Мысли мешались, перескакивая с одной на другую. Их сумбур на давал ей сосредоточиться на чем-то определенном. Она пока даже не представляла, что ей делать дальше, куда податься. Кроме, как возвращаться домой, ничего другого в голову не приходило.Но как же ей хотелось остаться во Владивостоке! Это была любовь с первого взгляда, от которой было невозможно отказаться.
Она вышла из общежития, и, не долго думая, решила поехать к Морскому вокзалу, оставить вещи в камере хранения, а заодно узнать про билеты на поезд. Там она положила вещи и узнала расписание поезда, не решаясь до последнего покупать билет. Ей казалось, что какая - то сила не дает ей это сделать. Она старалась оттянуть момент расставания, все еще надеясь на чудо, в которое часто верят семнадцатилетние девушки.
Напоследок ей хотелось побродить по причалу и еще раз взглянуть на море, на корабли, на кричащих чаек. Когда еще придется вернуться в этот город, который стал ей родным за это время.
Она шла по причалу , любуясь морем и слушая шум прибоя. Стук волн о причал отдавался тревогой в сердце. Казалось, что оно бьется в такт с волной. А морской запах дурманил и успокаивал ее разгоряченную голову.
Она дошла до небольшого сквера и села на первую попавшуюся лавочку. Здесь было пустынно и тихо, и только ранние пташки пели свои песни где-то в верхушках деревьев. По ее лицу покатились слезы. Ей было обидно , что все получилось не так, как она планировала. Что теперь она скажет своему отцу, когда вернется домой? Чем будет заниматься дома? Конечно, на следующий год она уже однозначно поедет поступать в медицинский институт, в этом она нисколько не сомневалась. И никакие подруги не смогут поменять ее планы. “Это моя жизнь, которую мне предстоит строить для себя, я не должна идти на поводу у друзей,”–думала она, смахивая слезы ладонью, и всхлипывая.
Но ее страдания прервала подошедшая женщина. Люба даже не услышала ее приближения, ей казалось, что рядом никого нет. От неожиданности она вздрогнула и подняла заплаканные глаза.
Женщине на вид было лет пятьдесят, и ее голубые глаза излучали тепло и свет, который проникал внутрь, вызывая доверие. Она приветливо улыбалась Любе.
– Дочка, что случилось? По какому поводу слезы? Могу ли я чем-то помочь тебе?– ее ласковый и душевный голос не оставил ни капли сомнения, что ей можно довериться и рассказать о своей беде, которая с ней приключилась. Ей так хотелось услышать слова поддержки, пусть даже и от незнакомого человека.
И Люба стала рассказывать незнакомке все, что с ней произошло за эти несколько дней. Она рассказывала о родителях, и о том, как приехала сюда поступать в институт, а лучшая подруга сбила ее с толку. И вот сейчас ей надо возвращаться домой, а у нее нет никакого желания туда ехать. Любе хотелось выговориться женщине, поделиться с ней своей печалью. Она говорила быстро, словно боялась, что ее сейчас прервут и она опять останется один на один с душевной болью. И Люба опять заплакала.
Тамара Борисовна, так представилась незнакомка, задумалась, помолчала немного и предложила Любаше свою помощь.
— Давай сделаем так, я работаю на плавучем кране, сегодня мое дежурство. Ты переночуешь у нас в кубрике. А завтра, после окончания смены, мы поедем ко мне домой, ты пока поживешь у меня.
–А что потом?- спросила Люба.–Я должна чем-то заниматься, если не получилось учиться, значит надо устроиться на работу.
–Ты согласна поработать на судоремонтном заводе? Там дают общежитие.А у тебя целый год впереди, немного денег подзаработаешь. Моя подруга работает в отделе кадров и с твоим трудоустройством, я думаю, проблем не будет.
–Конечно, я согласна,– обрадовалась девушка.– А по какой специальности меня туда могут принять?
– Пока ничего сказать не могу. Надеюсь, что там есть вакансии. Ладно, в понедельник поедем туда вместе, а пока пошли на мою посудину, она стоит недалеко отсюда. Только для начала пошли на вокзал и заберем твои вещи.
И Люба со своей новой знакомой двинулись к вокзалу. Они общались, словно были знакомы всю жизнь. Тамара Борисовна оказалась общительной и добродушной женщиной. Любе казалось, что само провидение послало ее на помощь. Она не могла поверить тому, что случилось.
Переночевав на плав кране, они утром поехали к Тамаре Борисовне домой. А в понедельник рано утром уже стояли возле дверей отдела кадров.
Начальница обрадовалась приходу своей подруги, но узнав с какой просьбой та пришла, немного подумала и предложила несколько должностей. Люба не захотела сидеть в офисе, она решила выбрать рабочую специальность.
– Пойдешь учеником маляра, а потом сдашь на разряд и будешь полноценным работником,– Тамара Борисовна искренне радовалась за девушку.
– Галочка, а общежитие Любаше предоставите? – она смотрела на свою подругу.
– Конечно. Сейчас выпишу ей направление в наше общежитие.
Люба ликовала, она не могла поверить в то, что сейчас с ней происходило.
В этот же день , распрощавшись с Тамарой Борисовной, взяв свой чемоданчик, она переехала в общежитие.
Так Люба стала рабочим человеком. чем очень гордилась. С того самого дня у нее началась новая жизнь.
Это был первый в ее жизни трудовой коллектив. Она была в нем самой молодой и все относились к ней, как к дочери.Очень быстро она научилась азам своей новой профессии. Схватывала все на лету и работала, не отставая от своих старших коллег. Отработав месяц, она получила свою первую зарплату. Как же она радовалась, когда взяла в руки деньги, которые заработала своим трудом.
Люба поняла, что у нее началась новая жизнь, и она теперь ни от кого не зависит. Это придавало ей уверенность и силы.