Помните БД — большого доброго друга дракона? Мы снова были у него в гостях. На сей раз он встретил нас на берегу живописного Суходольского озера.
В октябре наша стая, как любые уважающие себя перелетные птицы, снялась с насиженного места и отправилась в путь. Правда недалеко и ненадолго, всего на два дня, но все же смена обстановки это иногда очень важно.
Мы — это друзья БД, семьи с приемными детьми, находящиеся на сопровождении БФ «Родительский мост». А наши путешествия к Большому Дракону — продолжение семейного терапевтического лагеря и наших субботних групп.
Цель таких выездов — поддержка, укрепление связи между детьми и внутри нашего сообщества. Развитие коммуникации, чтобы слышать своего ребенка и быть услышанным им. Научиться разрешать конфликты, давать обратную связь.
А еще наблюдать и понимать, что поведение — это симптом, и за ним стоит некая потребность. На выезде происходит передача и сверка ценностей группы. Например, уважение к каждому.
Это необходимый «вдох» и «выдох» для родителей, потому что нагрузка в школе бьет по ним и очень сильно. Здесь же есть возможность побыть в безопасной среде таких же мам и пап, которые тебя понимают.
Есть возможность собрать наблюдения и динамику, скорректировать стратегию и маршрут по каждому ребенку. Ранее, после нашего летнего семейного лагеря, мы давали рекомендации по каждому малышу отдельно, что надо держать в фокусе внимания. Теперь смотрим, что изменилось, какие аспекты вышли на первый план. Корректируем.
Очень важно для наших родителей иметь личное время, побыть в паре с партнером или с собой наедине. Иметь возможность получить консультацию по конкретному актуальному вопросу здесь и сейчас.
И да, просто отдохнуть, замедлиться и осознать ценность жизни, отношения и близости.
Важные задачи с детьми — это прежде всего работа со вниманием, как развить этот навык. Нашим ребятам сложно слышать и слушать долго, сложно направлять и удерживать его. Мы решаем эту проблему через свободную игру и игру по правилам. Причем, смотрим какой способ подходит каждому ребенку конкретно. Потом это поможет решать им учебные задачи.
Конечно, были и личные консультации с каждым из тренеров в любое время, разбор сложившихся ситуаций в режиме реального времени. И личная встреча по каждому ребенку.
Даля Луненкова — арт тренер:
— Это бывает очень точным и ценным, когда мы показываем как реагировать на драку, конфликт, слезы и расшиваем запрос и потребность. Это то важное и ценное, с чем люди уехали из лагеря. Видеть из взрослого, что внутри детских процессов происходит, а не присоединяться и не падать в травму. Как работать со своей реактивной реакцией, тоже навык, который мы ставим.
Еще для нас важно создать детям и взрослым традицию. В нашем случае это сказка про БД. Такая сквозная история с волшебными письмами и спектаклем. Это часть нашей культуры.
Так решается задача создания общего игрового пространства. Игра как тренинг: построение мира и домиков, места и своего волшебного героя; исследование пространства, конструирование общего шалаша; на снятие напряжения через тело, выталкивание и работа с палкой и колесом.
Игра мастерская на создание артефактов силы и детско родительская по вязанию руками шарфов и снудов. Свободная сюжетноролевая игра по Бахотскому.
И есть главная большая игра квест по сквозной сказке, через которую мы говорим с детьми о важном, о дружбе, о внимательном сердце, о ценности жизни и своей ценности, о мечтах, о важности слышать себя и другого.
Группа у нас разновозрастная и в ней есть забота, здоровые отношения между младшими и старшими ребятами. Очень радостно, что на выездах есть возможность создавать старшим, из импульса и желания, игры по правилам для младших.
Такие маленькие путешествия помогают увидеть развернутую картину изменений взаимодействия внутри семьи и каждого ее члена в отдельности, сфокусироваться на нужном. Это возможность охватить большее количество важных аспектов, не создавая «специальную искусственную» среду.
Очень хочется поделится с вами обратной связью от родителей. Когда мы их читаем, понимаем, что всё не зря. Наша работа не «артель Напрасный труд». А значит надо продолжать.
«Приветики, дорогая. Умеешь ты голову набекрень поставить, люблю тебя всем сердцем, улыбаюсь тебе от всей души.
Все эти выезды были ради (имя ребенка). И я рада, что всё получается, получается направить его в правильное русло по жизни со своими ценностями, со своим мнением. Мне объясняете, как надо плыть рядом с ним. Не впереди, не сзади, а рядом, сбоку, помогая ему плыть самому.
Мне нравится, что он приезжает весь из себя взрослый и независимый, а уезжает отличным парнем и другом для ребят. Со слезами на глазах от расставания и с надеждой на скорейшую встречу с вами всеми.»
«Даля, с добрым утром! Любая встреча или выезд, для меня прежде всего смена обстановки — отдых, новые эмоции и познания. Так же для меня важно, чтобы (имя ребенка) была в коллективе и училась взаимодействовать.
Правда она мало участвует в совместной деятельности с родителями, а если участвует, то немного — сколько может. Это вызывает у меня дискомфорт. С годами стараюсь к этому адаптироваться.»
«На выездах мне удается увидеть моих детей, увидеть их настоящими без всякого мусора и масок. И мне спокойно, что с ними все в порядке. Что они живые, нежные, умеющие дружить, любить, радоваться и создавать новое.
Мне очень-очень важны ваши наблюдения за ними. Потом в обычной жизни это дает силы и веру в хорошее. В то что всё получится.
Я сама могу остановиться, выдохнуть и просто быть. Наполняться и чувствовать себя большой.»
Терапевтический семейный лагерь Благотворительного фонда «Родительский мост» поддерживает БФ «Владимира Потанина», в рамках конкурса «Точка опоры» благотворительной программы «Эффективная филантропия».
Помочь работе Фонда: отправь СМС на номер 3434 со словом МОСТ и суммой пожертвования. Например, МОСТ 200
#родительскиймост #практикиличнойфилантропии #благотворительныйфонд #детскородительскийлагерь
Мы соскучились по БД. Или побег в сказку от хмурых будней.
18 ноября 202318 ноя 2023
7
4 мин