Найти в Дзене
Киносезон

«Все прошло хорошо» - оптимистичный фильм про право на достойную смерть

Первый канал продолжает читать мои мысли и вслед за великолепной франко-бельгийской картиной "После меня" показал французский фильм «Всё прошло хорошо». На этот раз, чтобы переварить увиденное и запомнить услышанное, мне понадобилось времени больше обычного. И уже на следующий день мне нужно было посмотреть это кино второй раз. Чтобы эмоции уже не мешали. Потому что это полный восторг. Это 10 из 10.

Две сестры - Эммануэль (писательница) и Паскаль (музыкант) всеми силами стараются помочь 84-летнему отцу (Андре Дюссолье) оправиться после инсульта. Он немощен, обездвижен, он ходит под себя и абсолютно лишён возможности вести прежнюю жизнь. Но как только к нему возвращается способность говорить, он просит Эммануэль (Софи Марсо) помочь ему «покончить с этим». Фраза "помоги мне с эти покончить" звучит несколько раз и заканчивается вопросом "Поможешь?".

Ее первая реакция на просьбу отца, типичного буржуа, капризного тирана, малохольного деспота, сломавшего жизнь жене (Шарлотта Рэмплинг) и искалечившего моральное здоровье дочери (она раздражала его тем, что ела слишком много кексов) - бегство. Наутро она возвращается в палату, рассказывает отцу новости в мире искусства (он коллекционер), они ведут, казалось бы, милую светскую беседу, но вдруг среди красивых фраз звучит: "Я ничего не забыл. Не подведи меня". Заговорить отца не получится. И Маню ищет варианты эвтаназии.

-2

Грустно будет только в начале. Дальше, по мере развития событий, по мере того, как отцу будет становиться чуточку лучше, драма начнет очень медленно преобразовываться едва ли не в комедию, потому что в ней будет ровно столько же смешно, сколько больно. И так - до самого финала. Впервые тяжелейшая тема оставляет ощущение оптимизма, поэтому «Все прошло хорошо» я рекомендую к просмотру без возрастных и каких-либо прочих ограничений.

У фильма очень точное название. Трудно представить себя на месте дочерей, которые соглашаются-таки помочь отцу уйти на тот свет с гордо поднятой от больничных подушек головой. Но режиссеру Франсуа Озону каким-то чудом это удается. Когда Эммануэль по телефону из швейцарской клиники слышит, что «все прошло хорошо», меня, как зрителя, "отпускает" вместе с ней. И в голове вырисовывается второе название фильма, тоже оптимистическое: «История одной счастливой эвтаназии».

-3

Эммануэль справляется с невыносимой ношей — организацией эвтаназии для отца в Швейцарии (в отличие от Франции, там это законно) - медленно, час за часом, день за днем. В детстве желая отцу смерти, сейчас она находит силы простить его эгоизм и полюбить его. Почему помочь уйти Андре просит именно Эммануэль? Не вторую дочь Паскаль (Жеральдин Пайя), не своего любовника Жерара (Грегори Гадебуа) (есть в фильме и голубая линия, видимо, без этого современное европейское кино уже невозможно). Прямого ответа мы не получим. Режиссер дает нам прекрасную возможность додумать это и многое другое самим.

-4

Этот фильм какой-то всеобъемлющий. Он такой неторопливый, что благодаря особому вниманию к тягучим деталям ситуации за 1 час 52 минуты можно успеть побывать в шкуре обреченного, его родных, а также тех, кто участвует в процессе сохранения остатков достоинства умирающего во мраке его немощности. А при желании - умудриться понять поведение и желание каждого персонажа. Которые помогают смерти делать свою работу. Да-да, вот так просто. Оказывается, старуха с косой тоже нуждается в помощи.

Полгода жизни семьи Бернхейм проходят очень быстро, забавные и трагичные моменты тонко чередуются между собой, но кажется, что забавных больше, и именно их перевес делает картину не трагедийной, а оптимистичной.

"Почему ты не попросишь об этом Паскаль?" "Я думал, что с ней можно говорить только о музыке".

-5

"Нужно выбрать дату. Как насчет июня?" "Нет, это слишком долго". "Тогда в мае?" "Нет, ты что, в мае слишком много праздников". "А я не могу по четным и по субботам". "Тогда может, в начале марта?" "У меня в марте день рождения, папа, ты забыл?" "Что, если 9 апреля? Это нечетное, и это четверг".

Они договорились. Но позже выясняется, что 13 апреля у внука важный отчетный концерт. "Глупо умирать, не побывав на концерте родного внука. Можно ли перенести дату, например, на 27 апреля?" (к слову, на концерте наш Андре благополучно спит 😴).

«Но ведь жизнь хороша!» - молодой водитель скорой помощи, который везет героя в Швейцарию, не понимает решения пациента. Но остаётся ли она хорошей, когда полупарализованный человек перестаёт быть её хозяином? Андре даёт свой ответ: «Жизнь - да. Но не выживание». Он имеет на это право. Потому что это его жизнь.

"Ассоциация права на достойную смерть" - так называется то место, где уважают желание Человека. Жаль, что в России такого места нет.

-6

Особая прелесть картины в том, что зрителю дают возможность выбрать близкую его сердцу идею. Персонажи здесь очень разные и неоднозначные, но ни один из них не вызывает отторжения. Помочь отцу? Или себе? И как, забежав на полгода вперед, понять, что, исполнив волю отца, ты как раз себе и поможешь. И фраза «Все прошло хорошо» после всего окажется самой лучшей, самой важной, самой высокой.

В общем, у меня новый "настольный" фильм. Чему я очень рада. Потому что, пока писала отзыв, я все время улыбалась. 😊