Фильм глазами психолога
Рассмотрим еще один практикум по обольщению психопатов-аферистов на примере многими любимой киноклассики.
«Жестокий романс» (1984 г)
(Несколько эпизодов из фильма глазами психолога)
- Лариса… , - показательная пауза, - роман закончился, переходим к официозу. Дмитриевна, Вам пора, - говорит Сергей Сергеевич Паратов (фантастический Никита Сергеевич Михалков), после ночи любви с искренне влюблённой Ларисой. -
Нет, оставаться здесь у вас нет никакой возможности, - парирует он на ее растерянное: «Но как же…».
Прекрасная сцена прозрениях после бурной ночи. Ведь всем известен тот факт, что про искренность чувств и продолжение отношений можно говорить только после того, как все уже случилось, - физиологическая потребность удовлетворена, гормоны пришли в своё нормальное состояние, «бабочки» во всех местах угомонились, и двое, до этого страстно жаждущие объятий, впервые видят друг друга настоящими, без призмы выключающего сознание и контроль, возбуждения .
Ещё вечером шикарный и лощеный Паратов утром в мятой рубашке, с всклокоченными волосами, суетливо ищет водку, чтобы опохмелиться, разбивая трясущимися руками рюмку. И назвать его в этот момент соблазнительным, вряд ли придёт в голову.
Но это и есть его истинное лицо циника, совратившего искренне любящую его девушку и, открывший ей дорогу к роли «переходящего красного вымпела» от богача к богачу, пока ей будет позволять ее молодость и внешность.
«Ах, как же он так мог! - Возмущались мы с подругой много лет назад, когда впервые увидели этот прекрасный фильм и влюбились в романсы Андрея Петрова. - Ведь Лариса так любила его!».
Правда, тогда мы ничего не знали о психопатах - обольстителях, играющих «в любовь» с искренне влюблёнными в них жертвами, в смысле, женщинами.
«Ой, везде Вам мерещатся психопаты! Это про искреннюю любовь! - Скажут многие, - Как он плакал от того, что не может жениться на той, которую так искренне любит! Это такая трагедия для разлучённых влюблённых!».
Конечно, так и есть, если не знаешь основных симптомов любого психопата, в данном случае, обольстителя: отсутствие эмпатии ( непонимание чувств другого человека), патологический эгоизм, отсутствие совести и неприятие моральных принципов и человеческих ценностей.
Что делает истинный мужчина, который влюблён в женщину, но отношения с ней невозможны? Отходит в сторону, чтобы не навредить ей и не испортить ее репутацию. Ведь она ему очень дорога.
Что делает обольститель? Соблазняет, начиная со стадии идеализации. В фильме это показано потрясающе: показать женщине то, чего она была лишена, все время повторяя о любви!
Добавить к этому, как приправу к долго готовящемуся блюду, влюблённые тоскливые взгляды, пылкий жаркий шёпот на ушко:
- Брось все… я твой. Люблю… Не могу..
А дальше приглашение приличной, просватанной и чистой девушки на «Ласточку», где одни богатые мужчины, вино, цыгане, - по тем временам - полный разврат и откуда ей назад дороги не будет. Он все это прекрасно знает. Но игра так заманчива, а быть первым обладателем «приза» в мужской среде - почетно.
После фазы идеализации, закономерно, включились ожидаемые «эмоциональные качели»:
- Я обручён, но люблю только Вас, - а далее театральные слёзы, фразы про «хомут» и невозможность разорвать узы с другой.
Как созвучно с современной историей женатых мужчин - одноночников о болеющих жёнах и ещё невыросших детях.
И, восклицательным знаком, предложение поскорее убраться из его номера восвояси, так как миссию свою Лариса уде выполнила, а посему больше не интересна.
А что же «истинные» поклонники после того, как им «открыли ворота» к Ларисе? Кинулись поддерживать и утешать? Конечно, но по-своему, по-мужски. Включились в активное соревнование за возможность сделать Бесприданницу своей содержанкой.
И ещё вчерашние «платонические» поклонники, - Вася Важеватов, ее друг детства, и солидный, всегда поддерживающий, глубоко женатый Мокий Парменыч Кнуров, не отказываются от возможности «попытать счастья» в мужской «рулетке», на кону которой приятная, но невысокая ставка «попользоваться» «падшей» женщиной, которой ещё вчера они все искренне восхищались, глубоко скрывая своё вожделение.
Удивительно, как быстро исчезают, растворяются уважение, «чистое» восхищение, когда появляется возможность попользоваться, да чего уж там, поиметь ещё недавно «запретный плод». Классическая история на все времена.
Просто бросают монетку и торгуются, кто возьмёт Ларису в Париж. И ничего зазорного в этом они не видят. Социум ее уже все равно заклеймил, как только она села в пролетку к Паратову, так чего же добру пропадать, пока тело свежее?
И в очередной раз, слушая романсы и любуясь игрой великолепных актеров, я вдруг
увидела в аффективном преступлении ее несуразного, несостоявшегося жениха Карандышева совершенно иной мотив мщения: избавление ее от роли содержанки. И это подтверждает ее последнее : «Благодарю».
- Они смотрят на Вас, как на вещь!
- Я - вещь, - соглашается Лариса, - а каждая вещь должна иметь своего хозяина. Я слишком дорога для Вас. Я не нашла любви, так найду золото.
Ущемлённое мужское «Я», которое и так весьма относительное, фрустрированное, взбунтовалось:
- Так не доставайся же ты никому!
Да, ужасное преступление (или все-таки, избавление?), совершенное в состоянии аффекта, но было бы лучше для Ларисы, если бы он развернулся и, обиженный, ушёл, оставив ее, как забаву, для похотливых богатеев? Как считаете?
Психолог Ирина Кураж