Дальневосточный чемпионат по мини-футболу стартовал 18 ноября в Хабаровске. Несмотря на то, что в столице края нет дефицита футбольных мероприятий, событие с каждым годом все больше привлекает любителей спорта. Открытие турнира, который второй раз подряд проводится именно в Хабаровске, посетили сотни зрителей. Значительно больше, чем годом ранее.
Расширилась и география участников. В прошлом году соревновались 9 команд из 5 субъектов Дальнего Востока. В этот раз в краевую столицу добрались 196 футболистов в составе 14 команд из 7 регионов. Самое большое представительство - у Хабаровского края: 6 команд, половина из которых столичные. По два клуба приехали из Владивостока и Якутии. По одной команде представляют Сахалин, Благовещенск, Камчатку и Чукотку.
- Таких крупных турниров по мини-футболу не было с 2010 года. Я надеюсь, что все матчи пройдут в честной бескомпромиссной борьбе, судьи будут объективны, а болельщики награждены красивым искрометным футболом. Хочу пожелать всем участникам, судьям, организаторам и болельщикам фееричной игры, - заявил на открытии Владимир Крысин, президент Дальневосточного футбольного союза.
Хотя трибуны краевого спортивного комплекса и были заполнены едва ли наполовину, было заметно, что хабаровчанам понравился первый игровой день. Динамичная игра, обилие голов и много опасных моментов пришлись по вкусу зрителю. На финальных матчах можно ожидать аншлаг.
- Мне футбол в зале кажется привлекательнее, чем на стадионе. Площадка меньше, зрелищности больше. И это касается не только голов. Игроки в целом не тратят время на пустую беготню от ворот до ворот и больше создают моментов в поле. Они не боятся рискнуть и показать красоту, ведь мяч все равно через несколько мгновений вернется к команде. А на большом поле велика цена ошибки, и игроки лишний раз не рискуют, - поделился Алексей, болельщик.
Многие команды турнира представляют организации и собраны из сотрудников своей компании. Например, мини-футбольный клуб «АЛРОСА» из якутского города Мирный, большинство футболистов которого работают на одноименном предприятии, занимающимся добычей алмазов. Или ФК «Нефтяник» из Комсомольска-на-Амуре, все игроки которого являются сотрудниками нефтеперерабатывающего завода, а в 2022 году становились чемпионами всероссийских игр компании «Роснефть».
Наибольшие шансы на борьбу за кубок имеют клубы из Хабаровска и Владивостока. В отсутствии экс-чемпиона ФК «Амур», фаворитом можно назвать ФК «Хабаровск», который намерен добавить пятую чемпионскую звезду в логотип. Однако многие команды явно способны ему помешать. Например, владивостокские ММК и «Анри», занявшие второе и третье места соответственно на прошлогоднем чемпионате ДФО. Может, на этом турнире нас ждут команды-открытия.
График игр очень плотный, что значительно увеличивает шансы на неожиданные результаты. Каждая команда сыграет по 6 игр за 7 дней. Лидеры своих групп сыграют еще по одному матчу, разыграв первые 4 места.
Согласно регламенту соревнований, все участники разделены на две подгруппы, в которых каждый сыграет с каждым.
По две первые команды с наибольшей суммой очков пройдут в следующую стадию, состоящую всего из двух игр. Несмотря на то, что плей-офф будет очень коротким, он обещает стать очень жарким. Победители из каждой подгруппы сразятся за кубок в финале, а вторые команды встретятся в матче за третье место.
Напомним, что ранее хоккейный «Амур» потерпел разгромное поражение от нижнекамского «Нефтехимика». Поражение вновь опустило хабаровский клуб на десятое место в Восточной конференции КХЛ.
Михаил Калачев, новости Хабаровска DVHAB.ru
Фото, видео Евгения Переверзева