Приветствую всех своих читателей. Спасибо всем, кто читает мои очерки и рассказы. А я продолжаю делиться с вами своими путешествиями и своими впечатлениями. Спасибо за лайки и комментарии – значит понравилось, что для меня важно.
А сейчас на ваш суд представляю рассказ моего сына, который слетал на Фиджи в этом году. Начало его маршрута читайте в очерке «Сингапур глазами сына» на моём канале.
А кто ещё не успел прочитать, небольшое введение. В октябре 2023 года мой сын Фёдор был на конференции в Сингапуре. Конференция международная, научно-техническая (повторяться не буду, о ней немного рассказала в предыдущем рассказе). После окончания конференции Федя хотел слетать на три дня в Австралию, но ему не дали визу. Ну не дали и не дали, и возникла идея посетить Фиджи, куда виза для россиян не нужна – где-то недалеко от Австралии. В итоге оказалось, ничего себе где-то недалеко – 1700 км расстояние между ними. Но идея возникла и её захотелось осуществить. Идею сына я поддержала, составила ему маршрут поездки, сама много узнала нового и мысленно прожила этот день вместе с ним.
Фиджи — государство в Океании, расположенное на островах одноименного архипелага (свыше 300 островов, из них более ста необитаемы). Независимое государство в юго-западной части Тихого океана, официальное название — Республика Островов Фиджи.
Крупнейшие острова архипелага Фиджи — остров Вити-Леву, где сосредоточено три четверти населения, и остров Вануа-Леву. Путешествие на Фиджи обходится дорого в основном из-за перелёта. В остальном цены здесь умеренные по сравнению с другими странами Океании.
Интересные факты о Фиджи.
Солнцезащитные очки на Фиджи находятся под запретом, как и шляпы. Носить их могут только вожди. Чаевые на Фиджи могут быть расценены, как неуважение. На Фиджи проходит линия смены дат — 180-й меридиан. На территории Фиджи расположено целых 28 аэропортов. Автомобильные дороги есть только на двух островах. Автомобили, соответственно, тоже. Около 87% населения живёт на двух крупнейших островах архипелага.
Современное название государства — «Фиджи» — происходит от искажённого названия главного острова страны, Вити-Леву. Фиджийцы называли свою родину Вити (фидж. Viti), однако жители острова Тонго, которые имели с ними тесные связи произносили её как Фиси. Впоследствии это слово было искажено уже европейцами, а именно — британским мореплавателем Джеймсом Куком, который впервые нанёс на карты современное название островов — «Фиджи» (англ.Fiji).
Итак, рассказ Феди.
Почему Фиджи и почему на один день? Когда ещё представиться случай слетать в другое полушарие. Тем более уже нахожусь в Азии, в Сингапуре и на Фиджи летают прямые рейсы, без пересадок. Да и по деньгам – билет дешевле, чем лететь из России. Почему на один день? Представился случай, был в Сингапуре на конференции, после которой у меня неделя отпуска. За эту неделю хотелось посмотреть как можно больше стран. И куда не нужна виза. На Фиджи в основном летят за пляжным отдыхом, на многочисленные острова. Решил выбрать один остров, где есть международный аэропорт и где можно взять машину в прокат.
Лечу я из Сингапура. Вылет в 13.55. Зарегистрировался на рейс. Интересно, что на Фиджи нет самостоятельной и онлайн регистрации, только на стойке. Спрашивают билет обратно, если билета нет, то в самолёт не пустят. При мне европейцы покупали с телефона билет обратно, прямо у стойки регистрации. Данные по въезду и выезду тут же вносят в программу. То есть в одну сторону на Фиджи улететь нельзя. В Сингапуре при вылете нет паспортного контроля. Просто вставляешь паспорт в электронный терминал, делается фото. Прикладываешь паспорт и идёшь в зону вылета.
Посадка почти за полтора часа. Самолёт полный, появились и европейцы. Далее перелёт, который длился 10 часов, долго. Процентов 70 индусы. Кормили два раза. Дали поспать часов 5. Индивидуально каждому разносили еду. Поэтому процесс длился долго (кто-то уже поел, а кому-то ещё и не принесли). Все выбирали разную еду – вегетарианскую, европейскую, индийскую.
В самолёте было очень холодно, спал под двумя пледами и всё равно было холодно, люди сидели и одетые, и в шапках. Мне повезло, что сидел в самом конце и сидел один на двух креслах, поэтому два пледа были мои. И даже под двумя пледами мёрз. Скудная подборка на экранах телевизоров, фильмов немного. Самолёты на Фиджи летают только из Сингапура, Гонконга, Токио, Лос-Анджелеса и с Австралии и Новой Зеландии. Поэтому фильмы только американские, японские и китайские.
Прилетел в аэропорт города Нанди. Кстати, читается как Нанди, а пишется Нади. У Фиджи два международных аэропорта — оба расположены на острове Вити Леву. Основной — аэропорт Нади на западном побережье острова, второй – аэропорт Наусори возле столицы страны Сувы.
Вити-Леву — самый большой остров Фиджи, на нем расположена столица — г. Сува, а также, рядом с г. Нанди, международный аэропорт и морской порт, из которого туристы разъезжаются по малым островам-курортам. Вити-Леву — не самое удачное место для пляжного отдыха, однако, многие туристы останавливаются на нём на несколько дней по пути с других островов домой.
Прилетел в 4 часа утра по местному времени. С нашего рейса процентов 80 пошли на пересадку, на выход в город нас пошло всего 15-20 человек. Ещё в самолёте дали заполнить иммиграционную карточку – куда летишь, на сколько и т.д. На паспортном контроле карточку сдаёшь. Паспортный контроль поверхностный, ничего не спрашивают. Единственно спросили, когда улетаешь. Поставили печать, что въехал в Фиджи. Причём, когда улетал обратно, печать не ставили – есть печать о въезде, а о выезде нет.
Наш рейс был первый и аэропорт открывался для нас, но всё было закрыто. Ни кафе, ни магазины не работали. Интернет в аэропорту был, но плохой, медленный. У меня была забронирована машина в 5 утра. Ждал, когда придёт человек, чтобы выдать машину. По поводу машины. Бронировал ещё в России, чтобы самостоятельно проехать весь остров – машина нужна обязательно. Ровно в 5 пришёл фиджиец машину выдавать. Бронировал на день, 185 фиджийских долларов, приблизительно 8000 руб. Машину получил без проблем, всё просто. Я спать хотел, и он тоже, поэтому ничего не спросил, машину дал, я сел и поехал. Оплатил всё картой и депозит 1000 фиджийских долларов тоже оплатил картой. Депозит должен вернуться обратно – посмотрим. (Депозит вернулся ровно через неделю, всё без проблем).
Светает на Фиджи в 5.20 -5.30, светает быстро – буквально за 15 минут. Движение левостороннее, машина праворульная. Вначале ничего не понял, сложно сразу перестроиться. Если кто-то едет, то за ним нормально, но если никого впереди, то на поворотах надо приспособиться. Минут 15 разбирался как ехать, а дальше выехал на дорогу и поехал по направлению к городу Сува.
По сути, дорога одна – на север или на юг по кругу от Нанди к Суве. Расстояние по дороге 187 км. Город Нанди проехал, вообще ничего не заметил, ещё было темно.
Думал по пути буду заезжать в парки и на побережье, но оказалось, что ещё всё закрыто и туристы появляются только в 10 - 11 часов. Здесь отдых пляжный и никто рано не встаёт, поэтому и открывается всё поздно. Скорость 80 км/ч, но были участки, где все едут и 110 км/ч. До Сувы доехал довольно быстро, полицейских ещё не было. Хотя машин было уже достаточно. Дорога двухполосная, довольно хороший асфальт.
Вначале доехал до национального парка Дюны (Sigatoka Sand Dunes National Park), находится в 58 км от Нанди. Но он оказался закрыт, ещё очень рано. Думал, где – то можно перелезть через решётку, прошёл вдоль ограды, но не пройти, сплошные джунгли. Поехал дальше.
Поехал в парк Сувы. Как оказалось правильно. В 8 утра стали открываться магазины, у дорог появились продавцы. На дороге указателей очень мало, названия деревень ещё встречаются, а указателей к каким-то достопримечательностям нет.
От Нанди до Сувы 187 км, ехал три часа. При подъезде к Суве, около 8 утра, образовалась пробка. В сторону столицы, Сувы, едут на работу. Я еще проскочил, постоял в пробке минут 10-15. А так пробка растягивается на несколько км.
В национальный парк Сувы или Лесной Парк Коло-и-Сува (Colo-i-Suva Forest Park) приехал к открытию. Был первый. Стоит указатель - Национальный парк, а там шлагбаум. Сидит местный охранник. Фиджийцы в основном разговаривают на своём языке, английский молодые знают, а старшее поколение плохо. Также много индусов, которые тоже говорят на своём языке. Охранник по - английски не говорил, вообще ничего не понял – спросил у него, где поставить машину – разводит руками. Единственно, он отправил меня в офис. Говорит – офис – и машет рукой. Офис оказался на другой стороне парка, причём вокруг каких – то построек, типа сараев и указателей нет. Еле нашёл, спрашивал у местных. А в офисе весят карты, маршруты. Записали из какой я страны и выдали билет за 5 фиджийских долларов. Понял, что всё рассчитано на туры, т.к. нет никаких указателей. На автобусе привезут и увезут. На самостоятельных туристов особенно не рассчитывают. Но, слава богу, и офис нашёл, и билет купил, и на машине проехал прямо в парк до первых водопадов (3 км по парку).
Парк Коло-и-Сува представляет собой небольшие ущелья с реками и водопадами, тропа проходит по склону ущелий. Маршрут круговой по тропическому лесу и проложено несколько маршрутов. Прошёл все водопады, везде купался. Был в парке первый и поэтому ходил один. Кроме меня никого – только я и джунгли! Единственно, немного страшновато, лес тропический, кто-то кричит, птицы орут, какие-то звери бегают, кто – то кидается орехами, кто-то шебуршит под ногами. Лес влажный, зелёный, свисают лианы, куча папоротников – страшный, заросший, непроходимый. Тропинка узкая, приходится иногда раздвигать лианы руками. Ощущение, что попал в парк Юрского периода. Чувство очень необычное!
В лесном заповеднике много ручейков и водопадов. В основании почти всех водопадов можно искупаться – видно, что сделаны специальные ванны для купания и есть площадки для прыжков. Т.к. я был один, то прыгать в водопадах не рискнул.
Пробежал парк за час, с купанием в трёх водопадах. Пришёл к парковке, к своей машине и увидел людей - приехали туристы на машине человек 5 и группа на автобусе человек 40.
Национальный парк Colo-I-Suva Forest Park рекомендую к посещению! Это настоящий тропический лес! Мне понравилось!
После поехал в столицу Фиджи Суву. С утра ничего не ел, в каком-то отеле остановился и купил у них воду, больше ничего не было. В Нанди есть Макдональдс, он открывался в 6 утра, но его надо было искать, не хотел терять время, а по дороге до 8 утра всё было закрыто.
Парк находится в 13 км от центра города Сува. Город Сува расположен на юго-восточном берегу острова Вити-Леву на небольшом полуострове. В прошлом значительную часть города занимали болота. Сува — многонациональный город. Большую часть населения составляют коренные фиджийцы и фиджи-индийцы, две главные этнические группы Фиджи. Однако в Суве также проживают азиаты, в том числе, китайцы. Сува является портовым городом и не имеет пляжей. В городе расположены правительственные здания страны, Фиджийская школа медицины и один из кампусов Южнотихоокеанского университета.
Самым распространённым языком является английский, он же является официальным, хотя местные жители также разговаривают на языке фиджи и хиндустани.
Столица страны город Сува. В основном дома одноэтажные, узкие улочки сбегают с зелёных холмов к набережной, в центре города 2-х, 3-х этажные, колониального стиля. Весь город умещается на небольшом холмистом полуострове 3x5 км. Хотя понемногу город начинает захватывать и ближайшие холмы. Пробки уже рассосались, сейчас 10 утра. Довольно свободно проехал в центр, хотя на паре светофоров постоял.
Про дороги. Она одна, по периметру острова, её делают, очень много ремонтов. Есть участки новые, есть старые, бывают дыры, поэтому надо ехать внимательно. Если сворачиваешь с основной дороги, то это грунтовка с ямами. В принципе, дороги не очень, в России дороги лучше. На заправке поговорил с местным парнем, он рассказал, что у них недавно ещё вообще не было дорог, они плавали на плотах, лодках и передвигались только по воде. Когда обрели независимость, только тогда начали делать дороги. 10 октября 1970 года была провозглашена независимость Фиджи. Первое время Фиджи входило в состав Британского содружества наций и номинально признавало верховную власть английской королевы Елизаветы Второй. Но после военного переворота 1987 года Фиджи были провозглашены республикой и вышли из состава Британского содружества наций.
В Суве работает Музей Фиджи, он был основан еще в 1904 году. Сегодня его коллекция включает собрания интересных археологических и этнографических экспонатов, привезенных с различных островов архипелага. Находится Музей Фиджи на территории живописного сада, по которому немного прогулялся. Музей небольшой, минут за 30 обошёл. Он рядом со зданием парламента и рядом поле для игры в регби. Там спокойно можно поставить машину и погулять. Район находится немного к югу от центра.
Поехал в центр города. Здесь нигде не мог припарковать машину, всё занято. Есть платные парковки, стоят 1,5 доллара в час. Искал место, заехал в частный бизнес-центр и охраннику-индусу дал 5 фиджийских долларов – место сразу нашлось. Оставил машину и пошёл гулять. Колониальный центр города просто замечательный!
Торговые центры есть, но они почти все в старом колониальном стиле, фудкортов нет, сетевых магазинов тоже не видел, каждый магазин находится в отдельном здании. Много маленьких частных кафешек, магазинчиков. Обошёл весь центр примерно за час.
В городе много школьников, во всех школах видел регбийные поля и дети играют в регби, видимо на переменках. Один раз видел, как играли в крикет, но в основном, в регби. Регби является популярным командным видом спорта и считается национальным видом спорта страны. В Фиджи регби завезли британцы. В первой сборной Фиджи по регби играли одни европейцы, но позже спорт стал настолько популярным, что местные со временем вытеснили из команды всех легионеров. Поля для регби видел везде и в городах, и в деревнях.
В 12 часов уже поехал обратно, в сторону Нанди. Надо было вернуться к 5 часам вечера, чтобы сдать машину. Стало много машин, людей. Много школьников. Искал, где по дороге посмотреть коралловые рифы. Первый пляж Пацифик Харбор. Находится в 50 км от Сувы, в часе езды.
На пляже Пацифик можно было искупаться, но мне не захотелось. Рифы здесь жёлто-зеленоватого цвета и если приглядеться, то рыбки тоже такого же цвета. На кораллы нельзя наступать, поэтому здесь есть зоны, специальные для купания. К кораллам возят на лодках, подальше от берега. С берега нельзя дойти до кораллов, хоть кажется и не далеко. Повторюсь: на кораллы нельзя наступать, а тем более по ним ходить.
Пляж Пацифик песчаный, просто здорово! Белый песок, пальмы, кокосы, которые падают прямо с дерева. Всё в цветах, буйная зелёная растительность, море, песок – выглядит потрясающе. Вот она, картинка рая! Но на этом пляже не было душа, а океан солёный – решил искупаться в другом месте.
Поехал дальше, до места, где сделана единственная площадка, чтобы посмотреть рифы. Остров Вити-Леву представляет собой бесконечный коралловый риф с тысячей мельчайших рыбок. Свое название "Коралловое побережье" на острове Вити-Леву получило не случайно - рифы здесь действительно очень красивы и многочисленны.
В отеле Warwik на Коралловом побережье –есть молл, вдающийся далеко в море (метров 100), по которому можно пройти, в конце находится смотровая площадка, с которой видны коралловые рифы. Здесь есть туристический центр, продают еду (купил кокос и ананас) и здесь полно было туристов, подъезжали и на автобусах. Здесь можно спуститься немного в воду, посмотреть на рыбок, увидеть, как они плавают среди кораллов. На солнце их плохо видно, но если присмотреться, то можно увидеть стайки разных разноцветных рыб. Жаль, что под водой не сделать фото с телефона.
Много фиджийцев ходят в национальной одежде и босиком. Заметил, что тротуаров, как таковых, нет, поэтому местные ходят босиком вдоль дорог прямо по траве.
Обратно остановился минут на 20 и поспал, срубило. Стало лучше, поехал дальше. На обратной дороге поймали на превышении скорости. По всему острову скорость 80 км/ч, но все едут 90 и больше, фактически превышают. Ехал в потоке со скоростью 90, остановил полицейский, сказал у меня скорость 94 км/ч. Пошёл на обгон грузовика и тут выскочил из кустов полицейский. Что делать? Я говорю, что обгонял грузовик, а так еду по правилам, я на Фиджи один день, сегодня улетаю. Начал объяснять, что это просто случайность - полицейский долго думал, потом говорит – у вас есть 25 фиджийских долларов? Сейчас посмотрю! В итоге дал ему 25, и он меня отпустил, сказал, что дальше очень много стоят полицейских, и чтобы я ехал по правилам. И действительно, после обеда во всех деревнях стояли полицейские с камерами, которые прятались в кустах. Если с утра никого не было и все ехали со скоростью 100-110 км/ч, то на обратной дороге все уже ехали со скоростью 80-90 км/ч. Поэтому обратно у меня путь был дольше.
Следующая остановка – парк Песчаные Дюны. Национальный парк песчаных дюн Сигатока расположен в устье реки Сигатока. Приехал в 15 часов, а парк закрывается в 16.30. Там есть два маршрута, длинный и короткий. Меня отправили по короткому, сказали по длинному не успеть, закроют ворота, не выйти. Короткий маршрут по времени прохода 1 час, длинный 2 часа. Вход стоит 10 фиджийских долларов. Короткий маршрут плох тем, что там дюны не открытые, покрыты растительностью, невысокими кустарниками, растут пальмы. Суть – река выносит здесь песок, дует ветер, образуются волны и обратно этот песок заносит на берег. В этом месте нет рифов, поэтому здесь почти всегда есть волны. Высота дюн колеблется от 20 до 60 м. Дюны формировались на протяжении тысячелетий. Вообще остров Вити-Леву окружают рифы, поэтому в лагунах волн нет. Рифы защищают остров от волн, которые разбиваются о них. Остаётся метров 200 спокойной воды у берегов, где местные ездят на маленьких лодочках, отталкиваясь от дна большими палками. И только в этом месте рифов нет и океан бьётся о берег. На дюнах было очень жарко, т.к. бегом бежал по маршруту, пришёл весь потный. Хорошо, что здесь в туристическом центре есть туалет и душ. Сполоснулся.
После поехал в отель, хотел успеть на вечернее шоу. Отель находится в Нанди. Приехал без 15 минут пять, а последнее шоу начинаются в пять. Ходил по отелям, спрашивал, можно ли купить вечернее шоу, в каждом отеле проходит своё. Везде отвечали, что уже всё занято. В одном отеле приехал местный, забирать людей на шоу. Подошёл к водителю, спросил можно ли к вам добавиться, и он говорит – ну давай – повезло! Просто неофициально сел в машину к водителю - хорошие и понимающие люди есть везде. Единственно, не успел заселиться, но предупредил, что после шоу остановлюсь у вас. Шоу продолжалось с 17 до 21 часа. Шоу – это этническая деревня. Приехали в дом одной фиджийской семьи. Посмотрели, как раньше они занимались каннибализмом, как сейчас занимаются бытом, делают посуду, плетут циновки и т.д. Вместе готовили еду в земляной чаше и потом вместе ели.
Несколько слов о каннибализме. Каннибализм не распространён на острове Фиджи в наши дни. Современные Фиджийцы почитают своих предков. Большинство их дедушек и бабушек были каннибалами, и этого факта уже не убрать из общей истории. Это была особая традиция, когда, убив врага, настоящий воин обязан был его съесть. На островах было очень мало животных, и домашний скот фактически отсутствовал, поэтому к каннибализму приспособилось целое поколение. После колонизации островов Британией фиджийцам пришлось попрощаться с каннибализмом навсегда. Несмотря на то, что сейчас жители Фиджи являются открытыми и дружелюбными островитянами, принимающие туристов из разных стран, история их предков не может быть забыта. Захватывающие истории о каннибалах привлекают сотни путешественников.
Церемония кава. Обязательный пункт программы для туристов. Кава - напиток изготовляется из корней перечного дерева (Piper Methysticum) и из-за своего легкого опьяняющего действия считается алкогольным напитком. Приготовление его несложно — корни высушиваются на солнце, затем измельчаются в ступе и заливаются водой. Когда в гостях туристы, церемония идет по сценарию. Согласно ему, старейшина гостей должен сказать ответное слово хозяину, выпить чашку кавы, хлопнуть в ладоши и сказать БУЛА — привет! Затем по чашке напитка выпивают все остальные мужчины. Последними пьют женщины. Напиток имеет легкий привкус мыла и обладает небольшим алко-наркотически действием.
Привезли обратно в 9 вечера, заселился в хостел. Комната на 75 человек. На ресепшене не спросили ничего – ни паспорта, ни имени, ничего, оплатил и ложись на любую свободную кровать. Около кроватей стоят вещи, кто-то спал с полными рюкзаками, нет никаких шкафчиков, ключей. Все вместе и женщины, и мужчины, никакой безопасности, все спят в одеждах. Открытое помещение, бунгало, кондиционера нет, спишь на открытом воздухе, только крыша от дождя. Всё слышно – сверчки, жучки, лают собаки, звуки улицы. В основном молодёжь, немного странная. Видно, здесь место такое, кто из нормальных будет жить на улице. Все какие-то с причудами, одинокие, не понятно, чем занимающиеся, в кольцах, в татуировках. Очень много девушек, явно больше, чем парней. В основном парни едут вдвоём с девушкой, а одиноких австралиек и европеек просто полно. Но есть и пожилые туристы, о них расскажу отдельно, со многими разговаривал. Большая часть туристов в хостеле были австралийцы. Хостел находится всего в 50 метрах от моря. Сходил, прогулялся – есть небольшой променад, магазинчики и бар с музыкой.
На острове царит патриархат. Пытался поговорить с женщинами лет 50 в деревнях, но они либо не разговаривают, либо за них говорят мужчины. Женщины в разговор не вступают, ведут себя очень скромно. В городах есть и деловые люди, бизнесмены, очень много индусов – в основном гастарбайтеры, строители.
Видел очень много школ, как-то всё время попадались на глаза. Школы забиты битком, у всех есть своя школьная форма, подростков много. После учёбы они приходят домой и на туристах зарабатывают, помогают взрослым. Поговорил с местными, фиджийцами, они любят свою Родину, но немного расстроены, что после прихода европейцев у них изменился их быт. Фактически уклад жизни начал меняться только в 1970 году с приобретением независимости. При британцах местные аборигены были рабами и добывали для них тростник, не меняя уклада своей жизни. На Фиджи не видно церквей, только в столице Суве, значит и миссионеры не особо хотели возиться с каннибалами. Стирается их самобытность, пришёл интернет, телефоны, социальные сети. Они вспоминают, что были хорошими воинами, был каннибализм, у них свои национальные танцы. А так они добрые, открытые и приветливые. Сейчас в большинстве фиджийцы работают в туристической сфере. Это основной вид деятельности на острове. Тем не менее, видел заводик по производству цемента, плантации сахарного тростника и пальмовые плантации. Видел, как рубят тростник, складывают его в машины и везут на переработку.
Местные ходят все в ярких одеждах. И мужчины, и женщины. Половина мужчин ходит в юбках, подростки и молодые люди лет до 30 ходят в рубашках и шортах. Женщины и молодые, и старые ходят в ярких одеждах и носят цветки в волосах и на шее. Вдоль дороги продают кокосы, которые здесь же растут на пальме и сорвать может любой. Стоят около пальмы, срывают и тут же продают. Продают за 3 фиджийского доллара. В октябре 1 фиджийский доллар стоил 40 рублей. За деньги здесь всё можно купить. Фиджийцы достаточно бедные и 5-10 долларов это хорошая цена. Кстати, деньги поменял ещё в Сингапуре, там обмен выгодней, чем в аэропорту Нанди. Наличка должна быть обязательна - чтобы поесть и купить что-нибудь на рынке.
Австралийцы и европейцы приезжают на Фиджи, живут в дорогих отелях на многочисленных островах, где всё включено. В отелях можно купить любой тур – куда угодно. Фиджийцы расслаблены, неторопливы, на радио у них играет расслабленная спокойная музыка. Вообще море, солнце, пляжи – вот оно счастье!
Программу на Фиджи выполнил всю! Если взять машину, то за один день можно посмотреть всё. Но сюда приезжают за пляжным отдыхом. Тем не менее, представление об острове Вити-Леву сложилось! Много разговаривал с местными жителями – интересно было узнать, чем живут, что знают о мире, слышали ли о России. Можно сказать, что любят свою страну, вполне счастливы, своей жизнью довольны, мало знают о том, что делается в мире и их это не интересует. Хотят, чтобы больше туристов к ним приезжало, а они будут делать всё, чтобы те остались довольны и счастливы. А их восторженное Була! – фиджийское приветствие, которое слышишь буквально везде – так они выражают свою любовь к жизни, искреннее гостеприимство и подразумевает пожелание здоровья в дальнейшем!
Вывод. От России далеко, очень дорогой перелёт – стоит ли? Думаю, что тот же Таиланд интереснее и более цивилизованно. Прилететь на Фиджи только ради отдыха – сомнительно, только если проездом в Австралию или Новую Зеландию. Но я не жалею, всегда интересно открывать для себя неизведанное!
Вылетаю я с Фиджи на следующий день в 8 утра. Лечу в Гонконг. Перелёт прямой, 10 часов. Получилось – перелёт туда и обратно 20 часов и на Фиджи 28 часов. На самом деле тяжело. Обратный перелёт весь проспал.
Напоследок, о связи. Интернета почти нигде нет. Правда я не жил в дорогих отелях, там наверняка есть. В аэропорту был, но плохой. У меня две симки в телефоне. Мегафон и Теле2. Теперь могу сравнить – самый дорогая связь была именно с Фиджи. У Мегафона 279 руб. минута, а смс 100 руб. Теле2 в пять раз дешевле – разговор 50 руб. минута, смс 15 руб. Интернет у Мегафона 100 руб. за 100 Кбайт, а у Теле2 300 руб. в день. Вывод напрашивается сам собой – за границей Теле2 намного выгодней. Вообще, интернет есть во всех отелях, в аэропортах, на вокзалах, в ресторанах и кафе. Не вижу смысла покупать местную симку с интернетом. Но это моё мнение.
P.s Вот такой получился рассказ сына. По мере возможности Федя наговаривал мне на диктофон свой маршрут, свои впечатления и эмоции. А я переложила его рассказ на бумагу. Я слушала его с удовольствием! Надеюсь и вам понравится. Спасибо всем, кто дочитал до конца. В интернете очень мало отзывов наших туристов о Фиджи, там мало кто бывал. Поэтому рассказ Феди может показаться интересным и познавательным.
А я желаю всем хорошего настроения и незабываемых впечатлений.