Кафе, столовые, рестораны – это не только места, которые практически каждый городской житель посещает от нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю. Это ещё и объект повышенной пожарной опасности, что связано с приготовлением пищи горячим способом, часто – на открытом огне, газовых и электрических плитах. Кроме того, это места массового пребывания людей, поэтому к ним предъявляются особе требования пожарной безопасности.
Меры пожарной безопасности в учреждениях общественного питания
- Наличие пожарной сигнализации, способной раньше человека отследить возникновение возгорания, что особенно актуально в заведениях с приглушённым освещением, светомузыкой и т.д.
- Наличие и исправность средств пожаротушения – огнетушителей, автоматической системы сбивания огня и т.д.
- Оборудование эвакуационных маршрутов противопожарными дверями с дверными ручками «антипаника», которые позволяют избежать давки на выходе.
- Устройство инженерного освещения на протяжении маршрутов эвакуации.
- Использование негорючих материалов в отделке и декоре помещений во избежание случайных возгораний от свечей, сигарет и т.д.
- Регулярная проверка электропроводки и поддержание её в рабочем состоянии.
- Регулярный инструктаж и проверка знания персоналом правил поведения в случае ЧП.
- Тщательный контроль персонала за возможными действиями посетителей, которые могут спровоцировать возгорание.
- Контроль исправности кухонного оборудования, связанного с тепловой обработкой продуктов питания, наличие противопожарных дверей, отделяющих кухню от зала.
Ранее мы рассказывали Вам о правилах пожарной безопасности в учреждениях культуры. Если Вам была интересна эта статья – пожалуйста, поставьте лайк!