У меня в последнее время периодически стоит перед глазами картинка из детства. Поздняя осень, мокро и холодно, накрапывает дождик, где-то кричат вороны… А на опустевших грядках только и видно торчащие из земли капустные кочерыжки, уже без кочанов, которые недавно срезали и унесли — часть в подвал на хранение, а из части приготовили сочную и хрусткую квашеную капустку… Ох, ну и раб же я желудка — постоянно мысли к еде сворачивают!
В моей картинке-то главное — торчащие кочерыжки. И торчали они потом из-под снега, пока их окончательно не заваливало. А вот что с ними было по весне — не помню. Да и вообще вспомнил о них только потому, что в Интернете стали часто писать о пользе оставления кочерыжек на грядках после уборки капусты. Я-то сам их всегда вырывал осенью, почему-то считал, что так правильно.
И вот задумался: может все-таки оставлять? А каковы причины? Стал выискивать, что об этом пишут «эксперты», и вот что мне удалось собрать.
Причина №1: питание для червей
Об этом говорят чаще всего. Якобы кочерыжки оставляют в земле, чтобы привлекать червей, которые будут ими активно питаться, размножаться, снова питаться — и так далее, и будем всем им и нам огромное счастье!
Вроде бы звучит логично. Вот только капусту мы убираем довольно поздно, часто уже и заморозки наступают, а там и до морозов недалеко. Представляю, как полусонные червяки, подобно медведям-шатунам, лезут из глубин почвы, чтобы своими острыми зубами впиться в сочную твердую кочерыжку… Картина Репина, чесслово!
На практике что мы имеем? Дождевые черви на зимовку уходят поглубже в почву, где их не застанет мороз. Там их метаболизм замедляется, и они впадают в спячку. Так и проводят все холодное время года. И зубов у них, кстати, наблюдается полное отсутствие, так что никакие кочерыжки грызть они не в состоянии.
Увы и ах, причина оказалась пустышкой.
Причина №2: получить свои семена
Вот это интересный вариант! Я, когда его прочитал, очень впечатлился, потому что ни о чем таком даже не слышал никогда ранее.
В общем, суть в том, что это сейчас мы можем в любой момент наведаться в магазин и купить любые семена, а были времена, когда простому крестьянину (да и не очень простому тоже) такая роскошь была недоступна. Люди получали посевной материал самостоятельно, и это было очень важно. Та же капуста, например, была важной составляющей рациона, без нее никак нельзя было обойтись.
Так как же получали семена наши не такие уж и далекие предки? Вот как раз с помощью кочерыжек. Во всяком случае, именно такое объяснение мне удалось отыскать. Так что, как говорится, за что купил, за то и продаю.
Итак, поздней осенью под оставшиеся на поле кочерыжки вырывали яму под наклоном на высоту эти самых кочерыжек. Ставили их туда, но не кучей, а пересыпая землей, чтобы не касались друг друга. Это надо для исключения порчи всего материала. Если одна кочерыжка загниет, то другие не пострадают.
Землей надо засыпать корни до корневой шейки, а дальше — листьями и мхом до самого верха. Потом ветки и сверху смесь земли и навоза. В таким виде кочерыжки зимовали до самой весны, затем их откапывали и высаживали на грядки, где в скором времени они давали цветоносы, а после на них вызревали семена.
Вроде бы все логично. Но!
Заинтересовавшись вопросом, я узнал, что для получения семян на зиму сохраняют не просто кочерыжки, а кочерыжки с кочанами (так называемые маточники)! И держат их не на грядке, а в погребе. Весной же кочан обрезают на конус так, чтобы диаметр его нижней части составлял 12-20 сантиметров. Вот такие-то «штуки» и сажают весной.
Есть еще один вариант для северных регионов, где холодное время очень длинное. Так долго маточники просто не в состоянии сохранять жизнеспособность. В этом случае действительно используют кочерыжки. Вот только их не оставляют зимовать на грядках! Осенью их сажают в горшки с землей и держат в подвале, позволяя хорошо укорениться и дать отпрыски.
Не буду оспаривать то, что когда-то получение семян капусты могло происходить как описано в начале этого пункта, но сейчас никто так не делает.
Причина №3: получить больший урожай
Вот этот вариант вполне рабочий. Если капуста убрана довольно рано, то из пазух нижних листьев на кочерыжках начинают расти новые маленькие кочанчики. да, они так и останутся маленькими, особо развиться не успеют. Но чем плохо получить сочные молодые листики, которые просто невероятно хороши в супчике?
Причина №4: просто лень!
Без нее никуда! Мы обычно стесняемся подобным образом объяснять какие-то свои действия. А почему? Лень, как говорится, двигатель прогресса. Кто-то просто не захотел напрягаться с уборкой кочерыжек осенью, а народ в Интернете вон сколько интересных теорий про зубастых червей напридумывал! Разминка для мозга получилась!
Причина №5: спросил у бабушки — и оказалось, что ларчик просто открывался!
Как бы то ни было, но моя бабушка оставляла эти кочерыжки на зиму, значит для чего-то это делалось! Я точно не мог заподозрить в лени человека, который трудился не покладая рук с утра до вечера. Семян капусты она тоже сама не выращивала — помню, как их покупали. Про червей промолчу.
Так что я решил обратиться к первоисточнику и просто спросил у бабушки. Ответ был прост, как и все гениальное.
Оказалось, что весной эти кочерыжки банально легче выдергивать из земли! Осенью они сидят там так крепко, будто держатся теми самыми зубами. А к весне частично перегнивают, еще и землю подпитывают, а остатки двумя пальцами взял, слегка потянул — и готово.
А вы вырываете капустные кочерыжки осенью?