки, печенье полезнее, но жёстче. Если это вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

-5

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Овсяный пирог с яблоком и корицей:

Овсяные хлопья - 60 гр

Мука - 60 гр

Сахар - 2 ст. л.

Масло сливочное - 55 гр

Соль - 1/4 ч. л.

Сода пищевая - 1/4 ч. л.

Для начинки:

Яблоки - 280 г

Масло сливочное - 15 гр

Сахар - 1 ст. л.

Корица молотая (по желанию) - 1/2 ч. л.

-6

Для теста в чаше блендера измельчите овсяные хлопья. Добавьте к ним мягкое сливочное масло, сахар, муку, соль и соду. Перемешайте ингредиенты до получения теста, напоминающего мокрый песок.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Дно формы застелите пергаментом для выпечки. Половину овсяной крошки выложите в форму. Примните слегка ладонью, немного утрамбовывая.

Для начинки крупное яблоко или пару яблок среднего размера почистите, нарежьте ломтиками и переложите в миску. Добавьте к яблочным долькам сахар и растопленное сливочное масло. По желанию в яблочную начинку также можно добавить молотую корицу.

Сверху выложите оставшуюся овсяную смесь, распределив её по всей поверхности пирога и тем самым закрыв яблочную начинку. Снова ладонью примните тесто.

Выпекайте пирог примерно 30 минут, до румяного цвета.

Перед подачей пирог необходимо остудить и только потом нарезать на порционные кусочки.

Овсяноблин:

Овсяные хлопья - 3 ст.л.

Молоко - 30 мл

Яйца - 2 шт

Соль - по вкусу

Растительно масло

-7

Молоко берите любой жирности. Овсяные хлопья лучше взять не быстрого приготовления.

Вбейте в миску яйца и слегка размешайте их венчиком, добавьте соль. Добавьте к яйцам хлопья и перемешайте венчиком. Следом влейте молоко. Все еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы хлопья слегка набухли.

Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом. Уменьшите огонь до умеренного и вылейте на сковороду тесто. Когда блин снизу начнет схватываться переверните его. И жарьте до готовности. Можно сразу на сковороде на одну половину выложить начинку и накрыть второй половинкой.

Овсяный кисель:

Залейте овсянку водой и оставьте на ночь. Затем процедите смесь и варите кисель до загустения. Подавайте с медом или ягодами.

Овсяный кисель Изотова:

Уникальный, полезный, доступный, для вашего здоровья! Овсяный кисель Изотова назван так по имени врача, кандидата медицинских наук, Изотова В.К. Это средство изначально было придумано им для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.

Вода (теплая кипяченая) - 1 л

Геркулес - 250 гр

Овес (дробленный) - 5 ст.л.

Кефир - 50 мл

-8

Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л., всыпьте в нее овсяные хлопья и дробленный овес. Добавьте кефир и теплую воду. Перемешайте.

Банку накройте марлей, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому и времени понадобится меньше.

Спустя 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.

Процедите содержимое банки через сито. Жмых можно использовать для выпечки.

Полученную жидкость слейте обратно в банку и оставьте еще на 12-16 часов.

После настаивания на дне банки выпадет осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас, освежающий напиток который хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике.

Аккуратно, стараясь не взбалтывать банку, слейте квас в отдельную емкость. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней, столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 4 ст.л. закваски. Разведите закваску в первом стакане воды. В кастрюлю налейте второй стакан воды и доведите до кипения. Влейте разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Варите кисель на медленном огне несколько минут, все время помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или полностью остывшим.

Овсяный кисель Изотова является биологическим стимулятором, иммуномодулятором, безопасным способом оздоровления и очищения организма. Он способствует восстановлению тонуса, жизненных сил, и считается напитком, продлевающим жизнь.

#изовсянки #геркулесрецепты #геркулес #овсяноепеченье

Еда
6,93 млн интересуются