Найти тему
CatGeek

Что посмотреть: «Меню»

Котогик, доброго тебе дня/вечера/ночи. Картин, посвящённых критике капитализма и культуры потребления, в последние годы появилось просто море. Где-то с юмором, как в «Стеклянной луковице», где-то с обилием чернухи, как в «Треугольнике печали». Но подобная критика богатых от других богатых чаще всего смотрится очень мягко и недожато, ибо это не гневный комментарий, а легкая саморефлексия при распитии бокала вина и выкуривании сигары. Для чего-то пожёстче нужна иная перспектива. Такая, которую могут предоставить только люди искусства. И вот с попыткой взглянуть на проблему с иной точки зрения к нам пожаловал режиссёр Марк Майлод и его картина «Меню» с Аней Тейлор-Джой и Рейфом Файнсом.

Группа богачей и их спутниц прибывают в закрытый VIP-ресторан на острове. Лучший повар, обученная прислуга, куча шикарных блюд – вечер обещает быть изысканным. Но гости на этом ужине не только заказывают еду. Они сами – часть меню.

Несмотря на то, что картина заявлена как чёрная комедия, лично мне при просмотре «Меню», знаете ли, было ни капли не смешно. На деле перед нами очень грамотный триллер, который крайне умело маскирует своё нутро перед тем, как раскрывать свои карты. Фильм достаточно крепко держит зрителя в напряжении и неведении до самого конца, поддерживая интерес на протяжении всего, почти двухчасового, хронометража. Накал страстей, словно снежный ком, растёт по ходу действа и достаточно смачно расшибается об голову зрителя в финале.

Та самая критика элитарности и потребительского отношения к жизни в рамках картины смотрится максимально органично, ибо звучит она не от лица таких же богатеев, а от лица деятелей искусства, которые в некотором смысле вынуждены «обслуживать клиентов», а не творить. Ведь рыночные отношения делают выдающиеся произведения достоянием единиц, без этого никак. Что редкое, то дорогое, а значит принадлежать может лишь избранным. И самое ужасное здесь то, что среди них наверняка не окажется людей, способных по достоинству оценить труд художника. Купят и потом повесят на полку/уберут в шкаф/съедят и забудут. А человек искусства в таких условиях чахнет, оказываясь лишь птицей в золотой клетке. От творцов индустрии, загнанной в жёсткие рамки капиталом, подобные высказывания звучат несколько честнее и развёрнутее, чем «деньги – плохо».

И это далеко не всё смысловое наполнение нашего «Меню». Разные главы фильма изобилуют философскими высказываниями, а ту же историю главной героини вполне можно переложить, при желании, на жизненный путь Марии Магдалины. При этом, как и в любом хорошем авторском кино, авторы не выпендриваются с символизмом и не говорят зрителю «ты должен знать Юнга, пару десятков поэтов и прочитать пару сотен философских трактатов». Чтобы понять «Меню» и получить от него удовольствие не нужно быть семи пядей во лбу. Просто проникнитесь вайбом и проявите немного терпения, оно вам воздастся с лихвой.

И если кажется, что содержание фильма вас не сильно привлекает, то жёсткий актёрский состав точно должен стать аргументом в пользу просмотра. Аня Тейлор-Джой выдаёт не лучшую в своей жизни, но очень солидную и харизматичную роль «лишнего человека», благодаря которому мы разбираемся в местном бардаке. Ну и как же она шикарно тут смотрится с рыжими волосами, oh my god…

Главным же украшением всего фильма является Рейф Файнс и его шеф Словик. Вы думаете Гордон Рамзи многогранный, эмоциональный и напрягающий повар? Пфф, забудьте, ибо местный шеф заставляет сжиматься зрительское очко настолько сильно, что даже песчинка не пройдёт. Его перфекционизм, продуманность, внимание к деталям и чувствительное отношение к своему делу в сочетании становятся очень опасным коктейлем, превращающим обычного повара не просто в художника, а в…Узнаете при просмотре, в общем. За долгое время это первый антагонист в триллере, который своей харизмой и моральным компасом смог меня впечатлить.

Не могу назвать визуальное исполнение «Меню» чем-то особенным, но хотелось бы выделить одну черту картины, а именно её изысканность. Обычно такие картины при сваливании в жесть пытаются играть на контрасте, как в «Треугольнике печали». Мол сначала вокруг роскошь, чистота и комфорт, а потом на голову героев вываливают навоз, червей и прочие тяготы жизни обитателей провинции. «Меню» старается быть тоньше своих коллег, подавая даже самые жуткие эпизоды с некоторым чувством стиля. Ибо настоящие художники даже в хаосе находят красоту и гармонию.

Я, конечно, не являюсь кулинарным задротом, но подозреваю, что люди, фанатеющие от еды, найдут здесь то, чему зацепиться глазу. Все блюда невероятно сочные и продуманные, а шеф Словик очень увлечённо и уместно делится историческими и кулинарными фактами. Слушать не менее приятно, чем документалки с Морганом Фрименом.

О картинах, подобных «Меню», не хочется рассказывать слишком много. Это очень неожиданное и увлекательное кино, в котором очень хочется разобраться самому. Грамотная режиссура, отличный сюжет, напрягающая атмосфера и толковый актёрский состав – рецепт отличного триллера, который обязательно надо добавить в ваш вечерний ужин, если вы ещё этого не сделали.

Автор: Павел Широков.