Свое начало парк берет в начале ХIY веке. В дремучих непроходимых лесах охотился Иван Грозный с использованием обученных ручных соколов. Парк с такой долгой историей привлекает внимание взрослых и детей и в нем каждый найдет себе занятие.
И вот в парке Сокольники мы решили пройти Олимпиаду "Музеи, парки, усадьбы". Скачали задание и в свободное время, в будний день (народу в парке в разы меньше), отправились искать ответы. Сразу скажу, что прошли не один километр по дорогам парка, кстати в парке их называют Лучевой просек и они имеют порядковые номера.
Осень в этом году великолепная, погода чудо и это способствует нашему отличному настроению на прогулке по парку.
1. У главного входа в парк Сокольники установлена фотозона в виде сердца, в центре которого размещен герб. Герб — это отличительный знак города, района или даже семьи. На гербе изображаются главные особенности его владельца. Рассмотрите герб в фотозоне. Якорь говорит о том, что это место — колыбель русского флота. А какие животные изображены на гербе?
2. Недалеко от входа в парк установлен памятник человеку, который многое сделал для Сокольников. Он занимал должность, которая сейчас называется совсем по-другому. Изучите металлические таблички на памятнике. Какую должность в Москве занимал этот человек?
3. Рядом с верандой танцев у Майского просека установлен памятник под названием «Фея Главбух». Работа бухгалтера связана с цифрами и кажется довольно прозаической. Однако авторы памятника изобразили бухгалтера в виде волшебницы, легко повелевающей массивными кубами с разными терминами. Какой термин написан на самом верхнем кубе?
4. На пересечении Майского просека и Митьковского проезда установлена стела, обозначающая начало тропы здоровья. На ней изображена схема парка, где желтой линией обозначена тропа здоровья. Запишите название дорог парка, которые она не пересекает.
5. Пройдите к Сиреневому саду. В отличие от основной части парка, здесь действуют свои правила пребывания. Рассмотрите картинки на информационном стенде. Кто из ребят на картинках к вопросу не нарушает правила Сиреневого сада?
6. Между 5-м и 6-м Лучевыми просеками находится шахматный клуб. Рядом с ним из пня сделали скульптуру, изображающую шахматы. У нее даже есть имя, которое можно узнать, прочитав памятную табличку, прикрепленную к одной из фигур. Из какого дерева была сделана эта скульптура?
7. Между 4-м и 5-м Лучевым просеками 50 лет назад было построено здание необычной архитектуры — несколько параллелепипедов, которые поставлены один на другой. Краснодарский домик был создан для определенного мероприятия. Изучите информационную табличку. Как называлось это мероприятие?
8. Обойдите Большой розарий по 2-му Лучевому просеку. На здании вдоль ограды можно увидеть изображения разных цветов — это иллюстрации из книги позапрошлого века. Найдите изображение растения с фотографии и перепишите его название.
9. На пересечении Митьковского проезда и 1-го Лучевого просека находится орнитарий — музей живой природы, в котором сохраняют и выращивают птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Изучите правила орнитария. Почему правилами введены строгие ограничения по взаимодействию с птицами?
10. Пересечение Митьковского проезда и Песочной аллеи украшают два мозаичных панно. Сфотографируйте свою зверушку-путешественницу с тем панно, на котором изображены в том числе и дикие животные.