Паспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.
Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. При этом такой паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.
Замена паспорта несложный процесс.
Процесс подачи документов займет около получаса, а новый паспорт выдадут в течение пяти рабочих дней.
Важный момент! Паспорта оформляются только в подразделениях по вопросам миграции МВД РОССИИ.
В каких случаях нужно менять паспорт
Паспорт необходимо менять в случае:
- Человек достиг возраста 20 или 45 лет.
- При изменении установочных данных: имя, отчество или фамилия — например, после заключения/ расторжения брака.
- При существенном изменении внешности.
- Изменения пола.
- Старый паспорт потерялся или его украли.
- Паспорт поврежден — например, если оторвана страница полностью или ее часть, в нем есть не предусмотренные законодательством отметки или реквизиты документа и персональные данные не читаются.
- Обнаружении ошибки (неточности)в записях паспорта( место рождения, дата рождения и тд.
- Закончилось место для штампов. Например, о месте регистрации.
п. 12 положения о паспорте гражданина РФ.
При достижении 20 или 45 лет подать заявление и документы на замену паспорта надо в течение 90 дней. Во всех остальных случаях — в течение 30 дней.
Если подать заявление позже, на гражданина в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ будет наложен штраф от 2000 до 3000 в регионах и от 3000 до 5000 ₽ в Москве и Санкт-Петербурге.
За умышленную порчу или уничтожение документа или за его утрату по небрежности граждан дополнительно привлекут к административной ответственности. За это предусмотрено предупреждение или штраф от 100 до 300 ₽.
ст. 19.16 КоАП РФ
Необходимые документы при замене паспорта
Для замены паспорта необходимо написать заявление и уплатить госпошлину. В зависимости от ситуации дополнительно понадобятся оригиналы некоторых документов:
- паспорт подлежащий замене
- свидетельство о браке либо о расторжении брака при смене фамилии
- свидетельство о перемене имени и свидетельство о рождении, если меняли фамилию, имя или отчество либо при обнаружении ошибок
- документ о смене пола
- документы воинского учета.
- две черно-белые или цветные фотографии 35 × 45 мм .
- Если нужно временное удостоверение личности, понадобится дополнительное фото.
п. 27.4.5 административного регламента, утв. приказом МВД России от 16.11.2020 № 773
Заявителем предоставляются только оригиналы документов.
Требования к фотографиям на паспорт
До получения нового паспорта могут выдать либо справку о приеме документов, либо временное удостоверение личности (ВУЛ). Один из этих двух документов выдадут сразу после того, как гражданин подал заявление.
ВУЛ выдается на срок оформления паспорта и полностью заменяет паспорт, пока не выдадут новый. Оно может пригодиться, если, необходимо снять деньги со счета в банке, получить водительское удостоверение при утере и тд.
Где и как можно поменять паспорт
Подать заявление на замену паспорта можно через портал госуслуг, в любом МФЦ «Мои документы» или в любом отделе по вопросам миграции МВД России. Получение готового документа либо в МФЦ, либо в ОВМ МВД России.
Если паспорт потерялся или его украли, обращаться надо только в ОВМ МВД России.
Заявления, поданные с нарушением 30 дней после смены ФИО или пола, более 90 дней после достижения 20 или 45 лет или закончилось место для простановки штампов или отметок также принимаются только в ОВМ МВД России.
Не обязательно менять паспорт по месту постоянной регистрации. Это можно сделать в любом МФЦ или ОВМ МВД.
Если человек подает заявление лично в МФЦ или ОВМ МВД, нужно просто взять с собой все документы. Заявление необходимо написать ЛИЧНО.
Оплатить госпошлину можно прямо на месте ( по куар коду либо по реквизитам).
После принятия заявления на замену паспорта заявителю выдается ВУЛ либо справка и сообщается дата и время получения готового паспорта.
п. 118 административного регламента, утв. приказом МВД России от 16.11.2020 № 773
Если подаете заявление через портал госуслуг, заполнять все придется самостоятельно, а затем подойти ОВМ МВД России в назначенный срок с оригиналами документов и получить новый паспорт.
Граждане, находящиеся в организациях социального обслуживания, вправе представлять указанные документы, заявление и личные фотографии должностным лицам этих организаций.
Как подать заявление на замену паспорта на портале госуслуг
На главной странице портала надо выбрать пункты «Паспорта, Регистрация» → «Паспорт гражданина РФ» → нажать «Начать» → выбрать причину замены паспорта.
Затем надо выбрать место выдачи паспорта — по месту прописки, по месту проживания без прописки или по месту временной регистрации. После — выбрать пункт «Перейти к заявлению».
В заявлении надо проверить корректность данных, уже занесенных в портал госуслуг, указать оставшиеся данные и сведения, которые нужны для проставления отметок в новый паспорт. Также нужно загрузить фото.
Как самостоятельно сделать фото для заявления на паспорт
В этих случаях госуслуги
Далее необходимо ответить на три вопроса: о гражданстве, о наличии загранпаспорта и есть ли дети до 14 лет.
Из предложенных в списке и на карте подразделений МВД выберите то, что удобнее всего посетить.
После заполнения всех реквизитов заявление уйдет в подразделение по вопросам миграции МВД России.Информация о том, что документы приняты, появится в личном кабинете портала Госуслуг
Заявление зарегистрируют и проверят не позднее ближайшего рабочего дня, следующего за днем подачи документа. После этого сайт пришлет уведомление о том, что надо уплатить госпошлину, также сотрудниками ОВМ МВД России после проведения всех необходимых проверок будет направлено приглашение заявителю для предоставления оригиналов документов и фотографии.
В назначенный день и время надо прийти в выбранное подразделение МВД Росиии. С собой надо взять оригиналы документов, фото и старый паспорт. После сверки документов заявителю предлагается получить новый паспорт в течение одного часа либо по согласованию с заявителем перенести его на другое время . Законодательство не требует представления документа об уплате госпошлины.
Госпошлина за замену паспорта
Размер пошлины зависит от причины замены паспорта:
- При порче или утрате паспорта — 1500 Р.
- Во всех остальных случаях — 300 Р.
Если паспорт утерян или пришел в негодность из-за чрезвычайной ситуации, например наводнения или землетрясения, то пошлину платить не нужно. Также могут не платить пошлину дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Реквизиты для платежа лучше узнать в ОВМ МВД России , куда вы будете подавать документы, на сайте МВД своего региона или на сайте госуслуг. В МФЦ заплатить пошлину можно при подаче заявления.
Если подаете заявление через портал госуслуг, заплатить пошлину можно после того, как получите уведомление о необходимости платежа.
Сроки получения нового паспорта
Срок с момента принятия заявления о замене паспорта по любой причине до оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней. Этот срок не может быть увеличен при получении документа не по месту регистрации.
Забирать готовый паспорт надо только ЛИЧНО. В случае невозможности гражданина получить паспорт по состоянию здоровья, сотрудники МВД осуществляют выезд на дом ( без взимания платы).Для этого понадобится медицинское заключение и письменное заявление от владельца паспорта или его родственников.
п.44-45 административного регламента, утв. приказом МВД России от 16.11.2020 № 773 Срок хранения готового паспорта 3 года. После уничтожаются актом уничтожения путем сожжения.
Какие отметки проставляют в новом паспорте
Среди обязательных отметок — только адрес постоянной регистрации и отношение к воинской обязанности.
Все остальные отметки и записи проставляют по желанию: о заключении брака, о детях до 14 лет, о ранее выданных паспортах и загранпаспортах.Также в паспорте можно поставить отметки об ИНН, группе крови и резус-факторе. Это могут сделать в налоговой инспекции и станции переливания крови, соответственно.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги
Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является неявка гражданина в подразделение по вопросам миграции в течение 3-х календарных дней после его приглашения на прием с оригиналами документов, если заявление о выдаче (замене) паспорта подавалось через Единый портал. Оформление паспорта приостанавливается до личного обращения заявителя в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.
Основаниями для отказа в выдаче или замене паспорта являются:
1. Отсутствие у лица гражданства Российской Федерации.
2. Представление гражданином недостоверных документов и (или) сведений1.
3. Невозможность установления личности гражданина, обратившегося за предоставлением государственной услуги.
4.Наличие у гражданина ранее выданного действительного паспорта.
5.Наличие ранее поданного заявителем заявления о выдаче (замене) паспорта, по которому не завершены административные процедуры.
6. Неуплата заявителем государственной пошлины за предоставление государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 51 Административного регламента.
7.Отсутствие в поступивших из многофункционального центра необходимых документов и (или) информации, и непредставление заявителем в сроки, предусмотренные недостающих документов.
8. Неявка гражданина по истечении 30 календарных дней со дня приглашения его на прием при рассмотрении заявления о выдаче (замене) паспорта, поданного в форме электронного документа.
Для получения паспорта гражданин вправе подать новое заявление о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа через Единый портал, обратиться через многофункциональный центр или непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД
п. 44-45 административного регламента, утв. приказом МВД России от 16.11.2020 № 773
После замены паспорта
На 19 странице будут указаны реквизиты предыдущих паспортов, поэтому нет необходимости менять другие документы, кроме случаев смены установочных данных и пола.
Гражданин Российской Федерации обязан бережно хранить свой паспорт!