По воле случая ко мне попал набор микросхем СССР серий 140, 153, 544 и подобных - т.е. микросхемы в круглых корпусах с позолоченными выводами. По сути я спас эти микросхемы от сдачи в переработку. Количество микросхем довольно большое. Естественно, все это была одна большая куча, на сортировку которой мне потребовалось около четырех часов.
На фотографии не все, что предстояло разложить по наименованиям. Кстати, меня всегда беспокоил вопрос, ну зачем нужно было такое огромное разнообразие. Неужели, чтобы запутать напрочь радиоинженеров. )) В общем, отсортировав детали, я осознал две вещи:
1. Мне не использовать и десятой части этого добра.
2. Среди этих микросхем на слуху (читаем как - в ходу) не более половины. Вторая половина специфические и/или мало используемые экземпляры.
И вот встал вопрос - а что делать то с этими микросхемами? Я терпеть не могу когда радиодетали и приборы, содержащие драгметаллы, сдают в аффинаж. И я не одинок в этом вопросе. В разработку и в производство был вложен труд, технологии, инженерная мысль. Такие устройства есть произведение технического искусства. Много народа вообще опускается до оскорблений людей, которые живут этим. Однако вопрос - а что с этим делать? На хлеб микросхемы не намажешь, в бензобак не зальешь, на полочку с книгами тоже странно будет поставить.
Вывод получается неутешительный: спас детали за свой счет не ясно для чего, просто по зову сердца. Но это довольно наклАдное удовольствие - спасение техники от утилизации. Смотреть на эти детали приятно, но на этом все и заканчивается. Задумываюсь об аффинаже.
С чего начали тем и закончили. ((