Найти тему
Мудрая сова

Ложная любовь или плюсы отношений без любви

Любовь без чувств мне ненавистна, — без них не нужен мне никто: любить могу я бескорыстно,
но отдаваться… ни за что. Автор неизвестен
Любовь без чувств мне ненавистна, — без них не нужен мне никто: любить могу я бескорыстно, но отдаваться… ни за что. Автор неизвестен

Не зря считается, что браки по любви самые крепкие. Чем меньше чувств между молодыми или не очень молодыми людьми, тем ровнее получаются отношения. Например, в странах Африки, ОАЭ, Индии, Азии будущего мужа или жену выбирают родители и дети это понимают и принимают. Почему? Потому что семью надо создавать с подходящим человеком из не маргинальной семьи, не имеющих плохой наследственности, кому захочется породнится с семьей, в которой родственники болели разными психическими заболеваниями, желательно, с высоким социальным статусом. Логика такого выбора очень прагматична - каждое следующее поколение должно жить лучше, чем предыдущее, т.е. дети должны добиться большего в жизни и жить лучше, чем родители. Примерно так создается сильный род, но бывают и исключения, когда семья создается без любви и от безысходности.

Была в папиной родне бабушка Феня. Все родственники им завидовали. Ну, а как не завидовать, если дом пятикомнатный стоит на большом земельном участке, есть свое хозяйство, дети высшее образование получили, работу хорошую нашли. Видно, что в семье все сытые, довольные, только отношения между Феней и ее мужем были "без огонька", ровные и спокойные, как огонек у лампадки, которая всегда горела перед иконами в "красном" углу дома. Феня никогда не повышала голос, хлопотала по дому и очень вкусно готовила, но был у нее один недостаток - она была некрасивая и очень сутулая. Родственники шептались за ее спиной: "И, чего только Федька в ней нашел. Такой красавец, косая сажень в плечах, а привел такую некрасивую хозяйку". По первости, когда Феня переехала в новый дом мужа, родственницы называли ее презрительно "кухарка" и просили убрать со стола грязную посуду. Феня не обижалась.

Молча делала свое дело. Потом родня мужа к ней попривыкла и уже так над ней не надсмехались, да и Федя ее защищал. Одного только никто не понимал, почему Федор привел ее в свой дом? Ведь у ему было из кого выбрать мать для своих детей, а привел вот эту некрасивую девку. Почему Феня вышла замуж за красавца Федора она сама рассказала мне,когда я собралась замуж. Оказалось, что жила Феня очень далеко. В поселке, где лес валили. Папа погиб на лесозаготовках, мама осталась одна с тремя братьями и Феней. Жизнь была бедная и тяжелая, мамка начала выпивать, а потом замерзла рядом с напиленными бревнами. Братьев забрали в детский дом и где они сейчас Феня не знает, а ее забрали дальние родственники в услужение. Ей тогда было всего четырнадцать лет.

Она работала по дому - стирала, убирала, готовила, за младшим ребенком семиюродной тетки следила. В общем, работала от зари до зари. Ее за плохую работу тетка еще и поколачивала. Однажды так избила, что Феня неделю встать не могла. Вот и покривилась спина после этого. Помог убежать Фене от тетки Федор, приехавший, в этот богом забытый поселок, за продуктами. Он спрятал Феню среди коробок с продуктами в своем грузовике. Так и привез ее в свой дом, в котором жил вдовцом с двумя детьми. Сначала Феня просто работала по дому, даже в школу пошла, чтобы аттестат получить. Потом на работу устроилась. Так и жили у Федора - он со своими детьми и Феня. Это потом соседи сплетничать стали, Фене уже восемнадцать лет исполнилось, тогда они с Федором расписались в сельсовете. Никакого красивого платья у нее не было и подарков тоже, но Феня была счастлива - ей есть где жить, ее не обижают и не бьют, она окончила школу и сама зарабатывает деньги. Что еще надо для счастья?

Потом они с Федей родителями стали - дочка Любочка родилась. Счастья стало еще больше, а то, что родственники ее не любят, так ей какое дело. Но однажды Федя сказал Фене, что познакомился с другой женщиной и хочет к ней уйти. Дети выросли, любви между ними нет, а хорошие отношения для семьи ничего не значат. В общем, собирай Феня мои вещи в чемодан. Я завтра уйду от тебя. Феня рыдать не стала. Всю ночь стирала и гладила вещи мужа, все аккуратно сложила. Получилось пять чемоданов. Богатый муж получился у нее, не стыдно отпустить из дома. Утром Федя погрузил в старенький ЗИЛок свои чемоданы и отправился в новый дом к любимой женщине. А Феня пошла на рынок, купила лучших семечек и стала наводить порядок в доме по своему. Первым делом она сшила новые шторы во всем доме. Шторы получились - загляденье. С большими голубыми цветами, нежные и в комнатах сразу стало светло. Потом сделала ремонт на кухне, даже печку изразцами обложила с голубыми цветочками, потом принялась наводить порядок в огороде.

Насадила цветов, извела под корень табак, который муж курил, посадила красную и белую смородину. Каждый день работала, как пчелка, и по Федору совсем не горевала. А Федя ждал, что она будет рыдать и его обратно звать. Но ответом от Фени была тишина. Она ходила спокойная, потому что в доме чистота и порядок, готовить много не надо, работа есть, деньги тоже, дети приезжают. Живи и радуйся. Вот такой запоздалый подарок сделала жизнь Фене. Никогда она так радостно и легко не жила. И Федор не выдержал - вернулся в свой оставленный дом. Феня его приняла, но с условием, что ничего в доме меняться не будет. Как Феня сделала, так и хорошо. Федя согласился.

Прожили они вместе почти шестьдесят лет. Когда я выходила замуж Феня совсем старенькая была, ходила и видела плохо, но пришла меня поздравить и иконку подарила, которую я до сих пор храню. Бывает трудно или не знаешь, что делать, достану иконку и ответ сам приходит или все меняется в лучшую сторону.

Так что, в счастливом браке любви не должно быть много. Можно говорить: "Я тебя люблю! Нет, обожаю", но ничем не помогать, а можно слов красивых не говорить и вовремя подставить свое плечо, чтобы полегче жене или мужу было.