Найти в Дзене
Мама, пойми меня

🌈 "Ты же уже большой!" Где можно и где нельзя использовать эту фразу?

Эту фразу родители любят использовать для мотивации ребёнка, но на самом деле очень часто она играет обратный эффект.

🔹Я бы даже назвала эту фразу манипулятивной, потому что она произносится не с целью выделить уникальные способности ребёнка, а с целью указать на несоответствие его возраста и поведения.

☝Дело в том, что если ребёнок ведет себя как маленький, это признак, что какая-то эмоциональная потребность его не удовлетворена.

Ведёт он себя так потому, что знает, что маленьким помогают и их больше замечают, соответственно он в этот момент хочет почувствовать себя нужным, обласканным, а не большим.

❌️ Нельзя использовать эту фразу со старшими детьми, с детьми, у которых есть младшие братья и сёстры. После рождения младших детей, у старших наблюдается некоторый регресс навыков и поведения, то есть, они начинают вести себя, как малыши. Это нормальное явление. Не стоит переживать, само пройдёт. Эта фраза в таких случаях будет действовать усугубляюще.

❗Так же регресс может случиться с ребёнком в стрессовой ситуации в семье или в школе. Или при потере близкого человека.

Если вы столкнулись с этим, то стоит откликаться на его просьбы.

Регресс возникает как следствие потребности во внимании, ощущении тревоги, стресса у ребёнка, и бесследно проходит тогда, когда ребёнок получает поддержку родителей и внимание.

❌️ Также часто родители произносят эту фразу разочарованно и стыдя ребёнка за те или иные вещи, поступки, ошибки, что добавляет ему чувство обиды и отвержения. И эффект достигается обратный.

✅️ Эту фразу можно использовать для ребёнка, который стремится к лидерству, показывает свою самостоятельность и хочет чувствовать себя большим.

Если вы хотите поддержать ребёнка, то стоит говорить о вере в его способности, например: «ты уже большой, я верю, что у тебя получится», «я знаю, что ты сможешь».