Азиатская литература охватывает обширный географический регион, включающий в себя Китай, Японию, Корею, Индию, Вьетнам, Филиппины, Индонезию и многие другие страны. В течение многих веков эти страны создавали уникальную культуру, которая нашла свое отражение в литературе. В данной статье я покажу некоторые из самых ярких новинок и шедевров азиатской литературы, которые заслуживают внимания читателей.
Начнем с новинок
Амели Вэнь Чжао "Песнь серебра, пламя, подобное ночи"
В павшем королевстве у одной девушки есть ключ к разгадке тайн прошлого своего народа и спасению от демонов.
Фэнтези, вдохновленное мифологией и фольклором Древнего Китая.
Когда-то у Лань было другое имя, но затем элантийцы вторглись в ее королевство, убили мать девушки, а магию объявили вне закона. Теперь по ночам Лань поет на улицах Хаак Гуна, а днем разгадывает загадочное появление метки на руке. Таинственный знак — иероглиф, который никто кроме Лань не может увидеть.
Однажды ночью, в попытках скрыться от страшной судьбы, девушка встречает таинственного юношу. Зен — один из легендарных магов Последнего царства. Ходили слухи, что эту магию даровали демоны, однако теперь Зену приходится спасаться, чтобы скрыть свой дар от элантийцев.
Когда Зен находит Лань, он узнает, что девушка обладает способностью, запечатанной в ее метке и скрытой от чужих глаз. Вместе они прокладывают путь к Туманным горам Последнего царства, к ордену мастеров, планирующим свергнуть режим Элантии. Да начнется битва за Последнее Королевство!
Масахиро Имамура "Смерть среди бессмертных"
Студенческий клуб киноведов собирается провести ежегодное выездное заседание на вилле одного из своих выпускников. Туда очень хотят попасть трое студентов из другого клуба — любителей детективов. Им стало известно, что кто-то подбросил в штаб киноведов записку со словами: «Кто будет жертвой в этом году?». Детективы знают, что год назад там произошла трагедия, и во что бы то ни стало хотят раскрыть эту загадку…
Да, на вилле скрывается преступник, и он уже разработал свой черный замысел. Но его планам, как и планам трех «сыщиков», суждено резко поменяться. В результате биотеррористической атаки окрестные леса заполняются… толпами зомби! Они блокируют виллу и идут на штурм. Теперь никто не сможет покинуть ее пределы. А между тем загадочным образом погибает председатель клуба. И начинается противостояние убийцы, вооруженного хитростью, и детективов, вооруженных дедукцией…
Цяньшань Чакэ "Ярость Шень Мао"
Главная героиня переродилась, чтобы отомстить за свой клан. Несмотря ни на что, она должна заново преодолеть все трудности, полностью изменив ход своей истории.
За окном стоял пасмурный летний вечер. Вечер, когда мой супруг, император Фу Сюи, даровал мне смерть. Сначала он уничтожил весь наш клан, и теперь настала моя очередь. Заговор против меня и моей семьи зародился еще давным-давно. Цель — искоренить все могущественные кланы, которые могут представлять угрозу. Мою свадьбу с Фу Сюи подстроили, и вся жизнь оказалась ложью. А теперь я умерла от рук того, кого любила всем сердцем.
Но волей небес мне представился второй шанс. Пройти весь путь заново и переписать свою историю так, как я того пожелаю. И все, кто хотел навредить мне… берегитесь.
Содзи Симада "Хрустальная пирамида"
ПРОДОЛЖЕНИЕ КУЛЬТОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЗАГАДКИ «ТОКИЙСКИЙ ЗОДИАК».
УНИКАЛЬНАЯ ГОЛОВОЛОМКА, СВЯЗЫВАЮЩАЯ ХХ ВЕК С ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ.
На крохотном островке у самого побережья Луизианы стоит странная 30-метровая каменная башня. На седьмом, самом верхнем ее этаже 15 августа 1986 года обнаружили мертвым очень известного человека, члена богатейшего клана Америки. Он… захлебнулся морской водой. Едва не выпавшие из орбит глаза свидетельствовали: в момент смерти покойник испытал жуткий испуг. А тело осталось в такой позе, будто он изо всех сил плыл кролем.
Вход в башню закрывала массивная, плотно прилегающая сейфовая дверь, запертая изнутри. Иным путем в глухое строение попасть никто не смог бы. Кроме того, несколько человек с утра до вечера непрерывно наблюдали за башней и окрестностями и не заметили ровным счетом ничего подозрительного. Да, и погода была ясная.
В Америке нет никого, кто смог бы разгадать тайну этой невозможной, сверхъестественной смерти. Но на другой стороне Тихого океана живет гениальный сыщик Киёси Митараи, способный найти разгадку за несколько дней…
Мосян Тунсю "Благословение небожителей. Том 6"
СКАЗАТЬ ПО ПРАВДЕ, В ЭТОМ МИРЕ НЕТ БОГОВ.
Две тысячи лет небесные чертоги стояли незыблемо, но любое пиршество рано или поздно кончается. Когда боги узнают страшную тайну, они бегут из столицы бессмертных, охваченной пламенем войны. Чтобы спасти три мира от существа, что сильнее всех ныне живущих, Се Ляню с Хуа Чэном придётся заручиться поддержкой не только старых друзей, но и старых врагов.
Всё решится на мосту, что прежде вёл в Небеса, а теперь обрывается над огненной пропастью. Смогут ли герои, даже объединив силы, одолеть противника? И какова будет цена победы?
Тянься Гуйюань "Владычица степей"
Я похоронила мать и брата, а мой возлюбленный Нин И оказался предателем. Накануне император официально провозгласил меня принцессой, а Хэлянь Чжэна назначил ханом Двенадцати племен Хучжо. И еще… дал согласие на наш брак. Больше меня ничто не удерживает в империи, и вместе с Хэлянь Чжэном я отправляюсь в степи. Оказалось, что там нас поджидают новые испытания, так как старейшины племен готовят заговор.
Тем временем война между империями разгорелась с большей силой. Мне пришлось вновь натянуть маску и отправиться на фронт. Близится решающая битва. Но даже она так не тревожит меня, как… новая встреча с Нин И.
Цзюлу Фэйсян "Легенда о Чжаояо"
Лу Чжаояо — древняя демоница, пользующаяся дурной славой. Ей всегда и во всем сопутствовала удача. Но только уровень демонической силы Чжаояо достиг своего пика, как она... умерла. Умерла от рук стража-уродца из ее собственной школы. Демоницу переполняли злоба и ненависть, что помешало переродиться. Застрявшая между небесами и землей, Чжаояо стала призраком — неприкаянной душой, пойманной в ловушку между жизнью и смертью.
Однажды удача снова улыбнулась Чжаояо: на ее могиле потеряла сознание прекрасная девушка. И хитрая демоница поспешила воспользоваться появившийся лазейкой и заняла ее тело. Теперь она сумеет отомстить тому уродцу, из-за которого лишилась жизни. Лу Чжаояо возвращается в свою школу, притворившись новой ученицей. Но так ли легко убить нового главу?
История о демонах и древних школах. История о смерти, возрождении и мести... Найдется ли место любви в этой кровавой легенде?
А теперь переходим не только к классическим, но и современным произведениям.
Сунь Цзы "Искусство войны"
Сунь-Цзы — военный стратег, писатель и философ, живший предположительно в VI веке до нашей эры. В культуре Китая он считается легендарным историческим и военным деятелем. Его трактат "Искусство войны" — известная работа, которая оказала влияние на западную и восточно азиатскую философию и военное мышление.
Впервые трактат был переведен на французский язык в XVIII веке, с тех пор вышло уже много переизданий этой книги на разных языках. Считается, что сам Наполеон Бонапарт постоянно обращался к этому трактату, а китайские, японские и корейские военные подробно изучали "Искусство войны" и использовали знания, полученные из книги, во время походов.
Книга "Искусство войны" содержит подробные объяснения и анализ китайских вооруженных сил V века до нашей эры: от оружия и стратегии ведения боев до званий и дисциплины, а также основные концепции восточной философии. Здесь описаны секреты грамотной тактики, управления людьми, аналитики и правильного распределения силы — эта книга не только о войне. Советы, описанные Сунь-Цзы, будут полезны всем, кто хочет одержать победу в обычной жизни. Знания, полученные из книги, можно применять в политике, управлении и повседневной жизни.
Сегодня военные и философские концепции из книги "Искусство войны" успешно применяют руководители, предприниматели, директора, менеджеры для эффективного управления людьми и успешного выполнения поставленных задач.
Конфуций "Беседы и суждения"
Конфуций — древнекитайский мудрец, основоположник китайской философской традиции.
О книге «Беседы и суждения»:
Конфуций жил две с половиной тысячи лет назад. Он не совершил гениальных открытий, но имя его стало подлинным символом народной мудрости, а слава о нем облетела весь мир и не меркнет до сих пор. В чем же секрет наследия Конфуция? Он был Учителем человечности в человеке. Начни исправлять мир с самого себя; прежде чем поучать других, позаботься о собственном совершенствовании, стань творцом культуры — вот главный завет философа. Он говорил, что самообладание, здравый смысл, скромность и усердие способны привести любого человека к вершинам мудрости, сделать его хозяином собственной судьбы. Этому мы по сей день учимся у Конфуция. Издание содержит иллюстрации и комментарии к текстам.
Из книги «Беседы и суждения» вы узнаете:
В чем суть учения конфуцианства;
Как построить правильные отношения с людьми;
О пяти постоянствах праведного человека согласно учению Конфуция;
Для кого эта книга:
Для всех тех, кто любит историю, культуру и философию;
Для студентов исторических и философских факультетов.
Фан Фан "Уханьский дневник"
Книга одного из самых известных и заслуженных писателей Китая, впечатляющее повествование от первого лица о жизни в Ухане во время пандемии COVID-19.
25 января 2020 года, после того как правительство страны ввело в Ухане тотальный карантин, известная китайская писательница Фан Фан начала вести дневник онлайн. В последующие дни и недели Фан Фан каждый вечер публиковала в Сети заметки, выражая страхи, разочарование, гнев и надежду миллионов ее сограждан, размышляя о психологическом воздействии вынужденной изоляции, о роли Интернета — спасательного круга и связующего средства всего общества и источника дезинформации, — а также, что трагичнее всего, о друзьях и соседях, ставших жертвами смертельного вируса.
Захватывающий рассказ очевидца о ходе событий. В книге освещены проблемы повседневной жизни, перепады настроения и переживания в условиях пребывания в карантине при отсутствии достоверной информации. Фан Фан находит утешение в бытовых мелочах и вдохновляется мужеством друзей, медиков и волонтеров, а также терпением и упорством девяти миллионов жителей Уханя. Однако, заявляя, что долг писателя — записывать, Фан Фан выступает против социальной несправедливости, злоупотребления властью и других проблем, которые препятствовали своевременной реакции на разразившуюся эпидемию, превратившуюся в пандемию, что вызывает ожесточенные нападки ее оппонентов в Сети.
В режиме реального времени Фан Фан документирует начало глобального кризиса здравоохранения, что позволяет выявить закономерности и ошибки, которые впоследствии повторили многие страны, столкнувшиеся с новым коронавирусом. Она напоминает нам, что перед лицом нового вируса бедственное положение граждан Уханя отражает бедственное положение людей всего мира. Как пишет Фан Фан: "Вирус — общий враг человечества, вот каков урок для всего мирового сообщества. Единственный способ победить этот вирус и освободиться от его хватки — объединить усилия всего мира".
Перемежая личное с эпическим, автор "Уханьского дневника" пишет потрясающую летопись невероятных событий современности.
Тан Хуа "Поразительное на каждом шагу"
Чжан Сяо — обыкновенная девушка, живущая в XXI веке. Однажды она попала в страшную аварию и очнулась в прошлом, в Китае XVIII века, в теле 16‑летней аристократки Малтай Жоси. Но жизнь во дворце оказывается намного сложнее, чем Чжан Сяо могла себе представить. Постепенно девушка погружается в водоворот придворных интриг и, сама того не желая, оказывается втянута в опасную борьбу за власть между принцами. Вот только из курса истории Чжан Сяо хорошо знает, какая трагедия ждет всех впереди. Пытаясь изменить ход событий, девушка вмешивается в судьбы принцев. Но запретные чувства могут поставить под удар ее план. Вот только что, если именно Чжан Сяо предстоит стать причиной трагедии, которую она так стремится предотвратить? Во дворце, в самом центре любовных и политических интриг, каждый шаг словно по тонкому льду. Сумеет ли Чжан Сяо распутать тугой клубок тайн и найти путь домой?
Сэй-Сенагон "Записки у изголовья"
Грустные и веселые бытовые сценки придворной жизни. Великосветские анекдоты (порою весьма ядовитые). Картины природы. Философские размышления. Прозрачный, хрустальный язык. Острый и язвительный ум рассказчика. Незаурядная наблюдательность...
«Записки у изголовья», признанные еще при жизни автора безоговорочным шедевром и ставшие своеобразным «бестселлером» (разумеется, в очень узком придворном кругу, но иного в Японии эпохи Хэйан не было — тотально неграмотен был не только народ, но и зарождавшаяся самурайская знать), положили начало уникальному литературному жанру «дзуйхицу», более или менее удачно переводимому как «эссе», но в точности эссе не являющемуся.
В действительности «дзуйхицу» — просто не скованные никакими рамками записи обо всем и ни о чем. «Чистое искусство» в прямо‑таки дистиллированном виде, «красота ради красоты», не пытающаяся спастись за перипетиями сюжета и ценимая за то, чем, собственно, и является, — абсолютное совершенство стиля, которым проза Сэй‑Сёнагон выделяется даже на фоне богатейшей плеяды талантливых стилистов средневековой японской литературы.
Мацуо Басе "Во тьме безлунной ночи"
В этот сборник вошли работы Мацуо Басё разных лет, способные помочь читателю составить ясное и четкое представление о стилистике человека, фактически лично создавшего жанр, которому предстояло стать (и навеки остаться) своеобразным символом японской поэзии, — хайку.
Хайку, которое до него было чисто народным, комическим, сочно‑грубоватым стихотворным жанром — и которое он превратил в сверкающе‑отточенную, идеально четкую в техническом отношении поэтическую форму, в которой пейзажная и философская лирика сливаются в нечто единое — так, что картины природы становятся своеобразной иллюстрацией для философской мысли.
Поэзия Басё проста и в то же время сложна, полна тончайших ассоциаций, изящных образов и почти интуитивных для понимания намеков, гармонична и преисполнена чисто дзен‑буддистской глубины мысли — словом, она относится к величайшим литературным шедеврам человечества, неподвластным ходу времени.
Мидзуки Цудзимура "Одинокий замок в Зазеркалье"
Кокоро, ученица средней школы, из-за психологической травмы вынуждена закрыться от мира у себя дома. Однажды зеркало в ее комнате начинает светиться, и таинственная девочка в маске волка затягивает Кокоро в мир зазеркалья на поиски волшебного ключа, который может исполнить одно сокровенное желание. Ключ найти непросто, а после пяти вечера в замке по ту сторону зеркала на охоту выходит Волк...
Салман Рушди "Кишот"
Сэм Дюшан, автор шпионских романов, вдохновившись бессмертным шедевром Сервантеса, придумывает своего собственного Дон Кихота и нарекает его Исмаилом Смайлом. Этот Кихот, или Кишот — так звучит имя испанского героя по‑французски и, кстати, вероятно именно так оно произносилось во времена самого Сервантеса, — превращается у Рушди (или Сэма Дюшана?) в бывшего менеджера по продажам в американской фармацевтической компания «Смайл». И Кишот этот увлечен отнюдь не рыцарскими романами, он — настоящий фанат телевидения, влюбленный в телезвезду Салму Р. Стремясь добиться благосклонности своей американской Дульсинеи, Исмаил Смайл отправляется в путешествие через всю Америку — разумеется, не один, а в компании своего воображаемого сына Санчо.
Вьет Тхань Нгуен "Сочувствующий"
Вьетнамская война подходит к концу. Падение Сайгона лишь вопрос времени. Это понимают все. Американцы медленно выводят свои войска из страны. Теперь уже бывший президент отдал приказ к отступлению и бежал. Готовится к эвакуации и один из высокопоставленных генералов, мечтавших превратить Вьетнам в цветущий рай с американским образом жизни. Вместе с ним должен покинуть родину и главный герой, самый преданный его офицер, правая рука, а по совместительству двойной агент, работающий и на США, и на СССР. Он, за весь роман ни разу не названный по имени, уже давно перестал различать своих и чужих и никак не может понять, на чьей же стороне сражается. Опустошенный, измотанный нескончаемой бойней, среди разрухи и хаоса он пытается понять, кто же победил в этой войне и победил ли хоть кто‑то? Но впереди его ждут еще большие трудности, ведь тот, кто сочувствовал всем, рискует рано или поздно стать для всех врагом.
Сьяман Рапонган "Черные крылья"
Сьяман Рапонган — тайваньский писатель, представитель народа тао. В романе «Черные крылья» история дружбы и взросления четырех мальчишек развивается на фоне необъятных просторов, окружающих Орхидеевый остров в Тихом океане. Тысячи лет люди тао сохраняли традиционный уклад жизни, относясь с почтением к морским обитателям. При этом они питали особое благоговение к своему тотему — летучей рыбе. Но в конце XX века новое поколение сталкивается с выбором: перенимать ли современный образ жизни этнически и культурно чуждого им населения Тайваня или оставаться на Орхидеевом острове и жить согласно обычаям предков.
Дебютный роман Сьямана Рапонгана «Черные крылья» — один из самых ярких и самобытных романов взросления в прозе на китайском языке. Он был опубликован в Тайбэе в 1998 году и удостоен нескольких литературных премий, включая Литературную премию У Чжо‑лю. Автор исследует тему столкновения двух культур и обращается к своему родному языку тао, создавая параллельные диалоги на двух языках. В этом издании у читателя есть возможность впервые познакомиться с текстами на языке коренного народа тао: диалоги сохранены в авторском написании и даны в фонетической транскрипции на русском языке.
Чон Ючжон "Семилетняя ночь"
«Семилетняя ночь» рассказывает историю молодого человека по имени Совон, который пытается разобраться в событиях одной роковой ночи, произошедшей семь лет назад. Хёнсу, отец Совона, — в прошлом успешный игрок популярной бейсбольной команды, на чьей карьере поставило крест тяжелое неврологическое заболевание.
В ту ночь он, находясь в состоянии опьянения — а он выпивает постоянно, — возвращаясь домой, сбивает на машине маленькую девочку. Погружаясь с каждым днем все глубже в алкогольный дурман, чтобы попытаться забыть об этой драме и своей загубленной жизни, он будет вынужден все-таки противостоять угрозе: его сына преследует отец погибшей девочки — человек жестокий и развращенный, обуреваемый жаждой мести...
Это дуэль между двумя мужчинами, показанная в лучших традициях триллера, — жанра, который принес международную известность корейскому кинематографу. Благодаря резким сменам планов, чередованию света и тьмы перед нами раскрываются личности двух отцов: каждый из них поочередно становится то палачом, то жертвой, пребывая в состоянии крайнего напряжения.
В стремительном ритме, от которого перехватывает дыхание, автор романа Чон Ючжон подводит читателя к неожиданной развязке, завершая эту страшную ночь, продлившуюся целых семь лет. Роман Чон Ючжон «Семилетняя ночь» — мировой бестселлер и одно из самых популярных её произведений. Сюжет романа также лёг в основу фильма — остросюжетного триллера, получившего международное признание.
Азиатская литература представляет собой невероятное разнообразие жанров, форм и стилей, каждый из которых отражает особенности культуры и истории соответствующей страны. От глубокой философской мысли до захватывающих приключений, от нежных любовных историй до мрачных социальных драм – азиатская литература способна удовлетворить самые разнообразные вкусы и предпочтения.
В данной статье я показала лишь некоторые из наиболее известных и значимых произведений азиатской литературы. Однако, это лишь малая часть того богатства, которое предлагает этот необъятный и увлекательный мир литературы Востока. Каждая страна Азии имеет свою собственную уникальную литературную традицию, которая формировалась на протяжении веков и продолжает развиваться и совершенствоваться в наши дни.
Особо хочется отметить, что азиатская литература не только отражает национальные особенности и культурные традиции, но и активно взаимодействует с другими литературными традициями и направлениями. Многие авторы из Азии создают свои произведения на иностранных языках, тем самым расширяя границы своей аудитории и устанавливая новые связи между культурами.
Таким образом, азиатская литература является неотъемлемой частью мировой культуры и заслуживает внимания и изучения со стороны всех, кто интересуется литературой и искусством в целом. Она предлагает уникальные возможности для самопознания, развития и расширения горизонтов, а также представляет собой бесценное наследие, которое необходимо сохранить и передать будущим поколениям.
Читаете ли вы азиатскую литературу? Какую бы книгу вы посоветовали прочесть тем, кто ещё с ней не знаком?
Дочитали до конца? Поставьте лайк и подпишитесь! Спасибо!