Сейчас Артёму 2,4. На фоне старшего сына (имею ввиду в том же возрасте, естественно) он, конечно, все равно говорит не так хорошо и бегло, как хотелось бы, тем не менее как-то резко произошел рывок от "почти не говорит" до коротких предложений.
Причем случилось это очень плавно, постепенно, после 2х лет. Когда некоторые родственники уже пытались бить тревогу, а я всё-таки верила, что всё сложится само собой, и не надо в этом равняться на шустрого старшенького, ведь таких детей, как он, мы видели мало в своем окружении.
Итак, Тёма долго откровенно лентяйничал, говорил чисто слогами на некоторые слова, ну и были простые типа "мама", "папа", "дай" и тд. Потом, как я уже не раз говорила, нам неплохо помогли мультики по запуску речи, так же он выучил весь алфавит, с ним повторял все слова на эти буквы, цифры до 10 и даже немного дальше пытается, цвета, овощи-фрукты и прочее понемногу. То есть, смог существенно расширить свой лексикон. А там уже пошли словосочетания, он стал описывать предметы, используя сразу несколько эпитетов, стал уже больше сам проговаривать, с ним стало уже намного проще - уже мог проговорить какие-то свои пожелания.
Да, всё это он говорит не идеально чётко, не как взрослый, но многое уже сможет понять и посторонний человек.
К сожалению, всё так же игнорирует книги, и я никак не могу усадить его, чтобы вместе почитать, поучить детские стишки и короткие сказки 🥺 В книжках его интересуют только картинки, знакомые буквы-цифры и всё, страничка переворачивается. И даже если я пытаюсь настойчиво читать в надежде, что он меня будет слушать, то я быстро понимаю, насколько это бесполезно: он занят своим, меня не слушает. А жаль, мне кажется, что именно благодаря частому чтению книг удалось так быстро запустить речь старшего, но как заставить младшего, если он не хочет - я пока так и не придумала. Да и всё, что против воли ребенка, редко идёт на благо (мне так кажется), просто всему свое время.
Ну и вот недавно, где-то с месяц, я внезапно стала замечать, что сын стал говорить короткими предложениями. "Пошли мыть", "пошли кушать", "нашёл мама", "нашел папа", "Шу (Шурик), иди играть", "котик спит, баю-бай" и так далее. Как-то оно так незаметно началось, что я только задним числом поняла: процесс пошёл!
Ещё понравилось говорить "раз, два, три, четыре, пять, я иду искать!" Это говорит полностью, соответственно, при игре в прятки. А это у нас проще простого: просто идёт на поиски брата/мамы/папы по соседним комнатам. Прятаться даже не обязательно )) Но Шурик, обычно, игру поддерживает, если ничем другим не занят.
При этом Тёма сейчас буквально любые наши слова ловит (надо быть аккуратными в выражениях 😂), всё повторяет, как попугайчик. Но, повторять - это одно, а от себя говорить - другое, конечно, хотя всё взаимосвязано на самом деле.
Единственное, что остаётся неизменным - нежелание ходить на горшок. Я надеялась, что как только сын немного разговорится, то смогу вбить ему в голову необходимость говорить хотя бы "пись-пись", когда захочется в туалет, и я б тогда объяснила, куда можно и нужно. Но нет, сын упорно сопротивляется, хотя мультики про горшок любит, смотрит, с удовольствием так же садится на горшок (!!!), но просто "по приколу". Как припрет - сходит там же, где и стоит, никому и слова не сказав заранее. Может потом сказать, но что толку уже... Заметила, что в последнее время часто делает это по углам, как тот кот шкодливый 🥴
Короче, с речью прогресс налицо, с горшком никаких подвижек. С мужем сегодня в числе игр Шурика на планшете наткнулись на шар с предсказаниями. Ну тот, которому вопрос задаешь, а он ответ даёт. Ради смеха спросили: начнет ли Тёма в этом году пИсать на горшок? Ответ - нет. 😩
С надеждой и страхом спросили, начнет ли хоть в следующем - ответ "да". Фух, ну слава богу. Я, если честно, на этот год уже особо и не рассчитывала, пусть хоть в следующем уже... Ну это так, чисто из любопытства, заодно проверим...