Найти в Дзене

Чего нельзя делать православным волгоградцам 19 ноября, в день Павла Ледостава

19 ноября православные верующие почитают святителя Павла Исповедника. На Руси этот день называли днем Павла Ледостава.

Согласно легенде, святитель Павел Исповедник в древние времена был епископом в Малой Азии. Время его жизни совпало с периодом гонений иконоборцев против христианских святынь. Выступив в защиту веры, Павел подвергся преследованиям и принял мученическую смерть.

В нашей стране святой Павел считается покровителем военных моряков. В конце XVIII веке была освящена церковь, названная в его честь, в которой начали собирать реликвии, связанные со славной историей российского военного флота. В этот день святителю молятся как сами моряки, так и их родные и близкие.

На Руси святого Павла прозвали Ледоставом, так как примерно в этот период вода в водоемах начинает покрываться льдом. И наши предки приступали к подготовке к зимнему подледному лову – доставали снасти и, при необходимости, приводили их в порядок.

Согласно народным поверьям, в этот день нельзя совершать крупные покупки и участвовать в финансовых сделках. Также 19 ноября категорически запрещено занимать деньги и самому брать в долг – это может привести к ухудшению материального положения.

Наши предки верили, что в этот день нельзя нарушать свои обещания. Считалось, что тех, кто в этот день не сдержит слово, ждут большие неприятности.

Женщинам в этот день не рекомендуется заниматься делами по хозяйству, в частности предстоящее воскресенье – не лучшее время для того, чтобы затевать генеральную уборку жилища и стирать вручную вещи.

Также, согласно приметам, 19 ноября нельзя обижать животных. На Руси считали, что тех, кто проигнорирует этот запрет, в недалеком будущем ждут большие неприятности.