Шоколад — это не просто сладость, это настоящий источник наслаждения для миллионов людей по всему миру. Однако мало кто знает, что изначально он был всего лишь "пенной водой". Рассказываем, как появился и эволюционировал шоколад на протяжении веков, а также раскроем правду о том, сколько грамм этого нежного лакомства можно употреблять в день.
Читайте также: Из чего на самом деле делают мыло на заводах? Узнали, что входит в состав твердого, жидкого и хозяйственного
По информации мастеров шоколада, все началось в Латинской Америке вблизи Мексиканского залива еще 3000 лет назад. Тогда древние индейцы ольмеки собирали плоды какао-деревьев и, смешивав с водой, делали из них напиток.
«Пенная вода» индейцев Майя
После ольмеков на побережье залива поселились индейцы племени Майя. Они считали деревья какао божественными, а плоды применяли как деньги. Поэтому напиток из них очень ценили. Его делали на основе какао-бобов и воды, взбивали до пены и добавляли зерна кукурузы, мед, острый перец, фрукты, ваниль и даже сухие соцветия. А называли они его «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». А пили его исключительно жрецы, прославленные воины и старшие племени.
50 порций чоколатля для вождя ацтеков
А через 200 лет после того, как цивилизация Майя потерпела упадок, эту территорию заняли ацтеки, которые продолжали сажать деревья и собирать плоды. Есть даже легенда, что вождь ацтеков Монтесума так любил чоколатль, что выпивал по 50 порций этого напитка в день.
Как шоколад попал в Европу?
Первым европейцем, который попробовал шоколад как «пенную воду» был Христофор Колумб — это было в 1502 году. Ему преподнесли этот напиток индейцы. Но Христофору он не слишком понравился, но все же мореплаватель взял на свой корабль 1 ящик бобов с деревьев какао, который отдал испанскому королю Фердинанду II. Впрочем, король не обратил никакого внимания на этот дар.
И только через 20 лет напиток по достоинству оценили. Это был испанский конкистадор Эрнан Кортес, который в 1522 году пришвартовался вблизи Мексиканского залива. Теперь его считают первым поставщиком какао-бобов в Европу.
В Испании тоже стали делать из бобов-какао свой чоколатль. Они подогревали плоды на огне, а затем подливали мед, подсыпали мускатный орех, корицу, тростниковый сахар, но уже не добавляли острый перец.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Какой хлеб полезен для белорусов? Узнали, сколько его можно есть в день и чем заменить