Мачеха заслоняла собой дверь в комнату падчерицы от пьяного мужа. Она боялась, когда подвыпивший Семён врывался в комнату к дочке для проверки уроков. По сравнению с другими мужиками муж пил мало и редко, но пара стопок водки превращали его в зверя. Особенно это было видно по его лицу, оно становилось злым, сосредоточенным, уголки губ опускались, глаза наливались кровью, мужчина скрипел зубами, скулы гуляли ходуном по всей морде. Вот именно в таком виде он подходил к своей дочке и учинял допрос. Первоклассница пугалась, сердечко её уходило в пяточки, дрожь пробегала по всему телу. Отец одной рукой держал хрупкое плечико и до боли его сжимал, а другой рукой теребил тетради. Книгу сбрасывал на пол и кричал: ,,Смотри у меня, увижу двойку — накажу. Мачеха подскакивала к мужу и уводила к столу, наливала водки. Отец одним махом выпивал ещё пару стопок, и через пять минут по всему дому разносился храп. Людмила обнимала падчерицу и говорила: ,,Не бойся, я с ним справлюсь, а когда меня не будет дома, ты сразу убегай к бабушке. Отец ведь не плохой когда не пьёт, а пьет он редко. Посмотри какой у нас дом, хозяйство, и зарабатывает он хорошо. А почему такой, когда пьяный, я сама не пойму".
Людмила вышла замуж за Семена по любви. Он был разведён с первой женой. Из дальнего города приехал женатым, но семейная жизнь не сложилась. Причины их ссор никто не знал, но всё почему-то винили Инну. Семён тогда не пил, чужие жены его ставили в пример своим мужьям. Устроился работать в совхозе механиком, а потом главным инженером. Рукастый, расчетливый, экономный, не болтлив, а главное, трезвенник. Часто жену Инну видели с синяками, но с её слов была виновата то корова, то дверь, то упала, каждый раз называла разные причины появления синяков. Не могли понять люди, за что Семён избивает жену, и в конце концов сделали вывод, что сама напрашивается.
Инна захандрила, никто не видел её весёлой, беззаботной, вечно был страх в глазах. Свекровь перед сыном прогибалась, как раба, и требовала прогиба от снохи. Семён был царём повелителем, и за непослушание, или не вовремя выполненный приказ получали "слуги удары жезлом". Беременность жены только усугубила отношения, Семен не хотел ребёнка, поэтому к измотанной токсикозом жене не спешил, пропадал где-то до ночи, а когда возвращался, то истязал беременную женщину.
Инна хотела уехать на родину, но свекровь спрятала деньги и паспорт. В прямом смысле, свекровь с мужем превратили её в рабу. С появлением нежеланной дочки ничего в отношениях не изменилось Оказалось, что Семен хотел сына и срывал зло теперь и на дочке. Когда исполнилось дочке четыре года, Инна уехала и больше не вернулась. Её никто не искал, не звонил, словно не было человека, как тень прошмыгнула в жизни Семена и исчезла.
А люди всё охали, ахали, сочувствовали, жалели Семена. Никто не знал, что ехать-то Инне было не к кому. Сиротой она была. Некоторые с упрёком говорили, что на своей девчонке надо было жениться, а не на чужой. Захотел городскую — получай.
Многие женщины были влюблены в Семёна, одной из них была красавица Людмила. Ей казалось, что если жена оставила с ребёнком мужика, то значит, он настолько надёжен, добр и заботлив. Она даже и не подозревала, что четырёхлетняя дочь, копия своей мамы, его всегда раздражала, и отец требовал от неё, чтобы по взгляду понимала, что можно делать ей, а что нельзя. Бабушка во внучке души не чаяла, именно на её плечи легли забота и воспитание, и та с удвоенной силой выкладывала ласку и нежность внучке, прятала её от лютого взгляда отца.
А людям он пел по-другому: ,,Не могу задерживаться на работе, выходить в выходные дни, надо дочке-крошке больше внимания уделять, ведь без мамы плохо ей, я за мать и за отца". Его мама с отцом были в селе не коренными жителями, прибились после войны, жили скромно и закрыто, будто от людей что -то скрывали. Отец повесился давно, Семена воспитывала одна мама.
После женитьбы на Люде, совхоз молодым выделил коттедж. Директор больше уважал зоотехника Людмилу, и когда вручал ключи, то протянул их в её руки со словами: ,, Люда, ты заслужила, я верю, что из тебя получится хорошая жена, мама, а как работнику, тебе нет цены. Живите в ладу, а если, что всегда обращайся, помогу. Семёна задели слова директора, ведь в его всего адрес не было сказано ни слова, еле проглотил обиду, холодной улыбкой скривил лицо.
Люде не мешала Лариса, а наоборот с первого знакомства женщине очень понравилась тихая, скромная, очень миленькая девчушка . Люду больше беспокоило то, что вечерами, как только отец приходил с работы, Лариса забивалась в уголок, и рука отца, желающая погладить по голове дочь, служила сигналом убрать голову в плечи, от страха даже глазки закрывала , и только не получив удара, дочка через некоторое время приподнимала голову. Семен стал ласковее, добрее, снисходительнее к дочке, так как всё его устраивало в своей жизни: новый коттедж, молодая жена, хорошая работа.Даже дочка перестала прятать голову в плечи, увидев руку отца над своей головой.
Так бы они и жили , если бы не стал Семён выпивать. Он выпивал редко и мало, но превращаясь в зверя, мог натворить много зла. Люда съездила к наркологу, тот объяснил, что муж не алкоголик , он может совсем не пить, у него нет тяги к водке, а то, что становится лютым, агрессивным, то тут дело в другом. "Так водка действует на шизофреника. Мой совет : не бросит он водку, бросайте Вы его. Он опасен". Но Люда действительно любила Семёна, да ведь всё было хорошо. ,,Ну, выпьет пару раз в месяц, вон мужики каждый день и через день глотают пойло, и жены живут с ними. Дом у нас полная чаша, налево не ходит, видимо натерпелся мужик с первой женой, поэтому как выпьет, то видать воспоминания лезут в башку". В душе женщина чувствовала, что такое поведение мужа нельзя оправдывать, и почему она оправдывает его, не понимала.
На улице стояла прекрасная погода, солнышко всех детишек выгнало на улицу. Лариса вместе с подружками прыгала, веселилась и не заметила, как подкрался вечер. Несколько мужчин шли с работы домой, и детки , увидев своих родителей, побежали навстречу, прыгали на шеи отцам и, взявшись за руку старших, шли домой. А Лариса, увидев отца, побежала домой. Это просто взбесило Семена, как так, всё подбежали встречать отцов, даже Петьку пьяницу, а его не удосужилась родная дочь обнять. К Степану подбежала падчерица, всего расцеловала, а его Лариса родного отца так проигнорировала, да при всех.
Никогда Люда не видела мужа таким злым, яростным. Словно ветер ворвался в дом, начал сметать все на своём пути, попадись дочка на глаза, он бы точно её задушил. Лариса успела юркнуть под кровать и затаилась, как мышь. Семён орал, топал ногами , опрокинул стол, ломал стулья, срывал шторы. Люда в тот миг вспомнила слова врача и выбежала на улицу с криками о помощи.
Муж с ножом в руках бежал следом, словно разъярённый бык дышал в спину, выбрасывая вперед руки, чтобы ухватить жену за волосы, но Люда собрала все силы и рванула вперёд. Был вечер, многие шли с работы в магазин, поэтому Люда бежала в том направлении. Вот там его еле-еле скрутили мужики, но он всё же успел подрезать Василия. Семен орал с пеной изо рта, из груди вырывался свист, рычание, потом сделался покорным, обмякшим и завыл. Его забрали в милицию, потом был суд, который приговорил дебоширу срок -- пять лет.
Собирая вещи мужа, чтобы отнести к свекрови, Люда наткнулась на стопочку припрятанных в чемодане писем, которые приходили на адрес матери Семена. Люду распирало любопытство прочитать их немедленно. Не дочитав все письма, ей стало плохо: сначала жар сковал тело, потом озноб начал отбивать чечётку так, что зуб на зуб не попадал, затошнило, резко заболела голова: ,,Семён, ты меня своими побоями, унижениями выгнал из дома без дочки, запугал тем, что если я буду жаловаться, убьёшь не только меня, но и дочь.Я уехала, как ты просил, но ты же обещал, что разрешишь видеть дочку, а ты по-прежнему меня запугиваешь расправой . Пусть ты меня разлюбил, я тебе не нужна, как женщина, жена, но я нужна дочке. Я не могу без Ларисы, разреши хоть увидеть ее. Ты, написал,что меня убьёшь,если я приеду, я согласна, только дай её увидеть".
Сколько не читала писем Люда, то в каждом письме было просьба, мольба, крик, боль в душе матери. По-всему было видно, что матерью руководили любовь и страх за свою дочь. Люда побежала к свекрови и начала требовать объяснения за то, как она позволила гнобить сноху и не отдать матери ребёнка. Почему учинили расправу над нелюбимой снохой самым зверским образом. Свекровь только плакала, хваталась за сердце, ловила ртом воздух и издавала сиплые стоны. На конверте был обратный адрес. Люда , недолго думая, отправила телеграмму: ,, Папа в тюрьме, я тебя жду. Твоя дочка".
Не знала как объяснить девочке, что скоро приедет её родная мама, всё ходила составляла диалог с совсем ещё маленькой девчушкой, которая своим детским разумом должна размотать клубок, замотанный нелюдями. Люда переживала так, что слегла от давления. Лариса обнимала мачеху и сквозь слезы просила не болеть, что вдвоём им будет хорошо, она будет во всём помогать, ведь ей же уже восемь лет. Как же малышке всё объяснить, как сказать про маму, как сделать так, чтобы разлуку приняла безболезненно. Людмила всё таки набралась сил и попросила девочку выслушать. Сначала сбивчиво, а потом всё внятнее, доходчивее объяснила , где её мама, и почему она уехала. Прочитала ей выборочно текст письма, где мама описывает свою любовь к ней. Лариса знала, что Люда не ее мама, но родную помнила плохо. Для неё мачеха была роднее родной, и приезд мамы её пугал, ведь её появление принесёт разлуку с Людой. Страх сковал маленькое сердечко, но Лариса не заплакала, только крепко, крепко обнимала мачеху.
Через три дня перед Людой стояла копия дочки, такая же красивая, миленькая, только повзрослее. Инна обняла дочь и долго не отпускала, потом молча опустилась на колени перед Людой, взяла её руку и поцеловала, обняв её за колени, долго рыдала. Когда всё пришли в себя, немного успокоились, накрыли стол и мирно сели обсудить дальнейшую жизнь. Люда предложила не травмировать Ларису, и остаться пожить Инне в их доме, а потом видно будет, Бог поможет и подскажет, как лучше поступить, сразу нельзя ,сгоряча, отрубать прошлое .
Свекровь пришла в гости и долго просила прощения, она себя не оправдывала, просто сказала, что была бессильна противостоять деяниям сына. Сама его боялась также, как раньше своего мужа. Лариса от счастья, что рядом две мамы, да и бабушка тоже, летала, как на крыльях. Словно солнышко , девчушка согревала всех, своими ручками-лучиками ласкала маму, тут же подбегала к Люде и крепко обнимала, тут же целовала бабушку, всех хотела видеть с собой рядом, только не хотела никогда видеть отца. Бог исполнил её желание, и отца она больше никогда не увидит. Инна не уехала, устроилась на работу в детский садик, а Людмила вышла замуж за очень хорошего человека, родила близнецов, и Лариса была ей первой помощницей.
Наталья Артамонова
Ссылка на подборку Наташиных рассказов