Найти в Дзене
Дачные вести

Зачем садоводам хотят разрешить голосовать онлайн?

Законопроект, предусматривающий упрощение процедуры голосования на собраниях собственников в садоводческих товариществах, направлен в Правительство Российской Федерации. Предполагается, что закон разрешит голосовать и в онлайн-формате. Необходимость изменений и дополнений вызвана тем, что по действующему законодательству между 217-ФЗ (о ведении садоводства и огородничества) и Гражданским кодексом РФ есть расхождение, из-за которого возникают судебные споры.

Исключение противоречия

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует деятельность юридических лиц в России — Гражданский кодекс. При этом в отношении садоводческих объединений также действует специальный Федеральный закон №217. На основе него и работают садоводческие и огороднические некоммерческие объединения, а также коттеджные поселки. При этом в положениях в Гражданском кодексе указано, что для принятия решения должны проголосовать большинство участников собрания. А по Федеральному закону №217 решение принимается, если на встрече присутствуют более 50% членов товарищества.

Получается, что при заочном голосовании участники физически не присутствуют на общем собрании, и это вызывает двоякое толкование положений закона: раз не присутствовали, то и не должны учитываться в кворуме. Это порождает ряд противоречивых решений в судах, что осложняет правовое положение СНТ.

В пояснительной записке к проекту указано, что «в законе не конкретизированы моменты определения кворума при принятии решений путем очно-заочного или заочного голосования». Чтобы исправить неточности и устранить противоречия, предлагается дополнить статью закона о садоводстве такой формулировкой: «общее собрание членов товарищества правомочно, если в голосовании приняли участие более 50% членов товарищества или их представителей».

Сложности очных собраний

Практика показывает, что собрать всех членов СНТ или хотя бы половину в одном месте и в одно время — практически непосильная задача. При этом многие действительно важные решения, согласно нормам действующего законодательства, могут быть приняты только на общем собрании. Это приводит к нарушениям при их проведении, включая неверный подсчет голосов, голосование за лиц, не присутствовавших на собрании.

Общие собрания в основном проводятся для выбора председателя садового товарищества и членов правления, утверждения размеров членских и целевых взносов, которые используются для оперативного решения различных вопросов в деятельности СНТ. Чем больше людей получат возможность участия в голосовании, тем больше проблем будет решаться оперативно. При этом важно, чтобы оставалась и традиционная форма голосования – на бумаге. Чтобы возможность проголосовать была у старшего поколения, отдающего предпочтение традиционным форматам, и у тех, кто не хочет или не умеет пользоваться современными электронными цифровыми средствами.

Законопроект предусматривает проведение заочного голосования с использованием СМС-сообщений. Владелец участка может написать сообщение, указав его номер и вопросы, по которым он проголосовал. Но для этого нужно сформировать правильный реестр членов товарищества, чтобы электронная почта, номер телефона, с которого проголосовал собственник, были внесены в перечень по заявлению владельца.

Кто сможет принять участие в голосовании?

Нововведение поможет подключить к активному участию в жизни СНТ аудиторию от 20 до 50 лет – тех, кто работает, а на садовом участке появляется в выходные.

При правильной организации электронного голосования такая мера будет полезна, поскольку позволит более оперативно решать вопросы СНТ. При этом важно заранее продумать максимально эффективную защиту таких голосований от любых возможных вариантов подтасовки его результатов.

Подводя итог, можно заметить, что принятие предлагаемых изменений существенно упростит деятельность СНТ. За одним исключением – в тех садоводческих товариществах, где накопилось много «мертвых душ», онлайн-голосование ситуацию не спасет.