Христос Воскресе! С Малой Пасхой вас, братия и сестры! Сегодня мы свидетели двух случаев воскрешение после отчаяния: начальника синагоги и нечистой женщины.
Ко Христу пришел начальник синагоги. Вообще, удивительно, ведь такие люди, книжники, фарисеи, начальники народа были главными противниками Христа. Но у Иаира беда: заболела его двенадцатилетняя дочь, она была при смерти. Последняя его надежда - странствующий Проповедник. Ради дочери, отчаявшись уже как-то иначе ей помочь, он пал перед Христом на колени. И Господь согласился ему помочь.
По дороге - ещё один случай отчаяния. Какая-то женщина 12 лет страдавшая кровотечение, прикоснулась к Спасителю. Её случай очень симптоматичен для нашего современного мира. Мы же живём в мире невидимок, где люди фактически не обращают внимания друг на друга, на свое окружение. В многоквартирных домах соседи по площадке даже не здороваются. Но мы жаждем быть нужными, чтобы нас кто-то увидел, обратил на нас внимание... Но часто не только нас не замечают, но и никого не замечаем мы.
Ныне мир придумал поразительные средства коммуникации, но за всю свою историю человек не был так одинок, как в современном мире. Так и с той женщиной: она болела заболеванием, которое по представлению иудеев делало её нечистой. Её поступок - грех по закону Моисея, ведь нечистый не мог прикоснуться к чистому, поэтому она не могла находится в местах скопления людей. Плюс, болезнь-то женская, о которой говорить стыдно. Видимо, она была уже долго одинокой женщиной. Не только больной, но ещё и одинокой. И, наверное, уже в этом состоянии она прикоснулась к Спасителю. Мы склонны понимать отчаяние как греховное состояние и это правильно. Но, оно и потенциально благодатно. Человек отчаявшийся может понять, что своими силами он не может решить свою проблему и тогда он, возможно, начнёт искать Божьей помощи.
Нельзя по-настоящему покаяться не ощутив в себе скверны и не поняв, что сам ты не справишся, что нужен Помощник, который очистит тебя. Поэтому Христос настаивал, чтобы она созналась в том, что прикоснулась к Нему. Говоря современным языком это была мгновенная социализация, Спаситель всем и сразу показал, что она очистилась, что её не стоит избегать, Он ввел её в общество показав, что для Него нет оскверненных, нечистых людей, значит, не должно быть и для нас.
Спаситель, вообще, очень нежен. Воскрешение дочери Иаира показывает, что Христос - владыка жизни.
"Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери (Лк. 8, 51), так как свидетелями чуда воскрешения не могли быть люди, сомневающиеся во Христе. Господь сказал Иаиру и его домашним: не плачьте; она не умерла, но спит (Лк. 8, 52)".
Александр Павлович Лопухин отмечает: «Этими словами Господь выражает общеизраильское представление о смерти. Смерти, как бы говорит Он, собственно нет. Душа человека бессмертна и со временем должна соединиться с телом, которое она оставила. Поэтому состояние умершего похоже на сон. Если Иаир так глубоко верует в это, то ему нет причины предаваться отчаянию».
Важным, конечно, является число 12. 12 лет воскрешенной девочке. 12 лет болела женщина. Из 12 апостолов Христос взял с собой на процедуру воскрешения троих. Глубинный смысл этой цифры - законченность цикла, совершенство формы и содержания. В жизни человека, о себе точно могу сказать, это 12-тилетний цикл имеет одно из важнейших значений. 12, 24, 36, 48, 60, 72 года (плюс-минус год) - это важнейшие точки изменения жизненных условий человека, если он развивается.
Ещё данная притча - это ода женщине. О её спасении нам рассказывает Господь. Всё говорит о ней, спасаемой и важной для Господа. И не важно, сколько ей лет, не важно, чиста ли она. Важно, что её любят, как родители 12-тилетней девочки, или она ищет проявления любви хотя бы во внимании и заботе, как в случае с кровоточащей 12 лет женщиной. В ортодоксальных религиях больше принято почитать мужей. Женщины же ими рассматриваются скорее как обслуживающий персонал, несущий на себе грех искушения и падения Адама из-за Евы. Но Христос учит нас, что женщина для Господа святая, как мама, как любимая, как дочь.
И ещё. В сегодняшней притче есть ещё один теплый момент. Воскресив девушку Он просит, чтобы ей дали поесть. Конечно, догматически это означает, что Господь показывает присутствующим, что девочка - не призрак. Но тут есть ещё один такой нежный момент заботы о девочке, которая перенесла тяжелую болезнь, смерть и потеряла много сил. Дай нам Бог быть нежными друг с другом!