Всем привет!
Надо же, похоже зима совсем близко подобралась, а я вот только опомнилась, что вся теплая одежда у меня дома, примерно в двухстах километрах от меня самой. Куртки, ботинки, шарфы. Пора бы утепляться, не девочка, поди, в кроссовках при минусовой температуре шастать. Так что придется потратить свой выходной на поездку, ну да ладно, завтра ещё один будет).
Но чуть позже, пока поболтать надо
Недавно вспоминала про то, как нас на день рождения голодными оставили и собиралась ещё про один пустой стол рассказать. Там уже я отчасти виновата была.
Не знаю, как вы, а мы с подружками всегда еду обсуждаем - что приготовили, что планируем приготовить, тем более если праздничный стол планируется. Даже можно сказать, на втором месте в обсуждениях еда стоит, что уж там, даже чаще, чем мужики (хотя они точно думают, что за спиной только о них и речь обычно). Не-а, о "селедке под шубой" чаще, увы.😁 За редким исключением. Иначе, может быть, и не страдали бы от лишнего веса.
Что на первом - по мне так чаще еды мы обсуждаем друг друга 😁
Так вот, у подружки предстояло серьезное мероприятие - прием гостей, повод тот же, день рождения. Может по другим праздникам как-то спокойнее к пустоватым столам относились? Или вскладчину накрывали, так точно пусто не бывало, все всё по своему вкусу выбирали.
Конечно, обсуждали, что готовить собирается, что покупать надо, сколько времени всё это займет. Готовит она, честно говоря не очень. Точнее не так. По своим представлениям она готовит очень хорошо, а по моим - ну так себе, не очень вкусно. И я не один год удивлялась, как можно каждый раз жарить отбивные, похожие на подошвы, а главное, нахваливать их с восхищением, пока не попробовала еду, которую готовила её мама.
Я не критикую, еда в любом случае, не главное. Просто насколько же у нас всё закладывается из детства и вкусы в еде в том числе. Не раз и не два слышала я про восхитительный торт "Наполеон", который готовит подружкина мама, а уж котлетки какие - ум отъешь. И вот как-то раз приехала мама к подружке в гости (подружка тоже из "понаехавших", если что, как и я 😃, поэтому мама не каждый день котлетами баловала), а там и праздник какой-то был, вот и нас пригласили. Стол готовила мама, и фирменные котлеты, и "Наполеон" и много всего ещё. Ну блин, я тогда в первый раз в жизни ела котлету ножом и вилкой, настолько они оказались плотные. "Наполеон" коржей на двадцать, наверное, по виду шикарный, но с масляным кремом, который его не пропитал, то есть тоже нож не помешал.
Для меня эти блюда оказались невкусными, в моем детстве котлеты были пышные, сочные и мягкие, такие и по сей день люблю. "Наполеона" не было вовсе, "Сметанник" был, тоже мягкий и пропитанный, а для подружки мамина еда - эталон вкуса, вот так она привыкла с детства, такой вкус сформировался. Все мы разные. Когда совсем мелкая была, ей и вовсе стибку сырокопченой колбасы вместо соски давали, и ничего, отличная выросла у меня подружка, колбасу так и любит, сырокопченую. С московской сладкой плюшкой 😃.
На праздники она всегда много готовила и готовит. Всегда из самых хороших продуктов, но со своей спецификой в готовке, которая не всем по вкусу, остается еды тоже порядком. Ну сгрызешь эту котлету или отбивную свиную - за второй не потянешься. А так как готовит много, то начинает это делать заранее, за день или два.
Ну и при очередном обсуждении, где-то на её вздохах, что столько дел, столько дел, с одними отбивными целый вечер возиться, я уже явственно представила себе гору отбивных, мягко говоря, жестковатых (плюс приготовленных накануне, это не добавляет им мягкости) и не всем по зубам и начала её отговаривать готовить "большой" стол. Да два дня готовить, да столько продуктов сначала закупить, а потом все равно половина останется, не есть же приходим.. Честное слово, я хотела как лучше, но, видимо, была очень убедительна или просто попала в нужное настроение подружки, у которой и без того зрело желание забить на готовку. 😃
Но моё "не готовить много" лично мне рисовалось как противень с чем-то мясным или куриным, запеченным в духовке, пара салатов - плотный и овощной, нарезка на закуску, ну и фрукты. И сама не переработаешь на кухне и все сыты будут, хотя гурманам не угодишь, конечно, таким меню, но у нас гурманов и нет.
Что же мы увидели на столе:
- главное блюдо - сотейник куриной грудки кусочками с цветной капустой, тушеные в сметане (кстати, очень вкусное повседневное блюдо, надо бы приготовить)
- "греческий" салат
- огурцы маринованные (это святое!), ещё какие-то соленья
- нарезки сыра и колбасы
- к чаю было что-то сладкое, конфеты или зефир
По описанию выглядит нормально, но если бы не основное блюдо. Было нас, гостей, семь человек, если не больше, и далеко не всем требовалось худеть. Сотейник с основным блюдом хоть и был большой, но когда разошелся на порции, получилось каждому очень скромно. Просто пообедать - ещё нормально, но праздник не один час длится, эта куриная грудка пополам с капустой быстро растряслись, а больше и нет почти ничего. Ну и вид у блюда, скажем так, не для приема гостей. Просто заменить его на куски курицы с румяной корочкой и все были бы довольны, а так остались голодными.
В итоге я потом выслушивала разные мнения 😃.
От хозяйки чуть ли не слова благодарности - "Ой, как хорошо, что ты меня отговорила готовить как обычно! И управилась за три часа и не осталось ничего лишнего". От гостей - "Что это подружка со столом так пожмотилась, с деньгами проблемы или просто для нас решила не стараться, итак сойдет?". И я их понимала, действительно выглядел стол как "пожмотилась".
В общем, не должен гость уходить голодный. Сколько бы не говорили "мы сюда не есть пришли". Не есть, но и не с урчащим животом сидеть, всё хорошо в меру.
Хорошего вам выходного дня! Проведите его с пользой! 🎈
Ваша Десятипудовочка.