В Самаре завершился уже 5й этап Гран-при России. В заключительный день турнира свои произвольные программы показали танцевальные дуэты, а также мужчины и женщины.
"Мемориал Волкова"
Для начала весточка с "Мемориала Волкова", который из-за его пересечения с этапом Гран-при проходит для меня в виде просмотра в записи отдельных прокатов. Наибольший интерес вызывают выступления девушек в старшей группе, где после двух видов "троеборья" (элементы + КП) на победу претендуют только 12-летняя Лена Костылева и 11-летняя Вика Стрельцова.
Девушки (ст. группа) (элементы + короткая программа)
В короткой программе именно их прокаты стали лучшими и по технике, и по компонентам. Обе допустили по одной небольшой ошибке. Отмечу, что Вика рисковала и исполняла каскад 3+3 аксель-тулуп.
Танцы (Итоговое положение)
Самарский этап стал полным повторением по составу дуэтов-лидеров уфимского этапа. Чувствовалось, что прошло уже больше месяца - и программы стали более вкатанными, и судейские оценки вполне естественно немного подросли. Причем наиболее заметно у пары Ирина Хавронина/Девид Нарижный (201.16 - 2 место🥈) - сразу на 4.5 балла. Ира впервые набрала больше 200 баллов, а вот Девид однажды уже преодолевал эту отметку вместе с Лизой Шанаевой. Не скрываю, что симпатизирую этому дуэту и с удовлетворением наблюдаю за постепенным ростом их оценок. По уровням действующим чемпионам России они не уступают, дело лишь в GOE и в компонентах.
Без казуса со штрипкой сегодня обошелся прокат Софьи Леонтьевой/Даниила Горелкина (190.39 - 3 место🥉). Это было все так же захватывающе, сложно, акробатично и максимально динамично. Очень интересная экшн-программа, за которой смотришь не отрываясь от экрана, ведь на льду постоянно происходит что-то интересное и сюжетное. Относительно уфимского этапа оценка Софьи и Даниила выросла на 3.5 балла.
Лиза Худайбердиева/Егор Базин (208.99 - 1 место🥇) не дают в этом сезоне ни малейшего повода для критики. Ни грубых, ни даже незначительных ошибок не совершают, программы гораздо интереснее и "свежее", чем в прошлом сезоне, а сами Лиза с Егором выступают на невероятном кураже, с "горящими глазами". Их оценку судьи относительно этапа в Уфе подняли на 2 балла.
Женщины (Итоговое положение)
Как видите я нарушаю хронологию и самую интересную дисциплину оставляю на финал этого обзора. В целом турнир девушек прошел без неожиданностей и каких-то ярких всплесков, по крайней мере в техническом плане.
Понравилась мне сегодня общая динамика от Полины Свириденко (181.67 - 6 место) в ее произвольной программе по мотивам "Звездных войн". Увы, но от недокрутов снова уйти не удалось. Визуально прокат был чистым, но оценка за технику ниже 60 баллов не позволила Полине оказаться выше 6 места. Интересно, что от 4 итогового места, которое бы ей позволило стать участницей Чемпионата России, Полю отделили лишь 2.5 балла. Обидно.
Я бы сказал отчаянно и неконтролируемо выполняла свои прыжки Майя Хромых (182.70 - 5 место) и при этом у нее мало что получалось. Нет смысла перечислять все ошибки, но их было очень много. Достаточно отметить, что на плюсовые GOE не был исполнен ни один тройной прыжок. При этом нельзя сказать, что Майя бросила программу. Нет, показывала хореографию и старалась хотя-бы своей презентацией понравиться зрителям и судьям. Очень сложной была хорео-последовательность, которую судьи могли бы оценить и на бОльшие GOE. В любом случае нужно поздравить Майю с отбором на 3й в ее жизни Чемпионат России.
Гораздо бодрее была сегодня на дорожке шагов, чем на предыдущих турнирах, Людмила Фурсова (184.19 - 4 место). Энергичная музыка во второй половине программы звала ее вперед и Люда старалась постепенно увеличивать темп. Технически не все получилось, но этот прокат был уже гораздо более высокого уровня, чем на первом этапе Людмилы, а прогресс между разными турнирами - это признак движения вперед.
Очень замысловатый образ показала нам Ксения Гущина (197.92 - 3 место🥉) в своей новой произвольной программе под композицию "Стоящий на горизонте". Сложные образы становятся отличительной чертой группы Кирилла Давыденко. Полностью справилась со своей технической задачей на прокат Ксюша, не потеряла ни одного тройного прыжка и заслуженно оказалась на пьедестале почета. Удивительно другое, а именно то, что она приступила к активным тренировкам лишь 2.5 недели назад.
И все таки упала в своем четвертом прокате этого сезона с тройного прыжка Даша Садкова (210.71 - 2 место🥈). Явно лишним было это падение, снизившее и техническую оценку, и компоненты. Около 5 баллов техники потеряла здесь Даша и если бы не это падение, то она вполне могла бы одержать свою первую взрослую победу. Тем не менее дебют во взрослой серии Гран-при Даши можно признать очень успешным. Два призовых места - возможно она и сама на подобный результат не рассчитывала.
Очень успешным получился самарский этап для обычно находящейся в тени группы Светланы Пановой. Лидия Плескачева стала второй, а Ксения Синицына (216.08 - 1 место🥇) одержала победу и это ее первая победа на турнирах с марта 2021 года. Специально для тех кто хотел увидеть Ксюшу не в лиричном образе произвольная программа поставлена под румбу от Габи Морено. Эта танцевальная и игривая программа запомнилась по контрольным прокатам, а с прыжками заиграла еще более яркими красками.
Даже сложно выбрать какая из двух новых программ Ксении мне нравится больше, но обе ей несомненно подходят. Видно, что после травмы Ксюша еще только на пути к своей лучшей форме, но уже исполняет весь набор тройных прыжков и даже каскад 3+3, пусть пока и с небольшим недокрутом. Суммарные 216 баллов - это ее личный рекорд. Ждем продолжения на этапе в Москве, где с такими прокатами Ксения вполне может рассчитывать если не на победу, то на призовое место.
Мужчины (Итоговое положение)
Не могу сказать я прямо ожидал того, что в итоге произошло, но несомненно надеялся, что лидеры этого этапа порадуют нас классными выступлениями. Были и неудачные прокаты, без которых не обходится ни один турнир, но четверка "мушкетеров льда и конька" Гуменник-Савосин-Самарин-Мозалев сделала пятый этап Гран-при абсолютно особенным. Счастливчики те зрители, кто видел это вживую в ледовом "Дворце спорта". Таких эмоций от мужского фигурного катания я давно не получал.
Данил Федосимов (217.20 - 7 место) яркий представитель группы Валентины Чеботаревой, в которой всегда особое внимание уделяется тому, насколько эстетично выглядит на льду фигурист, а из технических аспектов очень много работы над шагами и над вращениями. Сегодня Данил порадовал не только презентацией, не только своим внешним видом и не прыжковыми элементами, но и прыжками. Редко мы от него видели ранее два четверных тулупа на выезд, а здесь все получилось. Сразу и суммарные баллы совсем другие, на 20 больше, чем на первом этапе.
Сегодня был явно не день Алексея Ерохова (222.07 - 6 место). Совсем мало что получилось, а в шестерке Леша оказался только за счет своей короткой программы. Как и можно было предположить свой прокат сезона Алексей уже успел показать на этапе в Омске. Такой вот он фигурист, старается дозированно радовать своих персональных болельщиков.
Даниил Постарнаков (224.52 - 5 место) решил свою главную задачу, оказался в шестерке, и теперь мы увидим его на Чемпионате России. Не сломало его падение со стартового четверного тулупа, пошел и сделал его со второй попытки, показав настоящий спортивный характер, которого не хватило сегодня, например, Артуру Даниеляну. Были в прокате отдельные недочеты, но мы увидели цельное выступление и на нашем главном турнире Даниил явно не будет случайным участником.
Желаю всегда видеть Андрея Мозалева (258.69 - 4 место) таким же счастливым, как после произвольной программы на этапе в Самаре. Воткнулся он в лед на первом тройном акселе, а в остальном все здорово - второй аксель был хорош, три четверных прыжка сделаны на плюсы, а стартовый сальхов просто безупречен. Умеет Андрей, как фокусник, показывать прыжки словно из ниоткуда, без долгих предисловий, которыми в фигурном катании являются заходы на прыжки, но с очень интересными историями, в качестве которых выступают связующие и хореографические элементы.
Почему не девятки в компонентах? Падений не было, программа очень сложная по своему рисунку, без пустых мест, без "отдыхательных" моментов. Боюсь уже что-то загадывать на будущее и только лишь в очередной раз с надеждой смотрю в сторону Чемпионата России и на Андрея Мозалева, как одного из его участников.
Хиты 80-90-х, Александр Самарин (263.21 - 3 место🥉) в образе робота, его персональные самарские зрители, создавшие невероятную атмосферу на трибунах, и наверное один из лучших прокатов Саши за несколько последних лет - это слагаемые одного из самых ярких эпизодов всего 5го этапа. Александру не нужно прыгать много четверных, достаточно одного четверного лутца, техника буквально сама собой получается достаточно высокой. Пусть на победу рассчитывать сложно, но это сейчас не главное для Саши, не в этом он находит свою личную мотивацию.
Роман Савосин (288.46 - 2 место🥈) прыгал четверные прыжки, танцевал, менял и свое настроение, и настроение зрителей с радостного на лиричное и наоборот, оставив после себя "расплавленный лед". Актерски Челентано отыгран просто мастерски и на еще более высоком техническом уровне (техника 100+ баллов), чем на этапе в Уфе. Моя личная премия "Открытие года" совершенно точно уже у Романа, но расслабляться рано, впереди его ждут большие дела. Надеюсь увидеть Рому на всех возможных будущих турнирах, включая и Чемпионат России по прыжкам в январе, и шоу-турнир в марте.
Если Рома Савосин расплавил лед, то Петр Гуменник (300.66 - 1 место🥇) его просто спалил. 300+ баллов на российских стартах мы еще никогда не видели. "Дориан Грей" был невероятно хорош и как образ на льду, и харизмой самого фигуриста, и хореографией от Даниила Глейхенгауза, и конечно же технической частью проката. Ограничился Петр тремя четверными прыжками и правильно сделал - "лучше меньше, да лучше".
Меня больше поразили даже не четверные прыжки в начале программы, а невероятный, полностью докрученный, риттовый каскад 3+3+2 самым последним прыжковым элементом на уже "тяжелых" ногах. Порадовал нас всех сегодня Петр. Идет он примерно по графику прошлого сезона, а значит нас ждет нечто особенное в его исполнении на Чемпионате России 2024.
Таким получился 5й этап Гран-при России в Самаре. Не только любопытным, но и в мужской дисциплине просто выдающимся. Ждем продолжения.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !