87,1K подписчиков

Оставляем капустные кочерыжки в земле на зиму — червям «на корм»? Целых 5 причин делать это (разберем их)

1,3K прочитали

У меня в последнее время периодически стоит перед глазами картинка из детства. Поздняя осень, мокро и холодно, накрапывает дождик, где-то кричат вороны… А на опустевших грядках только и видно торчащие из земли капустные кочерыжки, уже без кочанов, которые недавно срезали и унесли — часть в подвал на хранение, а из части приготовили сочную и хрусткую квашеную капустку… Ох, ну и раб же я желудка — постоянно мысли к еде сворачивают!

Оставляем капустные кочерыжки в земле на зиму
Оставляем капустные кочерыжки в земле на зиму

В моей картинке-то главное — торчащие кочерыжки. И торчали они потом из-под снега, пока их окончательно не заваливало. А вот что с ними было по весне — не помню. Да и вообще вспомнил о них только потому, что в Интернете стали часто писать о пользе оставления кочерыжек на грядках после уборки капусты. Я-то сам их всегда вырывал осенью, почему-то считал, что так правильно.

И вот задумался: может все-таки оставлять? А каковы причины? Стал выискивать, что об этом пишут «эксперты», и вот что мне удалось собрать.

Причина №1: питание для червей

Об этом говорят чаще всего. Якобы кочерыжки оставляют в земле, чтобы привлекать червей, которые будут ими активно питаться, размножаться, снова питаться — и так далее, и будем всем им и нам огромное счастье!

Вроде бы звучит логично. Вот только капусту мы убираем довольно поздно, часто уже и заморозки наступают, а там и до морозов недалеко. Представляю, как полусонные червяки, подобно медведям-шатунам, лезут из глубин почвы, чтобы своими острыми зубами впиться в сочную твердую кочерыжку… Картина Репина, чесслово!

На практике что мы имеем? Дождевые черви на зимовку уходят поглубже в почву, где их не застанет мороз. Там их метаболизм замедляется, и они впадают в спячку. Так и проводят все холодное время года. И зубов у них, кстати, наблюдается полное отсутствие, так что никакие кочерыжки грызть они не в состоянии.

Увы и ах, причина оказалась пустышкой.

Причина №2: получить свои семена

Вот это интересный вариант! Я, когда его прочитал, очень впечатлился, потому что ни о чем таком даже не слышал никогда ранее.

В общем, суть в том, что это сейчас мы можем в любой момент наведаться в магазин и купить любые семена, а были времена, когда простому крестьянину (да и не очень простому тоже) такая роскошь была недоступна. Люди получали посевной материал самостоятельно, и это было очень важно. Та же капуста, например, была важной составляющей рациона, без нее никак нельзя было обойтись.

Так как же получали семена наши не такие уж и далекие предки? Вот как раз с помощью кочерыжек. Во всяком случае, именно такое объяснение мне удалось отыскать. Так что, как говорится, за что купил, за то и продаю.

Итак, поздней осенью под оставшиеся на поле кочерыжки вырывали яму под наклоном на высоту эти самых кочерыжек. Ставили их туда, но не кучей, а пересыпая землей, чтобы не касались друг друга. Это надо для исключения порчи всего материала. Если одна кочерыжка загниет, то другие не пострадают.

Оставляем питание для червей
Оставляем питание для червей

Землей надо засыпать корни до корневой шейки, а дальше — листьями и мхом до самого верха. Потом ветки и сверху смесь земли и навоза. В таким виде кочерыжки зимовали до самой весны, затем их откапывали и высаживали на грядки, где в скором времени они давали цветоносы, а после на них вызревали семена.

Вроде бы все логично. Но!

Заинтересовавшись вопросом, я узнал, что для получения семян на зиму сохраняют не просто кочерыжки, а кочерыжки с кочанами (так называемые маточники)! И держат их не на грядке, а в погребе. Весной же кочан обрезают на конус так, чтобы диаметр его нижней части составлял 12-20 сантиметров. Вот такие-то «штуки» и сажают весной.

Есть еще один вариант для северных регионов, где холодное время очень длинное. Так долго маточники просто не в состоянии сохранять жизнеспособность. В этом случае действительно используют кочерыжки. Вот только их не оставляют зимовать на грядках! Осенью их сажают в горшки с землей и держат в подвале, позволяя хорошо укорениться и дать отпрыски.

Не буду оспаривать то, что когда-то получение семян капусты могло происходить как описано в начале этого пункта, но сейчас никто так не делает.

Причина №3: получить больший урожай

Вот этот вариант вполне рабочий. Если капуста убрана довольно рано, то из пазух нижних листьев на кочерыжках начинают расти новые маленькие кочанчики. да, они так и останутся маленькими, особо развиться не успеют. Но чем плохо получить сочные молодые листики, которые просто невероятно хороши в супчике?

Урожай белокочанной капусты
Урожай белокочанной капусты

Причина №4: просто лень!

Без нее никуда! Мы обычно стесняемся подобным образом объяснять какие-то свои действия. А почему? Лень, как говорится, двигатель прогресса. Кто-то просто не захотел напрягаться с уборкой кочерыжек осенью, а народ в Интернете вон сколько интересных теорий про зубастых червей напридумывал! Разминка для мозга получилась!

Причина №5: спросил у бабушки — и оказалось, что ларчик просто открывался!

Как бы то ни было, но моя бабушка оставляла эти кочерыжки на зиму, значит для чего-то это делалось! Я точно не мог заподозрить в лени человека, который трудился не покладая рук с утра до вечера. Семян капусты она тоже сама не выращивала — помню, как их покупали. Про червей промолчу.

Так что я решил обратиться к первоисточнику и просто спросил у бабушки. Ответ был прост, как и все гениальное.

Оказалось, что весной эти кочерыжки банально легче выдергивать из земли! Осенью они сидят там так крепко, будто держатся теми самыми зубами. А к весне частично перегнивают, еще и землю подпитывают, а остатки двумя пальцами взял, слегка потянул — и готово.

А вы вырываете капустные кочерыжки осенью?

Не забывайте подписываться на канал — у нас еще много интересных тем! И ставьте лайки — вам несложно, а мне приятно!