Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Свершила кулинарный "подвиг". Муж зудил и действовал на нервы

Каждый год приходит сезон тыквы. Я взбадриваюсь и требую купить полезный овощ. Потому что буду варить-парить, а главное - печь плацинды. Вот прямо сегодня пусть продукт доставят. Нет, не завтра и не в следующий раз! У меня планы-ураганы.

Что, давно купили? Значит...я значит...завтра-завтра, не сегодня! Сейчас некогда совершенно. И прошёл месяц, миновал второй.

И сегодня стукнула я кулаком по столу - иди, муж, натирай тыкву! Время пришло! Кулинарных подвигов для. Потому что пришло время и для бутерброда, который маслом вниз. Упоминать закон подлости уже неудобно.

Третьи выходные муж дома сидит, а не зарабатывает копеечку. Всю неделю нормальная погода, в субботу или воскресенье - дождь на целый день. Третью неделю! И на следующей нарисован дождь именно на воскресенье. Сегодня льёт с ночи, ночью и закончится. Ни о какой поездке на районный рынок речи нет. Поэтому - натирай, муж, тыкву!

Натёр. С яблоком и орехи покрошил. Пока я трудилась в поте лица, зудил под руку.

Потому что плацинды делаю без сахара. Не нужен мне сахар! И мужу не нужен, при этом никакими силами никак не вдолблю. Насыпает в чай и насыпает. Чтобы сладенько-вкусненько. "Барабан" отрастил, в ус не дует. Женщины вечно сидят на диетах, фигуры берегут, а мужчине достаточно быть чуть красивей обезьяны - уже неотразим. Слаб духом пол мужской. И мой представитель оного кивает головушкой, соглашается, сахарочек тем временем в кружку насыпает.

Пробовала прятать сахарницу? Конечно. Из пачки сыплет. Прятала пачки, он покупал новые. Короче - не пронять "товарисча" ничем. А здесь плацинды без сахара!

Лично нашёл ваниль и корицу, чтобы хоть это добавила. Хорошо. Нет, мало! А если ещё повидло? Или яйцом сверху смазать, сахарной пудрой посыпать? А вареньем намазать? Или внутрь его?

И лопнуло моё терпение. У мужа вообще "фишка" по жизни - смешать. Сочетать несочетаемое.

До сих пор помню пирожки со времён, когда ещё много пекла всякого-разного. И пирожки обожала с рисом, яйцом и луком. Из шикарного дрожжевого теста, которое поднималось в холодильнике, не в тепле. Маленькие пирожочки лепила, старалась. Вкусные!

Однажды муж тоже зудил. Видите ли, надоели с рисом и яйцом, пусть сладкие будут. Смешать рис, например, с повидлом. Я пыталась объяснить, что выйдет ерунда полная. Нет, достал. И до того достал, что брякнула в рис повидло.

Гадость получилась неимоверная. Муж тоже почему-то есть не стал, хотя так просил, так просил. Кощунство, но пришлось выбросить. Лет 10 прошло, я всё пирожки припоминаю.

Сегодня буквально усилием воли свершала кулинарный "подвиг", а благоверный опять за своё - давай смешаем. с вареньем, повидлом и что под руку попадётся. Пока не рявкнула в сотый раз, не заткнулся. Плацинды испекла. С тыквой, яблоком, орехами, которых дома полно, и без сахара. Впервые за осень!

Есть на канале рецепт плацинд с капустой. Пусть ещё с тыквой будет. Чем для меня хорошо тесто - это, собственно, лаваш. Вода-мука. Никакого сахара, молока, масла, кефира и т.д. Хотя масло есть - подсолнечное. Всё равно дёшево и сердито. Главное - пекутся быстро, а при наших ценах гонять электрическую духовку не слишком желательно.

Рецепт:

  • мука - 3 стакана (просеять через сито);
  • масло подсолнечное - 0,5 стакана;
  • кипяток - 1 стакан.

Всё смешать, дать тесту полчаса отдохнуть под салфеткой.

Фото автора
Фото автора

Затем поделить на 4 части.

Фото автора
Фото автора

Правильно каждую растягивать руками, тесто и называется "вытяжное". Но я не умею. Подозреваю, что руки нужны молдавские. Поэтому тоненько раскатываю на полотенце, чтобы рисунок ткани было видно.

Фото автора
Фото автора

Положить начинку.

Фото автора
Фото автора

Затем приподнять от себя край полотенца - и вжик, тесто скатывается в рулон.

Фото автора
Фото автора

Вот уже на противне. Я пеку на 180 градусов, едва зарумянятся, выключаю. Можно и смазать сверху маслом или сметаной. Когда плацинды с творогом (эх, сто лет не делала), сметану смешивают с яйцом и намазывают обильно, чтобы и пропитались. Но у меня сейчас без ничего. Просто тесто. Это ещё сырые.

Фото автора
Фото автора

Вообще, классические плацинды делают круглые и жарят на сковородке. Но жарить я не буду, а с круглыми возиться неохота. Вот эти, в форме штруделя, проще всего. Чем хороши - дёшево и сердито. Начинка идёт любая - капуста, кабачки, картошка, тыква, яблоки, вишня, черешня. Что в огороде выросло. Творог, брынза. Даже макароны, которые вчера не доели.

Есть и другие варианты теста, слоёное, например. Обалденные плацинды из слоёного теста с вишней.

Но с более сложным возиться некогда. Поэтому сварганила, что попроще. Свершила кулинарный "подвиг", уже одну самолично слопала. Может, пока тыква не закончилась, возьму себя за шкирку, сделаю маленькие круглые. Пока спасибо, что и на простые сподобилась.

Собой горжусь! День прожит не зря.