Parque Nacional Torres del Paine, занимает первое место в TOP 10 национальных парков Чили. Часто ловил себя на мысли, что сравниваю Torres del Paine с районом Шхары, со стороны Сванетии или Безенги. Эти районы Кавказа не менее красивые и более доступные для человека из России. Надо отдать должное, успех Национального парка Torres del Paine - это отлаженная инфраструктура и отличные условия для безопасного путешествия. Было приятно окунуться в атмосферу доброжелательного отношения к человеку с рюкзаком и не только как источнику денег. У входа в парк нам дали полную информацию о работе всех видов транспорта, карту маршрутов и возможность комфортно путешествовать в парке хоть целый год, заплатив небольшую сумму песиков.
Все оказалось просто! Можно смотреть на патагонский ветер из окна большой машины, катамарана, пароходика. Или как пилигрим под рюкзаком, терпеть непогоду и ветер на многокилометровых тропах W-трека(72 км), или крутого всех времен и народов O-трека(92км) «circuit trekking».
Самое прикольное, на этих тропах нет проблем с проживанием. Есть деньги - ночуй на платных Refugio, нет – живи на бесплатных Camping. Я видел девушек приезжающих на ночевки с чемоданами. На платных ночевках можно принять горячий душ, приготовить на местном газе пищу, помыть посуду горячей водой, зарядить бесплатно батарейки, купить недостающую еду.
Кстати, категория трудности переходов между ночевками, рассчитаны на самых слабых участников. Типа неспортивных девушек или пожилых людей. Я долго смеялся от фраз в отчетах путешественников. Типа: «Я из последних сил карабкаюсь на Дель Пайне...», или: «Невероятно, но мы выжили в этой экспедиции…».
В Пуэрто Наталис мы приехали на автобусе из аэропорта Пунта Аренас. Хостел по интернету не заказывали, гуляя по Наталис нашли дешевый «Bacкpackers hostel», там и остались за 10 долларов ночь. Комната на четверых, есть free wifi, две душевые, большой холл, большая кухня со всей техникой, очень много комнат.
В хостеле купили билет на автобус в парк и назад из парка. Сходили в прачечную, она рядом в двух шагах. Отдали в стирку одежду, через два часа забрали сухой и глаженной. Для себя мы выяснили, что хостел в Чили по условиям проживания одинаковые и глупо платить за ночь больше 15 долларов.
На следующее утро мы были в парке и в час дня поставили палатку на платных ночевках L Paine Grande. Отдохнув, сразу начали движение к ночевкам Britanico. Зашли на высшую точку Valle del Frances, полюбовались фантастическими видами и не спускаясь к ночевкам Britanico повернули назад. Во время движения приготовили чай на Джетбойле, к девяти вечера были в палатке.
Горячий душ и едва успеваем приготовить еду на общественной кухне, которая закрывается в 22.00. Ночью в ботинок Люды залез паук Черная Вдова, а ранее в парке Lahuen Nadi Люда наступила на змею. Люда такая добрая, что ее даже не кусают гады. Следующим утром, в шесть утра, мы начали движение в сторону Refugio Grey.
От бесплатных ночевок Compamento Paso повернули назад, в районе 15:00, но к палатке вернулись только в восемь вечера. За день мы прошли три дневных перехода и столько же назад. После душа, на общественной кухне, познакомились с местным чилийцем, работником парка. Он подсказал, что самое красивое время в парке и много солнечных дней весной - в октябре, правда холодно. После Архангельска, меня это устраивает…
Так получились, что в Южной Патагонии мы были всего пять дней. Два дня выпали на дорогу и размещение, три непосредственно в парке Torres del Paine. Конечно, это самая большая ошибка для Чили, в Torres del Paine надо планировать не менее на 15 дней. Нам же хотелось максимально увидеть и прочувствовать красоту Патагонии, поэтому выбрали для радиальных выходов платные ночевки с комфортными условиями проживания - L Paine Grande.. К ним есть возможность быстро подъехать автобусом и катамараном. К сожалению, площадка Башен Торрес осталась в стороне.
Мы сходили одно полное направление, немного не дойдя до ночевок Camp. Britanico, так называемого «W - трека». Второе направление до Refuge Grey, но плюсом прошли еще два перехода до Compamento Paso, входящие в круговой трек (circuit trekking) вокруг массива Торрес дель Пайне. Не буду утверждать, что там супер. Наверное, там красиво, когда нет облачности с дождем и есть перспектива обзора. На третий день на катамаране вернулись в Pudeto и целый день гуляли в эстетических местах озера Nordenskjold. Сюда за большие деньги привозят туристов на водопады.
Немного информации, которая может пригодиться. Закручивающиеся баллоны с газом продается на каждом шагу в Пуэрто Наталис и некоторых хостелах. Много неполных баллонов с газом лежали в общественной кухне ночевок L Paine Grande. Расписание движения автобусов подогнано под работу катамарана по озеру Pehoe. На катамаране дают бесплатный кофе и печенье. По внутренней части парка (остановки: Лагуна Амарга - Пудето - Администрасьон) можно передвигаться на любом автобусе, имея на руках билет своего автобуса. Многие хостелы в Пуэрто Наталис по договоренности продают билеты в Национальный парк. Временная разбивка движения на переходах от ночевок к ночевкам, соответствует движению человека под большим рюкзаком. К примеру от Refugio Grey до camp Los Guardas по карте 2 часа, мы «налегке» прошли за час.
На примере хостела Bacкpackers hostel. Рано утром, в 7:30 автобус едет по хостелам и собирает народ. В автобусе дают бумагу, в которой заполняешь информацию о себе, требуется также номер паспорта, сам паспорт не нужен, нужна ручка. В 10.30 утра автобус у здания Laguna Amarga, здесь берут оплату за посещение парка и забирают бумажку с информацией о посетителе. Дальше народ разбегается по намеченным маршрутам. Или можно сесть в свой автобус, или в другой автобус и доехать до Pudeto. В 11:30 автобус уже на озере Пехое у катамарана. От Pudeto в 12:00 катамаран уходит к платным ночевкам L Paine Grande, минут 20 – 30 в пути. Можно обойтись и без катамарана, доехать на автобусе до Administracion и идти пешком к L Paine Grande, но это 17,5 км. Назад все также надежно по расписанию.
По деньгам. Вышло 20 процентов от суммы затрат на такую поездку, одного участника коммерческой группы из России. Правда мы всегда ночевали в хостелах, которых нет в интернете. Кушали в местах, где стояла очередь из местных и путешествовали на автобусах для чилийцев.