Найти в Дзене

Поход под пронзительно голубым небом и белыми облаками, между холмов Ванса

Одно из любимых времяпровождений французов - это пешие прогулки или рандоне (randone), или баляд (balade), как называют их во Франции. Особенно это популярно на Юге страны, где есть горы, по которым проходит много живописных маршрутов.

Энтузиасты организуют совместные походы, в которых с удовольствием принимают участие люди разных возрастов. Вот и я решила присоединиться к одной из таких групп.

Собрались мы с утра пораньше и пошли походом по чудесной долине - План де Нов ( Plane de Noves), находящейся недалеко от города Ванса (Vence) на перевале Коль де Ванс (Col de Vence). Название этой долины (Noves) отсылает к латинскому язык: "terrae novae" - "terres nouvelles" - новые земли. Именно еще с римских времен стала обрабатываться и культивироваться эта территория. И сейчас видны следы, оставшиеся с тех времен - остатки стен террас, на которых высаживали зерновые культуры.

Наш маршрут выглядел вот так

-5

Отравились в путь мы от парковки План де Нов (точка 135)

-6

Спускались мы в долину по тропе, проходящей в дубовой роще, среди скал и огромных камней. Дубы разных размеров и силуэтов окружали нас. Среди них встречались очень живописные экземпляры.

Пешеходные маршруты, обычно, отмечены специальными метками. Они бывают разных цветов, в значении которых я еще не разобралась. Наш маршрут был помечен белым и красным.

В горах всегда можно наткнуться на следы пребывания людей, и эта местность не исключение. Это могут быть и заброшенные фермы, развалины старых домой, старые разрушенные бержери-овчарни - места отдыха пастухов, уже трудно определяемы руины, колодцы и прочее.

Все это свидетельствует, что когда-то эта долина было густо заселена крестьянами и сельское хозяйство тут процветало, несмотря на отсутствие обильных источников воды. Вот одна из таких заброшенных бастид, которая на схеме находится недалеко от точки 134

-10

Дойдя до точки 133, мы повернули налево, на Юго-Восток

-11

И продолжили свой путь уже по долине среди типичного для местных холмом карстового рельефа.

Для карстового рельефа характерны карстовые провалы. Да, такие же как тот, на ремонт которого Остап Бендер деньги собирал. Только здесь мы встретили совсем маленький, малозаметный. Но, в одной из следующих статей, я расскажу про Плато де Коссоль (Plateau de Caussols)- это место, где таких провалов больше и они гораздо крупнее.

-13

От точки 134 поворачиваем мы на Север и начинаем постепенный подъем из долины. Любуемся последними приветами лета в виде еще цветущих редких цветочков и ягод на кустах, характерных для гористой местности Юга Франции

В холмах и горах растет чабрец, целые поляны покрыты этим ароматным растением. И когда идешь по такой поляне, то просто купаешься в аромате этого растения.

-15

А это омела, которую боятся вампиры, которой украшают дома на Рождество и под которой надо признаваться в любви.

-16

Поднимаясь из долины на самый высокий холм, любуемся окружающими нас дубами. Некоторые поражают своими необычными сказочными и фантастическими формами. Особенно сухие деревья вызывают желание немедленно схватить карандаш и нарисовать их.

И вот мы на верху, 726 м над уровнем моря. Отсюда открывается вид на скалу Сен-Жанне (Saint-Jeannet) и деревню с одноименным названием, лежащую у подножия этой скалы. Вдалеке виднеется море и немножко Ниццы (Nice).

Здесь, наверху, около руин старой бержери, мы делаем привал и небольшой пикник (точка 132). Как приятно съесть сэндвич на свежем воздухе в горах, любуясь окрестными видами!

Начинаем спуск и замечаем внизу еще одних руин. На этот раз, это самые большие руины (точка 131) из встреченных нами в этом походе. И опять это оказывается старая бержери. Но, она стоит более пристального внимания: идеально ровные крепко сложенные стены, несколько этажей-террас, бассейны для воды, лестницы - все это скорее напоминает крепость, а не овчарню. Хотя овчарни и должны были быть очень крепкими и недоступными, иначе, по утру пастух недосчитается нескольких овец. В горах было много волков.

После внимательного изучения этих шикарных руин, мы возвращаемся обратно в точку 133 и потом уставшие, но довольные, идем к исходной точке нашего похода.

Бросаем взгляд сверху на холмы и море, запрыгиваем в машины и покидаем это чудесное место.

-22

Через неделю у нас будет следующий поход, о котором я обязательно расскажу.

Подписывайтесь на мой канал, что б узнать о новых маршрутах походов, рандоне или хайкинга, кому как больше нравится называть это прекрасное времяпровождение.