Найти тему

Почему мы так сильно хотим шоколада?

Оглавление

Я изучила исследования ученых, мнения психологов и в этой статье сейчас с вами поделюсь.

Фото: https://www.sunhome.ru/journal/114839
Фото: https://www.sunhome.ru/journal/114839

Вот что говорит о нашем пристрастии к шоколаду профессор психологии и нейробиологии Эми Джо Ставнезер.

Мы жаждем шоколада, потому что он вкусный! У него приятный вкус. Он приятно пахнет. Приятно, когда он тает у нас на языке. И все эти чувства являются результатом того, что наш мозг выделяет химические вещества в ответ на каждый вкус шоколада. Употребление шоколада приводит к высвобождению нейромедиаторов хорошего самочувствия (в основном дофамина) в определенных областях мозга (лобная доля, гиппокамп и гипоталамус — определения чуть позже).

Дофамин высвобождается, когда вы испытываете что—либо, что доставляет вам удовольствие - секс, смех или наблюдение за тем, как ваш любимый олимпийский чемпион завоевывает золото. Эта схема вознаграждения частично заложена генетикой, но она учится, изменяется и реагирует на ваши конкретные предпочтения, основываясь на вашем жизненном опыте.

Просто используя одну систему нейромедиаторов для связи вознаграждения с действиями, эффективная и мощная мозговая сеть эволюционировала таким образом, что положительный результат повторялся. Сигнал дофамина, посылаемый по цепи вознаграждения, вызывает положительные чувства и оценку ситуации в лобной доле (сразу за вашими глазами), создает воспоминание о пережитом, включая где, с кем, что и почему, и связывает это с положительными переживаниями через гиппокамп (примерно на дюйм внутри каждого уха), а когда речь заходит о еде, гипоталамус (расположенный в нескольких дюймах над небом вашего рта) собирает информацию о калорийности и содержании питательных веществ для будущих сигналов голода и насыщения.

Первоначально считалось, что шоколад содержит соединения, которые могут напрямую активировать эту дофаминовую систему (как это делают сигареты и кокаин). Шоколад действительно содержит теобромин, который может увеличить частоту сердечных сокращений и вызвать чувство возбуждения, кофеин, который может заставить нас чувствовать себя бодрыми и повысить нашу способность работать и сосредотачиваться, а также жиры и сахар, которые являются предпочтительными источниками пищи для человека, потому что в них много калорий. Однако эксперименты, в ходе которых были выделены компоненты шоколада, показали, что простое употребление химических веществ, содержащихся в шоколаде, без ощущения во рту и вкуса не уменьшает тягу.

Пол Розин из Пенсильванского университета является автором исследования 1994 года «Pharmacological versus sensory factors in the satiation of chocolate craving». Он хотел знать, какие части шоколада могут утолить жажду. Исследователи дали любителям шоколада батончик Hershey (все компоненты шоколада: вкус во рту, жир, сахар, какао-компоненты), капсулы, наполненные какао-порошком Hershey, таким же, как в батончике (только компоненты), кондитерское изделие из белого шоколада (тот же сахар и какао-масло, что и в батончике, но без какао-масла). смеси), и плитку белого шоколада в сочетании с капсулами какао-порошка (все шоколадные компоненты, но отдельно), чтобы съесть по отдельности в указанном порядке. Затем участники оценили снижение тяги к еде через 90 минут (количество времени, необходимое для того, чтобы теобромин и кофеин стали биологически активными).

Употребление батончика Hershey привело к снижению тяги к шоколаду на 61% (самое большое снижение), только к белому шоколаду — на 42%, а только к какао-капсулам - на 16%. Это ясно указывает на то, что снижение тяги обусловлено употреблением всех компонентов шоколада вместе взятых, а не только самого шоколада. биологические эффекты химических веществ. Хотя мы до сих пор не знаем, что делает шоколад таким привлекательным, поскольку какао содержит сотни различных химических веществ и соединений, которые придают ему прекрасный аромат, вкус и текстуру. Как заявила группа австралийских авторов в 2006 году, шоколад - это “идеальное сенсорное ощущение, соблазняющее вкус”.

Что в употреблении шоколада вызывает выброс дофамина?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как дофамин влияет на наш мозг. Он помогает нам запоминать положительные переживания, которые способствуют нашему выживанию, и не только. Когда мы устанавливаем положительную связь, например, с шоколадом, дофамин вызывает у нас небольшой прилив предвкушения, когда мы проходим мимо шкафа с шоколадом, вдыхаем его аромат или просто представляем его. Вот отсюда и появляется желание его получить. Если мы едим шоколад и испытываем удовольствие, то с каждым разом, когда мы его едим, мы усиливаем нашу дофаминовую реакцию и поведенческий шаблон, необходимый для повторного получения этого чувства. Возможно, мы не помним, когда впервые полюбили шоколад, но наш мозг помнит благодаря гиппокампу. Нам, вероятно, не нужно было учиться любить шоколад, это чувство передается на врожденном, биологическом уровне, но вероятно, что мы получали шоколад как угощение, награду или во время праздников.

Фото: https://2-kartinki.ru/kartinki/шоколад-в-руке
Фото: https://2-kartinki.ru/kartinki/шоколад-в-руке

На протяжении всей нашей жизни мы узнаем, что шоколад - это что-то положительное. Семья, друзья и средства массовой информации дают нам это понять. Особенно женщинам часто говорят, что шоколад символизирует любовь. Теперь, когда нашей дофаминовой системе не нужно настраиваться на опасные ядовитые ягоды, она может превращать эти сообщения и переживания в воспоминания, которые, вероятно, способствуют нашему выживанию. С эволюционной точки зрения, любовь приводит к сексу, секс приводит к потомству, а потомство приводит к передаче наших генов, что в конечном счете является условием выживания.

Как наши эмоции влияют на тягу к еде?

Перенапряжение эмоциональной системы может легко привести к потере аппетита, пристрастию к алкоголю или проблемам с концентрацией на работе. Однако это только одна сторона сложного процесса, который происходит в нашем мозгу в любой момент времени. Мышцы могут уставать, и аналогично центральная исполнительная система в нашем мозгу иногда сталкивается с перегрузкой информацией, что приводит к небольшим сбоям. Это не означает, что мы неспособны к многозадачности, просто есть ограничение на количество информации, которую мы можем одновременно обрабатывать. Центральная исполнительная система ответственна за обработку пространственной информации, языковой информации (читаемой, услышанной или произнесенной) и сопоставление этого опыта с нашими существующими воспоминаниями.

Исследования показали, что "перенапряжение" этой когнитивной системы, например, требование запоминать большое количество цифр одновременно, может привести к выбору продуктов питания с большим количеством калорий и импульсивному поведению. Это происходит по двум причинам: во-первых, наш мозг потребляет много энергии, особенно глюкозы, поэтому при перегрузке он нуждается в большем количестве энергии, и во-вторых, когда наша центральная исполнительная система перегружена когнитивной нагрузкой, у нас меньше пространства для принятия обдуманных решений о питании. Кстати, то же самое верно и в обратном случае: когда наша эмоциональная система перегружена графическими изображениями или эмоциональными анекдотами, мы хуже справляемся с когнитивными задачами.

Что мы делаем с этими желаниями?

Принимайте решения о питании с ясным умом, уделяя этому несколько минут внимания, отвлекаясь от текущих дел и размышлений. Это поможет избежать выбора менее значимых продуктов, которые занимают умственное пространство, и даст возможность принять взвешенное решение относительно пищи.

Если вы хотите выбрать шоколад, уделите этому моменту время, чтобы полностью насладиться им. Когда вы полностью сосредоточены, вы можете продлить удовольствие от его потребления и получить больше положительных впечатлений. Также помогает убедить себя отказаться от желания и выбрать другой продукт, отвлечься от шоколада, с помощью медитации или занятий физическими упражнениями, поскольку химический состав нашего мозга постоянно меняется.

Если вы можете удовлетворить потребность в пище с помощью яблока и насладиться его хрустом и сладким соком, это может вызвать химические реакции в вашем мозгу, улучшающие ваше настроение. Если вы уделяете 10 минут быстрой прогулке, в вашем мозгу происходит множество положительных химических изменений, и вы можете полностью обойтись без перекусов.

Однако все это не изменит наши предпочтения. Возможно, мы просто испытываем страсть к шоколаду, потому что, как говорят, шоколад - пища богов, как назвал его Карл Линней.

Тема любви интересна не только для ученых-исследователей, но и в кинематографии. В фильме Шоколад (2000) вокруг темы этой сладости разворачиваются судьбоносные события.

-3